12:10頃到着。8名の店外待ちに接続し、12-3分待ってから入店、着席する事が出来た。店内は適度なスペースを有しており、厨房を囲むカウンター席のみが設けられている。隣客との距離が近く若干の窮屈さを覚えるが、キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。大盛は無料サービス。着席後、さらに暫く待ってから配膳された。麺は、軽いうねりを有する真っ白い太麺。表面の瑞々しい光沢が食欲をそそってくれる。食べてみると、茹で加減は丁度良く、冷水による締めも完璧。しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の適度な抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い良質の麺だ。ただ、後述のつけ汁の持ち上げは今一つという印象。量は、大盛でつけ麺として適度に多め。十分な満腹感を得る事が出来た。つけ汁は、穏やかな色合いに茶濁。粘度は無く、表層を程々の量の液体油が覆う。飲んでみると、動物系、魚介系の出汁感は共に濃厚とは言えないが、何ら不足の無いコクと旨みが抽出されており不満は全く覚えない。クセや重さは抑えられており、バランスも良好。多くの人に受け入れられそうな味わいだ。醤油ダレの立ち方は、つけ汁としては大人しいレベル。濃厚とは言えぬ出汁感と相俟って、麺の存在感に圧されてしまっている印象。甘・辛・酸という点では甘みが優勢だが、嫌味になる程では無く、味わいを巧妙に深めている。中盤以降、カウンター上の魚粉と「りんご甘酢」を使用して味変を施す事に。特に後者は面白いアイテムだと思う。予想以上に甘みが強く、味に対する影響は大。店の推奨通り、麺にかけて使用すべきだろう。麺を食べ終えた後、ポットの割りスープを多めに加えて飲んだが、熱々感と和出汁感を楽しむ事が出来た。具は、全てつけ汁に入れられている。適量の短冊チャーシューは、固く、しっかりめの味付け。可も無く不可も無くというところ。味玉は、黄味ネットリの仕上がり。割と控えめな味付けだが、悪くは無い。多めのメンマは、適度なグニグニ&サクサク食感が心地良い。味付けも程好く、非常に良い箸休め。つけ汁に浮遊する桜海老は、味の面での主張は弱い。見た目上の彩りという印象。他に、刻まれたナルト、葱。この店ならではという特徴、魅力はあまり感じられないが、上質の麺を中心としてバランス良く作り込まれており、十分に楽しむ事が出来た。それなりの頻度で食べても飽きが来なさそうな一品だ。
具は、全てつけ汁に入れられている。
他に、刻まれたナルト、葱。