「鴨南ばんラーメン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【要約】鴨南蛮そばを、あっさり醤油ラーメンとしてアレンジしたような一杯。
【入店状況】2019-04-16 1810入店。先客5名、後続1名。時間が早いためかまだ空いている。
【注文】鴨南ばんラーメン(税別950円)。これは令和元年春夏メニューの5番。「正油ベースのスープに鴨とネギのこくがたまりません かる~くあんかけになってます」
【待ち時間】6分。先客の注文がほとんど入っていなかったためか、あまり待たされず配膳された。
【麺】中太麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏ベースの醤油スープ。軽く餡がかかっているが飲み口は重くはない。塩気の強さは程々。少しだけ唐辛子系の辛味が加わっている。飲みやすいスープでついつい飲んでしまいたくなるが、身体への負担を考えてスープは残す。
【具】鴨肉、葱。シンプルな構成。鴨肉らしい食感と野趣ある風味を感じられる。葱は大きめにカットされており、それ単体で食べても、麺や鴨肉に絡めて食べても良い。
【感想】鴨南蛮そばをこの店らしく、ラーメンにアレンジしたという印象。値段を考えると少し割高な感じはあるが味自体は自分好みのもの。この店の春・夏メニュー開拓をいい形で始められた。
【その他】2ヶ月ぶりにラーメンを食べることになったが、自分はラーメンを嫌いになったわけではなかった。以前のように多くは食べられないが、これからもたまには食べてみようと思えた。

ぬこ@横浜さん。お久しぶりです!鴨南蛮のラーメンとは面白いアイディアですね~ ほんと懐の広い店だなぁ! 無理せず、くれぐれもマイペースでお願いします。

いたのーじ | 2019年4月16日 20:24

いたのーじさん、こんばんは。

ほんと、久々にラーメン食べたんですけど、やっぱり美味いですね~、ラーメンって。
以前のようにがっつり食べ歩けなくはなりましたが、ぼちぼち食べていこうと思います。

ぬこ@横浜 | 2019年4月16日 20:27

横浜はなかなか行けない場所ですが、鴨南蛮のラーバージョンというのも食べてみたいです。

mona2 | 2019年4月16日 20:30

ぬこさん、お久し振りです!
鴨南ラーメンとは珍しいですね。鴨の臭みはネギで消されてましたか?
以前そば屋で働いてた時よく鴨南そば作ってました笑

tomo | 2019年4月16日 21:14

おかえりなさい。最初の一杯はやはりここでしたね。続きます。

atom | 2019年4月17日 02:45

こんばんわ。お久しぶりです。

一時期体調崩されていたようで、ラーメン食べられるまでに回復されたんですね!
喜ばしい限りです。
自分も一昨年くらいに一度体調を崩したことがあり、半年くらいラーメンを控えめにしていたことがありましたが、どうやってもラーメンは嫌いになれないようです。

体と相談しつつ、無理のないラーメンライフを送ってください。

アンペ | 2019年4月17日 02:47

ぬこ@横浜さん、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

まさかの華麗なる返り咲き!スバラシス!

次は、きたはっさくさんの復活ですかね?!

どっかで快気祝いしますか!

自分もまだ完全復活じゃないですが...(汗)

あかいら! | 2019年4月17日 05:50

こんにちは!
お互い健康第一でラーメン・・楽しみましょう!!

eddie | 2019年4月17日 07:36

ぬこ@横浜さん こんにちは!
ラーメン復活おめでとうございます🎊
塩分を控える生活しているのはTwitterで毎日見ています!
「皆さんが快気祝いしよう!」と言っているので、飲み会やりましょう!

ヨコべー | 2019年4月17日 08:39

mona2さん、こんにちは。

>久しくレビュが上がっていなかったので心配していました。ちゃんと見てますよ~。
2月下旬には退院していたのですが、減塩生活のために意識的にラーメンは控えてました。
通常は減塩・週一くらいでラーメンを食べる生活に戻そうかなあと。
夏には、また福島遠征も行きたいですし。

tomoさん、こんにちは。
>以前そば屋で働いてた時よく鴨南そば作ってました笑
鴨南そばも好きなんですよ~。玉葱はダメだけど長葱は好きなんです。

>2ヶ月ぶりのラーメン、今後は体と相談しながらラーメンライフ送ってください。
そうですね。無理せずまったり続けたいです。

atomさん、こんにちは。
>おかえりなさい。最初の一杯はやはりここでしたね。続きます。
春・夏メニューを掲示板に貼らなきゃ、という使命感もあって、まずはここへ行きました~

アンペさん、こんにちは。
お久しぶりです~

>どうやってもラーメンは嫌いになれないようです。
私もそうだったようです。やっぱり、ラーメン美味いですもんね。

あかいら!さん、こんにちは。
>どっかで快気祝いしますか!
いいっすね。5月あたりで考えておきますかー。

>自分もまだ完全復活じゃないですが...(汗)
私が入院中にいろいろ大変な目に遭ったようで・・・。あかいら!さんも回復して何よりです。

eddieさん、こんにちは。
>お互い健康第一でラーメン・・楽しみましょう!!
ほんと、入院するまでは自分の身体を過信してました。良い教訓になりましたね。

ぬこ@横浜 | 2019年4月17日 08:48

ヨコべーさん、こんにちは。

>ラーメン復活おめでとうございます🎊
やっと復活できました~(体重が70Kg切るまでは我慢してました)

ぬこ@横浜 | 2019年4月17日 08:54

>2ヶ月ぶりにラーメンを食べることに

お帰りなさい。
入院されて以降、いろいろ制約が多く大変だと存じます。
ボクは、少なくとも9月までは医師の管理課の下、投薬が
続きます。抗がん剤ですので、結構辛いものがあります。
ラーメンは週一・・・までは行きませんし、あまり食べたくなくなった
のも事実です。

でも、食べないと生きていけません。ぬこさんは職場復帰
果たされたのですよね? 体調のいいときに、気が向いたら
召し上がってくださいね。

どうぞお大事になさってください。

ぬこさん、こんばんは!

復活されたようで何よりです。
体が一番なので、無理のない範囲で。レビュー楽しみにしています。

なまえ | 2019年4月17日 22:11

ぬこさん、こんばんは。お帰りなさい、今までのぬこさんのレビューは財産なので、無理ないペースでらーめんを楽しで下さい。

ひで丸 | 2019年4月19日 19:49

こんにちは!

戻ってこられて何よりです。
無理のないところで、続けていただければと思っております。

流星 | 2019年4月21日 06:15

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>職場復帰果たされたのですよね?
自分の場合は、やはり早く職場へ復帰せねばという思いが強かったです。
復帰したら復帰したで、忙しくなって、たまに何もしなかたt入院生活を思い出します。

なまえさん、こんにちは。
>復活されたようで何よりです。
やっと、減塩食→たまにラーメンという生活サイクルに戻せました。

ひで丸さん、こんにちは。
>無理ないペースでらーめんを楽しで下さい。
過去の自分が多少なりとも役に立っていたと聞くのはやはり嬉しいです。
これからは頻度は落ちますがゆっくり続けていければと思います。

流星さん、こんにちは。
>無理のないところで、続けていただければと思っております。
そうですね。身体がなにより、というのは今回の入院で思い知りました・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年4月21日 10:03