「味玉そば」@東池袋大勝軒 ROZEOの写真10月下旬 19時10分 店内30名弱 待ちなし

本日初訪です。

とみ田でおなじみの髭の兄さんが店を出したということで、ずっと目を付けてはいたんですがやっと訪問する事が出来ました。

北小金を降りて歩いて6号方面へ、6号の信号を渡り左折、やっとお店に到着です、なんと徒歩18分、車じゃないとちょっときつい道のりですね。

早速入店、中は家族連れで混雑していますね、券売機で味玉そばを購入し、カウンター左から3番目に陣取ります。

カウンターに座ると、お兄さんが私に気付いて笑顔でペコリ、私も笑顔でペコリ、さすが兄さん記憶力いいっすね。

そんな感じで、待つこと15分、大分待ってるんですが、中々来ませんね、私の隣のラーメンまではスムーズにきたんですけどね、丁度そこで一区切りだったのかなと思ったそのとき、私より大分後に入ってきたカウンターの右端まで皆さんにもりそばが提供されましたね・・・・・。

カウンターの注意書きにはもりそばを注文すると、通常より順番が前後するとは書いてありますが、時間がかからないはずのラーメンでなんでこんなに抜かされなければいけないんでしょう?
まぁ予想するに、ラーメンをまとめて作って、その分が自分の横で終了、その後注文が多かったもりそばをまとめて茹でたということでしょうか?

確かに交互にまとめて茹でれば回転のスピードは上がると思いますが、これはあんまりじゃないですかね?

案の定自分より10分以上後に入ってきたテーブル客と同じタイミングでまとめてラーメンが配膳されました、その上接客の姉さん達は、大変お待たせしましたの一言も無い、おまけに言えば、自分の右隣の人だけ、飛ばされてずっと水無かったですよ?

やはりオープンして間もないというか、接客も若い女性ばかりということで改善の余地は大いに感じましたね。イライラMAXでしたよ、厨房内、接客ともにね。

そんな感じで何分待ったでしょう、20分以上は余裕で待ったと思います、目の前にラーメンが配膳され、早速頂きます。

まずはスープを一口。

うーん、うまい。看板に東池袋大勝軒を掲げるだけあって、味はとみ田を継承しつつも大勝軒に近いですね。しかし、やはり味はとみ田出身ということもあり、濃厚です。
しかしとみ田程強烈でもないので私はこちらのが好きかもしれませんね、ただ少しスープの後味が尖ってたかな、若干ピリピリです、もう少しここが円やかになると正に自分好みなんですけどね。

続いて麺を頂きます。

これは、うまいっすー。とみ田とほとんど印象は変わらないですね、太麺で歯ごたえ抜群、スープが絡んでバッチグーですねw
いい仕事してると思います。

最後に具ですね、具はナルトに小さい海苔、メンマにチャーシュー味玉と正に大勝軒といったルックス。

海苔とナルトをさっと片付けてまずはメンマを頂きます、コリコリでうまいっすー、味もよく染み込んでますね。

そしてチャーシューですね、これが噂のとみ田チャーシューでしょうか?同じものですよね、とみ田より先にこちらで頂きます。
うーん、柔らかいですねー、脂身が好みより多すぎて好きにはなれませんね、そしてこれがとみ田に乗ってると思うと薄すぎじゃないですかね?食べ応えという意味ではダウンですねぇ。

最後に味玉ですが、これがしょっぱ過ぎですー、噛んだ瞬間びっくりしちゃいましたw
これは今度からなしっすねー、好きな人は好きなんですかね?塩玉子、私は苦手です。

いやー、スープまで飲み干しましたが、最初のイライラが無ければ満足のラー食でしたねー、ちなみに店主お勧めのカレーも食べましたが、甘口で自分の好みでしたね。しかし特にコレといって特徴の無いカレーだったと思いますwでも普通に美味いっす。

ラーメンがこんな感じって事は、もりそばの方も大勝軒寄りで甘めの味付けなんですかね?
今度もりそばを頂きに参りまーす。ご馳走様でしたーw

どーもです!

とみ田のひげスタッフ(長渕風)さんが、店主を任されているという
ROZEOさん♪ 気になってはいるのですが、
なかなか、常磐線エリアへの用件がなく、遠のいております。
とみ田とは、若干違った趣向のようですが、機会を作って訪問したいと考えてます。

でも、駅から徒歩18分ですかぁ〜(汗)

YMK | 2008年11月12日 08:57

どうもです

ってずいぶん待たされた感がありますね。たぶん予想の通りではないかと思います。
でもオープンしてから既に1ヶ月以上ですからそのような接客ミスはもう許容できるとは
言えないと思います。

UNIA。 | 2008年11月12日 11:16

YMK様

とみ田フリークのYMK様、未訪でしたかw

方向性は違いますが、土台にはしっかりとみ田を感じる味でしたよ。

UNIA様

うーん、ミスならまだいいんですけどね、これが通常オペレーションになっているのが一番怖いですよね。なんせ50人近く入る店内ですから、回転力を上げるという事が、一番大事だと思ってると思います。そして一杯、一人が軽くなるんですよねぇ・・。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年11月20日 17:15