「ネギ味噌ラーメン850円(柏・我孫子ランパス11で540円」@麺処・餃子処 TESHIの写真柏・我孫子ランチパスポートVOl.11にて、TESHIが紹介されていたので行ってみる事にしました。友人のK兄弟と三人で、平日11時55分頃の来店で店内は先客が5名くらいでした。カウンター席に着席してランパスを提示すると「ランチのドリンクが1杯サービスになります」と嬉しいサービスが。そう言えば以前もサービスを受けましたが、10ヶ月も前の話だったので完全に忘れていました。この日は4月にしては夏日になる暑い日だったので、アイスレモンティーを頂く事にしました。先出しか後出しかを聞かれ、後出しでと答えました。

K兄はランパス特典のネギ味噌ラーメン以外に餃子も頼んでいました。

注文から10分程度?で登場!

スープ:ランパスの記載によると、丸鶏、鶏がら、ゲンコツの動物系のダシと、アゴ、カタクチイワシ、昆布の魚介系のダシを合わせて、更に4種類の味噌を混ぜているそうです。すすってみると、サラッとした粘度低めのスープですが、様々なダシが効いた絶妙な味わいのスープになっていました。濃厚タイプではないながらも、しっかりと旨味のあるスープです。

麺:麺は豆乳が練りこまれているそうで、太めでもちっとしたコシのある麺になっていました。なんとなく甘みがあり、その甘味部分が豆乳によるものかもしれません。麺量も多めで、180グラムくらいあるのではないか?と思われます。

具:白髪ネギ、モヤシ、キクラゲ、ニンジン、豚肉など。他にも具材が入っているかもしれませんが、とりあえず確認できたのはこのくらいでした。かなり具沢山で、シャキシャキとしたモヤシや白髪ネギの食感が良いです。豚肉やキクラゲの食感も良いアクセントになっています。食べ応えが有りました。

かなり食べ応えのあるラーメンで満足です。食べ終わる頃には店員さんがスッとドリンクを持ってきてくれました。普段は券売機がありますが、ランパス利用の際はお会計は後会計になります。ここはランパス以外でもまた行きたい!と思わせてくれるお店でした。