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「煮干らぁめん味玉付き+瓶ビール」@煮干しらぁめん 猫トラ亭の写真大人の遠足(神奈川)5

JRお得切符でのチョイ旅。
神奈川はまだまだ課題店がいっぱい。
と言うことでこの日も神奈川の深部へ。
まずは前回振られたこちら。
ほぼ時間通りに開店。
店名通りに飾らない感じの店に,適度な距離感のある明るく丁寧な接客。
券売機で基本+味玉付きの標記メニューを選択しプッシュ。
「大人の遠足」なので,ビールのボタンも連打した。
750円+500円,計1250円也。
券を渡すと,キンキンに冷えた一番搾りが提供される。
コップのロゴは「S☆PPORO」。
この辺のこだわりのなさも何となくこの店のスタンスを感じ,面白い。
10分弱で提供されたのは,器の模様に呼応するように麺線が整えられた,美しいビジュアルの一杯。
これこれ,これに会いたかった。

麺は,低加水の細ストレート。
表面が軽く半透明,中心部分は粉色の麺,茹で具合はわずかに硬めでまさにジャスト。
同傾向の麺の中でも,これはまた特に美味しい。
麺をすった段階で衝撃が走る。
メチャ美味しい。
煮干しの香りは強烈と言うほどではないが,かといって上品過ぎず,しっかりとした主張。
苦みエグミも全くないという感じではなく,実に程よい。
Maxが10だとすると,旨味は10に近く,香り8,苦みエグミは2と言ったところだろうか。
とにかく万人が「美味い!」と唸りそうなベストチューニング。
煮干しは多少食傷気味だったが,煮干しの魅力を再確認した思いだ。
旨味ががカエシは塩主体でわずかに醤油も使っているのかな。
この辺も実に私好み。
具は,ねぎ,メンマ,味玉,チャーシュー。
ねぎは白い部分を輪切りにし,中心に美しく盛られている。
メンマは太くサクッとした食感。
これもまたハイレベル。
味玉の茹で具合も完璧じゃないかな。
チャーシューは流行りの低温調理を選択してないところもこの店のスタンスを表している気がする。
もちろん間違いなく美味しい。
麺量は150gほどだろう。
煮干しを多量にぶち込んでいる店にありがちなスープ量の少なさはなく,適量。
もちろん完飲である。

実にハイレベルな煮干しラーメン。
薀蓄等もほとんどなく,気張った感じが全くない。
接客は適度に爽やかで濃すぎない,そのさり気なさ,距離感がいい。
ちょっとコミカルな店名も,気取らないこの店の姿勢を表しているようだ。
それでいて出されるメニューは,どんな薀蓄が書かれた店のものよりも良さがしっかり伝わる逸品。
これほど完成度の高いものを出しながら,価格もリーズナブル。
完璧感を感じさせないところに,かえって感動した。
謹んで大台を付けさせていただく。
また機会があったら再訪したい。

投稿(更新) | コメント (19) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
高評価ですね!
ブックしてますが、中々行く機会に
恵まれません^^;

ラーするガッチャマン | 2019年3月27日 07:42

おはようございます。
おーー、なんと美しい麺!
サッポログラスでの一番搾り 是非いただきたい笑笑

トンゴ氏投薬中 | 2019年3月27日 08:32

こんにちは。

気取らないでいながらしっかりとした味わいを表現ってところでしょうか。
自分も神奈川はまだまだ課題店が多いです。

glucose(また一時休止) | 2019年3月27日 08:52

こんばんは.
大台ですね.見た目もすばらしい.
衝撃が走る一杯,ぜひ食べてみたいですが,簡単に行けるところではないです...

Paul | 2019年3月27日 08:59

こんにちは
ま、まさかの即リベンジ^ ^
前回フラれたレポで罪悪感を感じてたので、素晴らしい一杯でホッしました。
見た目からも丁寧ですよね。
また行ってみたいお店です。

あらチャン | 2019年3月27日 13:17

どもです!
おっと、大台!
88点付けてたので、ホッとしております。
ここは旨味感がハンパないですよね。
蘊蓄もないですし、ラーメンが庶民の気取らない食べ物であるというスタンスを取る姿勢もおっしゃる通り素敵です。
値段もお手頃ですしね。

さぴお | 2019年3月27日 15:12

こんにちは。
此れは美しい麺線。
味も抜群なようですね〜
優先度を上げて狙いたいです~

kamepi- | 2019年3月27日 15:25

こんにちは。
おっ!大台ですね^^そして、二日連続の神奈川遠征!こちらは前から行ってみたいと思ってましたが、優先度上がりました☆

poti | 2019年3月27日 17:49

早速にリベンジした甲斐が大いににありましたね!
もうこれは執念の賜物にも思います (笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2019年3月27日 20:01

こんにちは。

おっと、大台ですね。
きれいな麺線もいいですね。
完成度の高い一杯で、自分も酔いしれたいです。

ももも | 2019年3月27日 20:03

こんばんは☆

響きましたねー。
美しいビジュアルにうっとりです。
なかなか行きづらい場所ではありますが、機会を作って訪問してみたいです。

ノブ | 2019年3月27日 20:23

RAMENOIDさん、
神奈川の深部とは名言です。よくこんなところまで足を延ばしましたね。
この店は、ちょっとワイルド目なところがまたインパクトがあるんですよね。

まなけん | 2019年3月27日 20:43

こんばんは(*^^*)

私は「超」しか食べてないんですが、
旨味のレベルが違いました。
こちらなら、ノーマル煮干も食べに
再訪してみたいですよ。

としくん | 2019年3月27日 21:17

続いてどうも~

店名も可愛く、素敵な一杯ですね~♪
この麺線にハイレベルの其々が高得点なのも伺えます!!

バスの運転手 | 2019年3月27日 21:43

こんばんは!

大人の遠足神奈川編、満喫されまくってますねェ〜
大台に突入されるほど満足感が高かったようなので、チャンスがあれば追随を狙います。

こんばんはぁ~♪
大台ですね!!!
ここに行ったら次はあそこですよね。
炒飯食べました???(笑)

mocopapa | 2019年3月27日 22:29

こんばんは~
かなり響いたようでナイスリベンジとなりましたね♪
自分が食べた時は酸味が気になりましたが、今は違うようですね。

銀あんどプー | 2019年3月27日 23:17

こんばんは〜
見た目がとてもグッとくる一杯ですね。
遠い場所ですが行く価値ありですね、自分も遠足考えますね(笑)

がく | 2019年3月28日 01:20

バランスのとれたハイレベルな味わいのようですね☆
神奈川、攻めまくっていますね!

tomokazu | 2019年3月31日 05:45