「五目あんかけ揚げやきそば ※スープ付き」@三宝亭 安曇野店の写真2月某日、昼、本日は2月も最終日、今月は28日しかないので1ヶ月が過ぎるのが早いわ。営業車の法定12か月点検でディーラーに寄る前の昼ラーにそぼ降る雨の中、突撃したのはこちらの店。

お隣新潟県発祥で信州でもこちらの店含めて3店舗を展開しているラーメンチェーン店。新聞広告での本日限りの100円引きクーポン券を使っておくべく突入する。

11:45着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客20名くらい。取りあえずメニュー表チェック、以前よりチェックしていた禁じ手となる‘五目あんかけ揚げやきそば’(800円税別)でイッテみる。

おばちゃんに注文、サービスのライスを勧められるが、例によって白飯嫌いなのでパス。日本蕎麦を除く麺類の中でもラーメン以上に好みの餡かけ焼きそば、こちらの一品は「香ばしさと旨さ両方を味わえるパリパリの揚げ焼きそば」とある。久しぶりの焼きそばに期待は高まる。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、餡かけの豚肉、イカ、エビ、ウズラの玉子、キクラゲ、シイタケ、タケノコ、ハクサイ、ニンジンが、揚げ麺に掛かっている。一緒に刻みネギの浮いたスープの器と、練り辛子が供される。

早速麺を混ぜ合わせてガシッとイク。うっすらとショウガが香る餡かけは、比較的弛めであるが、パリパリの揚げ麺を覆う様にたっぷりと掛けられている。醤油ベースの餡かけで、具材からの旨味と醤油のまろやかな味わいが融合しており、味付けの塩味は適宜、そして過剰な甘味が無くイイ塩梅。こちらの「五目うま煮めん」にも似た餡かけで実に美味いのである。

後半は練り辛子を混ぜ合わせてイク。軽くつぅ~んと鼻に抜ける辛子の辛味が良く、イイ味変で楽しめる。

麺は香ばしくパリパリに揚げられた太麺の揚げ麺。始めはパリパリの食感、やがて餡かけのスープを吸ってのフワフワ、サクサクの食感に変わって来る。このスープを吸った麺が実に美味いのである。今まで食った揚げ麺の中でも屈指の美味さである。

具の豚肉は2~3個あり、片栗餡で揚げられ、下味が付いていて美味い。イカは柔らかな弾力があり、こちらも2~3片あって美味い。エビは小ぶりのものが一尾だが、プリプリ。ウズラ玉もイイ。キクラゲは大ぶりでキョリキョリの歯応えが良好。シイタケはイイ味出し。タケノコは水煮で柔らかサクサク。ハクサイは甘味が出ていて多めにあるのがイイ。ニンジンも甘くて美味い。

スープは魚介出汁の効いた中華風の醤油スープ。ネギの薬味が効き、あっさりとしていてイイ口直しとなる。

もちろん完食。今日までの期限での100円引き券を使うべく突撃したこちらの店での「五目あんかけ揚げやきそば」。それは五目どころか九目の肉、魚介、野菜の旨味たっぷりの餡かけがかかった好みの揚げ麺焼きそば。始めはパリパリ、やがて餡かけのスープでサクサクの揚げ麺が兎に角美味く、チェーン店を侮れないクオリティで実に美味かった。グレるのは必至であるが、記録として書き記しておく、、、