「鶏白湯の味噌らぁめん+チャーシュー+替え玉」@なかじゅう亭 高崎上豊岡店の写真4/22 お昼に訪問。

高崎方面に向かいつつ、行き先に選んだのはこちらです。目的地にわりと近いと気付いたもので・・・。
 開店当初に訪れたきりとなっていました。レギュラーメニューを確認した後に別メニューを見ると、気になるものを発見しました。そんなわけで標記に決定です。さらに「創業祭」というイベントをやっているようで、非常にお得に鶏尽くしとできるようです。迷わずに「チャーシュー」を追加してみました。お値段は880円+100円(創業祭価格)=980円です。

丼!!
 豪華鶏三昧です。

スープのベースは自慢の濃厚鶏白湯です。クリーミーで十分な抽出が成されたしっかりと鶏を感じる味わいです。そこに合わせられた味噌ダレは甘さを抑え塩味が先行しています。クリーミー+甘だとちょっとダレてしまいそうなところにキレを加えているように感じます。

麺は黄色みがかった加水率高めな中太麺です。モチモチな食感が心地好いです。味噌との相性は当然のように抜群で、あっという間に胃袋に消えます。
 そこで「替え玉」100円をお願いしました。極細麺で登場するかと思いきや、再度中太麺です。替え玉としてはボリュームも規格外と言え、想定外に満たされました。

具はたっぷりの鶏チャーシューと野菜類です。
 豪華仕様にしてもらったことで、3種の肉が搭載されています。鶏モモ肉はしっとりジューシーで柔らかく臭みも皆無です。鶏ムネ肉は低温調理されているようで、ふわふわな食感になっています。鴨肉は燻製にされているようで、薫りと風味が立っています。
 このメニューは野菜類もたっぷりで、もやキャベ他でバランスを取っています。

豪華仕様の濃厚鶏味噌です。
 鶏の取り扱いは流石というものです。