「【限定】燕三条背脂らーめん〜笑version〜(味玉)」@麺や 笑 ~Sho~の写真4月6日、行きつけの「笑」さんで燕三条系の一杯を提供するという事で早速行ってまいりました。

中途半端な時間だったので前客は無し、券売機で限定の標題を選択してカウンターへ。
店主さんとお話しをしつつ約7分程で着丼です♪

おっと…色鮮やかですね。
その丼には、チャーシューに追加した味玉、三つ葉に白髪ネギ、刻みタマネギにあおさ海苔、おろし生姜に穂先メンマと具沢山。

それでは恒例のスープから…結構煮干しがガツンと来ますね。鶏は下支え的な控えめ仕様で煮干しの押し出し感と背脂のコクがあり、かなり濃厚さを感じます。
醤油ダレはあくまでも煮干しのバックアップといったところでしょうか。
合わさる麺は古丹製麺の中太ストレート麺。コシと張りがありモチっとした食感。麺量は220gとの事ですがかなり多く感じ満足感があります。
すりおろし生姜を溶かすと風味がいいですねー。
チャーシューはホロホロ、白髪ネギと刻みタマネギはフレッシュなものでシャキッとした食感が楽しめます。
三つ葉が多めに投入されてるのが嬉しい。三つ葉の辛味がこの一杯にはよく合うね。
奥久慈卵の味玉はいつもの通り濃厚な黄身が美味しい。穂先メンマは大きなものが2本。シャクっとした食感が楽しめます。

かなりボリュームがあり苦しみつつも完食しましたが、スープは半分程しか飲めずフィニッシュ。ゴメンなさい…。

煮干しの効いた燕三条系の一杯を堪能です。
おつまみメニューもかなり充実してるので、次は飲みメインで訪問したいな。

ご馳走様でした☆

ノブさん、
カラフルな燕三条系ですね。燕三条をベースにアレンジした一杯といった方が適切でしょうか?
中太ストレート麺の燕三条系ってのもあるんですねえ。

まなけん | 2019年4月6日 20:14

まなけんさん、こんばんは☆

そうですね。燕三条系を「笑」さんでアレンジした一杯ですね。
太麺を合わせてるところも面白いですが、かなりの量に悪戦苦闘でした(笑)
満足度はかなりある一杯でしたよ。

ノブ(復活) | 2019年4月6日 20:22

こんばんは~
薬味が多くて味が散らかりそうな気もしましたが、
かなり良かったようですね~✨
背脂煮干は2年前にハマり、だいぶ太った経験があります笑笑

銀あんどプー | 2019年4月6日 23:18

どもです!
煮干強めた上にジンジャーが聞いておりましたか。
新潟ラーメンのいいとこをインスパイアしているんですね。
色鮮やかな麺顔は、バスさんのレポを読んだからでしょうか笑

素晴らしいビジュアルです。
禁麺近しということですが、この麺最後じゃダメでしょ。もっと良い麺を食べてからじゃないと禁麺は出来ないでしょ。

すてぞー | 2019年4月7日 05:47

ノブさん,どうもです。
カラフルなビジュアルは燕三条らしくないですね。
生姜が載っているところも。
まあ,この店独自のアレンジのようで。
SNS映えはします。

RAMENOID(時々) | 2019年4月7日 06:11

銀あんどプーさん、おはようございます☆

燕三条系にしてはカラフルですよね。
個人的には三つ葉がよかったなーと(笑)
背脂がかなり多めに入っていたので完飲はムリでした。

ノブ(復活) | 2019年4月7日 07:14

さぴおさん、おはようございます☆

多分、バスさん今日行かれると思います(笑)
燕三条インスパイアの一杯はかなりボリュームのある一杯でしたね。
強めの煮干し感に背脂も多めでかなり濃厚な仕上がりでした。

ノブ(復活) | 2019年4月7日 07:16

すてぞーさん、おはようございます☆

レポがあと2つあるんですが、どちらも再訪したお気に入りのお店なんです。
そろそろ仕事が立て込んで来てるし、来月健康診断があるので暫く禁麺生活に入ろうかと…。
ただガマン出来るかが謎なんです(笑)

ノブ(復活) | 2019年4月7日 07:18

RAMENOIDさん、おはようございます☆

3つ前に上げた「一陽来復」さんのビジュアルが燕三条系だと思ってたのでコチラは意外でしたね。
燕三条系に「笑」さんのオリジナルアレンジを加えた一杯という事でしょうね。
麺量も多くボリュームがあるので、背脂好きな方はいいのかもしれません。

ノブ(復活) | 2019年4月7日 07:21

おはようございます!

速っ‼️😳 バスさんの告知レポもあったので、私も狙ってますよ〜😋 何せ燕三条系背脂と名がつくとすぐ反応しちゃいますからね〜☝️

いっちゃんパパさん、おはようございます☆

ホントは提供された当日に訪問する予定でしたが仕事が長引いてしまい翌日になってしまいました。
燕三条インスパイアといった印象ですが、煮干しがガツンと効いてる上背脂のコクが相まってなかなか濃厚な一杯です。
麺量が多いのでボリュームもありますよー。

ノブ(復活) | 2019年4月7日 08:32

おはようございます!さすがわ最多レビューワー!もう食べられましたか(笑)麺だけで220gあるとさすがにKKフィニッシュは難しいですかね💦彩りよく飾られた一杯、店主さんの愛情を感じます👍

ラジオ | 2019年4月7日 08:33

ラジオさん、おはようございます☆

提供初日に訪問しようと思ってたんですが事故渋滞で仕事が押してしまい訪問出来ず、この日になりました。
かなりのボリュームで、背脂の浮いたスープが入らず断念。
燕三条系にしてはかなり彩がいい一杯でした。

ノブ(復活) | 2019年4月7日 08:51

中太ストレート麺、生姜、三つ葉辺りが、
ユニークなアレンジですね。

先日のバスさんレビューでの、
バス情報を参考に、その内に行きたいです。

ロサ会館、かつて御縁があったようですね。
ディスコやライブハウスがあったとは、
知りませんでしたよ。今は無いでしょうけど。

おゆ・Sometimes | 2019年4月7日 09:24

おゆさん、こんにちは☆

先日いただいた燕三条系とは違ったアプローチでオリジナリティがある一杯でした。
個人的には背脂が多く感じてしまいちょっとクドかったかと。
具材も多く楽しめますしボリュームもあるので満足度は高いですね。

ロサ会館、高校が板橋だったのでよく通ってました(笑)
最近は池袋へもなかなか出ませんね…。

ノブ(復活) | 2019年4月7日 10:41

こんばんわ~

すみません!今週は忙しくて自分のアップはするもののPC見る暇なくて他にコメント出来てませんw

早速行かれたんですね!
自分も今週中には何とか突撃したいと思ってますよ~♪

バスの運転手 | 2019年4月7日 23:03

バスの運転手さん、おはようございます☆

暫く出先での麺活以外は自粛しようと思いこの日は連食しました。
5月に健康診断があるのでそれまでに増えた体重をリセットする予定です。

ノブ(復活) | 2019年4月8日 08:29