「ラーメン650円 麺硬め ライス小」@家系らーめん 武将家の写真2019年4月夕刻前訪問。

現場の工事を見て3/5に開店は知ってたが、なかなか評判が良いようで訪問して見た。場所的には相当な一等地で、土日は秋葉原へ全国から人が押し寄せるので集客にはまったく困らないだろうなぁというビックカメラとUDXの裏手。賃料は相当だとは思うが??昨年かな?味のある古いビルが壊されて残念な気分だったが、無くなるとここに何があったか忘れてしまうくらい最近は建て替えが多い。そこに出来た真新しいビルの1Fに武将家さんは開店。ここは何千回通ったか?なんて考えながら10人待ちに接続。なかなか回転が悪い。すこしして列が進んで5番手くらいになったら店員さんに促されて食券を購入。店員さんから外で食券を一時回収され、お好みを確認されて紙食券の角を折り曲げて返却。ライスは大中小選ぶようで、半ライスみたいな言い方はしてなかったですがお替り自由なんで最初小で頼んで足りなければお替りでもいいのかも。

さて入店。作り手(店主)さんはロン毛にロン髭という風貌。接客は良い。

程なくしてライス→ラーメンの順で到着。ライスには豆板醤を塗り、ゴマを振りかけて、卓上の嬉しいきゅうちゃんも。

ラーメンだが動物系のまったりしたスープがこれぞ武蔵家系で旨い。秋葉原ではこの系統の家系ありませんから嬉しいですねぇ。チャーシューもしっとり柔らかくウマイ。既に武蔵家系としては完成された一杯でレベル高いなぁと。酒井の麺も茹で加減がよろしく旨いです。ご飯とこのスープはやっぱり合うよなぁ。吉村家だとライス食う感じじゃないが、武蔵家系だと必須ですよね。(無料ということもあるが)

しかしこの立地でラーメン650円でライスお替り自由で、本格家系とはやばいんじゃ??と思いながら感謝で店を出ました。

これは今後更に混むだろうな。本格的に出汁を採っている店ってこの辺じゃ少ないデスカラ味を覚えた全国のオタクやめいどさんが大挙して押し寄せそう。

ご馳走様でした。また来ます。