12:50頃訪問。席は半分位の埋まり具合だった。店は2階にあり、適度なスペースに幾つかのテーブル席と厨房に対面する1列のカウンターが設けられている。小洒落た雰囲気でキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。女性客の受けも良さそう。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目が美しい清湯。表層を多めの液体油が覆う。
飲んでみると、醤油ダレが軸となった味わいとなっている。生揚げ醤油をベースに5種の醤油が使用されているとの事で、コク、味わい深さが素晴らしい。仄かに感得される酸味、甘みも絶妙に味わいを深めている。塩分濃度は適度にコントロールされており、トガりは抑えられているものの、何ら不足の無いキレを生み出している。
ベースは鶏の出汁がしっかりと支えている。雑味や余計な重さは感じさせないが、味の厚み十分。さらに、上質の和出汁感も味に奥行きを付与しており、バランス良好にして飽きの来ない味わいが形成されている。
卓上に味変アイテムは無い(頼めば胡椒は出してくれる)が、最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。

麺は、加水率高めのストレート中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性と、噛み切る際の適度な抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量はやや多めか。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹度。

具として、チャーシューは、低温調理によるものが4枚。内2枚は端部に炙りが入っている。いずれもプリプリとした質感で、適度な味付けが施されており文句無し。良質の肉の旨みを存分に味わえる。
雲吞は、鶏肉と豚肉のものが1つずつ。両者共に、皮は適度な食感、餡は丁寧な味付けで美味。
半味玉は、黄味トロりの仕上がり。程好く濃厚な味付けで旨い。
穂先メンマは1本。上品な食感と味付けで良い箸休め。
他に、適量の刻み葱、割と大ぶりの三つ葉。

細部まで丁寧に作り込まれた上質の醤油清湯ラーメン。正直、昨今ありがちな系統ではあるが、この完成度を前にして文句をつけるのは野暮というものだろう。今後のさらなる発展を願いたくなる実力店だ。