「肉そば(並)」@自家製うどん うどきちの写真東京とその周辺の課題店クリア8

この日はちょっと行きにくい所沢方面へ。
狙うは諸兄のレポで気になっていたうどん屋さん。
「ウルトラもち麺」なるうどんがブレイクして混み過ぎ,しばらく唯一の中華麺メニューの「肉そば」の提供は中止していたのだが,店のツイッターをチェックし続けていたら再開したようなので来てみた。
開店時間30分前に到着。
本当にここ?っと一瞬思う,看板のない民家なのだが,通りにメニュー写真を引き伸ばしたボードが出ているので間違いない。
先客は1組の家族のみだったが,開店時間が近付くにつれ後続ぞろぞろ。
30人ほどの列ができていた。
ほぼ時間通りに開店。
広い民家の座敷に長テーブルが出ていて,その一角に案内される。
後会計式。
唯一の中華麺メニューである標記は,小780円、並880円、大1030円だが,それは税別価格。
麺量300g,税込950円の並を注文した。
注文から10分弱で提供されたのは,トルネード状に盛られた褐色の麺がド迫力の麺皿と,薄切り肉たっぷり,白胡麻たっぷりのつけ汁。

自家製手打ちの太ストレート麺は全粒粉とのこと。
気泡にあるように1本が長い。
そのまま少量をつまみ,すすって噛みしめる。
美味い!
うどん専用粉使っているのだろうか,ややうどん寄りの風味もあるのだが,間違いないつけ麺用の中華麺。
噛みしめるたびに次々と湧き立つ小麦の香りと旨味が半端ない。
腰が強い……と言う一言では片付けられない噛み応え。
つけ麺用の美味しい麺は数々あるが,この麺の味わいはまた唯一無二。
これは,塩とか山葵とか,ぶっかけ醤油とかで半分くらいはいきたくなるね。
つけ汁に浸けてすすってみると,これがまた意外なほど煮干がしっかり効いた,こちらも旨味が半端ないつけ汁。
カエシは醤油だと思うが,醤油感は控えめで塩の割合が多く出汁感優勢,うどん屋なのでちょっと覚悟していた甘みがないのも私好み。
煮干専門のラーメン店でもちょっと味わえないような強い煮干し感を,大量の豚薄切り肉の旨味がサポートする感じ。
けっこうビターなのは,煮干しの腸を取ってないのだろうと,この時は想像していた。
粘度のない清湯系なので,太麺にはあまり絡まないのだが,麺の良さを生かすにはこれくらいの割合の方がいいのだろう。
具は,メンマ,豚バラ薄切り,白胡麻。
大量の白胡麻が香ばしいね。
シャバなつけ汁なので,麺の方が圧倒的に勝っているのだが,薄切り豚バラ肉が麺に絡んでくるので不満は少ない。
かなり大量なので肉好きの私も納得だ。
具を絡めながら麺を浸けて食べ進めると,つけ汁の底から大量の煮干しの破片が出てくる。
苦味の正体はこれだったか。
煮干し出汁の味噌汁を作る際,出汁を取った後出汁殼を残し,具の一つとしていただく方法があるが,それだ。
ラーメン屋でこれをやる店はないと思うが,うどん屋さんならではの発想なのかな。
ダメな方もいるかもしれないが,素材はできるだけ無駄にしたくない私は嫌いじゃない。
麺量300gだと言うが,一本が長いせいもあり,そんなにあるの?と思うくらいスルッと入った。
連食でもなければ,大400gも楽勝だろうね。
部屋の隅に割りスープのポットがあったのでセルフで取りに行き,割って最後までいただく。
ゴソゴソ煮干し片まで完食。
カルシウム摂取完了。

とにかく唯一無二の麺は必食,ニボ感たっぷり肉たっぷりのつけ汁もかなりなもの。
ラーメン屋さん感覚だとちょっとお高めな気もするが,麺にこだわったうどん屋さん価格としては十分適正なのだと思う。
退店時もかなりの並び,30名くらいかな。
ほとんどはうどん狙いなのだろうが,ラヲタも混じっているのだろうか。
この麺メニューの拡大はあまり期待できないと思うが,他メニューでも選択できるようなら再訪したいと思った。

どもです。
埼玉はうどんの文化があり皆さん大好きですね!
名だたる諸兄の皆様が高評価、何とかして
行ってみたいものです💨

ラーするガッチャマン | 2019年4月23日 07:59

住宅街で普通に民家なのでホントにここ?と思いますよね。
中華麺復活を待って狙っていてこの点数ですから、期待通りだったのでしょう。
私も他のつけだれで食べてみたいんですが、この一種類という潔さもいいところです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年4月23日 08:08

こんにちは
最近再開したんですか。
気になっていたので情報助かります。
相当な様ですね。
うどんも香川まで行ったり、京都、博多、山梨、三重辺りも食べ歩いてるので。
両方頼んでみようかな。

あらチャン | 2019年4月23日 12:07

こちら一時期レポがたくさん出てきたので気になってました!唯一無二の麺がとても気になります☆

poti | 2019年4月23日 14:11

こんにちは~
どんなお店かと思ったら正体はうどん屋さんですか。
出汁殻を頂くのは自分的にも全然ありですね。
基本いつも大抵の物は頂いています(笑)

がく | 2019年4月23日 14:19

こんにちは
再開したのは知っていましたが、流石、マークしていたんですね。
この麺で他のうどんメニューの汁で食べてみたいです。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年4月23日 15:44

こんにちは~
GWが唯一チャンスがありそうですが、
この感じだとかなり混みそうですね(^^;)
う~ん、迷います(笑)

銀あんどプー | 2019年4月23日 16:35

虎視眈々と再開を狙ってのゲット(笑)。さすがです。
この独特の麺を噛み締めてみたくなりました。

おゆ・Sometimes | 2019年4月23日 16:57

こんばんは。
執念のゲットですね〜
この麺は本当に旨そうです。

kamepi- | 2019年4月23日 17:58

うどん屋さんで、唯一の中華メニューですか
凄い人気のお店なのですね。
確かに麺が美味しそうです。

ももも | 2019年4月23日 20:38

こんばんは.
つやっつやですね.そそります.うどん屋の煮干出汁もおいしそうですね.
ところで日立の日向の件,私のレビューで4位から1位にはねあがってしまいましたw
さすがに実態と違うなと思いRDB事務局に報告したところ,採点法を見直してくれました.
RDB事務局はユーザの声をよく聞いてくれますね.

Paul | 2019年4月23日 21:07

こんばんは☆

インパクトのある麺ですねー。
うどん屋さんならではのつけ汁もかなり気になります。
皆さん好評価なので行ってみたいです。
所沢ならそんなに遠くないので。

ノブ | 2019年4月23日 21:18

こんばんは(*^^*)

先週、ジモティな友だちに、肉そば復活の
話を聞いたんですよ。
正にテレビ放映の日に行って撃沈した悪夢の
リベンジをするべきなのか。。。

としくん | 2019年4月24日 00:31

どもです!
ここは、某雑誌で麺と未来の隣りにあって気になってました。
コシがあるでは、片付けられない麺がとてつもなく気になります。

ロブソンフライズのご厚意の一杯、一応Twitterでレビューしていいか伺ったのですが、
やはりまずかったですかね。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年4月24日 07:04

こんにちわ~

このメニュー再開されたツイートは見ていたんですが早速行かれたんですね~!
この、何とも言えない長い麺はホント美味しいですよね~♪
落ち着いたら今度はカレーでお願いしてみようと思ってます!!

バスの運転手 | 2019年4月24日 14:52

おはようございます。
ウルトラ中華麺GETおめでとうございます。
この麺でカレーや辛いつけ汁も提供してくれるみたいですよ~♪

麺’s | 2019年4月25日 07:42