つちのこさん、
昔流行った背脂チャッチャ系でしょうか?
久しぶりに食べてみたくなったなあ~。
まなけん | 2019年4月29日 16:32どもです。
此方は仕事柄、年に何度か近くに行きますので、
何度もいただいています!
久々に行ってみたくなりましたよ(^з^)-☆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年4月29日 18:01まなけんさん、コメントありがとうございます!
一昔前の「ギトギト背脂」ではなく、もっとスッキリとした上品な醤油テイストです♪
こちらのお店はメニューが多くて目移りしますが、個人的には背脂醤油推しです(^^)
つちのこ | 2019年4月30日 11:33ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
駅からもそんなに近くない、町場の個人店にラーするガッチャマンさんが訪問済みとは意外です!!
私も久しぶりでしたが、様々な客層に好まれている良いお店ですね(^^)
つちのこ | 2019年4月30日 11:37
つちのこ
食鴉
三千大千世界毘盧遮那
北崎ウンターデンリンデン
雨垂 伊砂
なべ

2002年にTV放映された「美味しいラーメン店ランキング」で3位に入賞した際には、その後数か月に渡って店外行列が絶える事は無かったが、ここ数年は行列こそ無いもののサクッと美味しい一杯を食せるご近所店として重宝している
以前よりもメニューの種類は確実に増え、以前は豚骨魚介の背脂醤油豚骨(750円)ばかり食していたが、豚骨魚介もみそ・あっさり(各730円)や辛いバージョン、あっさり中華も塩・芳香醤油(各700円)に辛いバージョン、油そば(750円)や6種のつけ麺に太麺・細麺と数えきれないほど
随分と久しぶりの訪問だったので、定番な背脂醤油ではなく目線を変え、アッサリ系の芳香醤油中華そば(700円)と小ごはん(50円)の食券を券売機にて購入の上でホール担当の女性に渡し着席
平日12:40とランチピークな時間帯の到着で、カウンター1列13席の店内は8~9割が埋まっている盛況っぷりで、ウッディなカウンターは歴史を感じさせる渋く深みのある色合いで、空調もちゃんと効いている上に2~3席に1台デスクファンがあるのも珍しい
麺の茹で時間もそれほどかからずにスピーディに着丼した一杯は、小ぶりではあるが厚みがある深めの丼で、尾道ラーメンのように小粒な背脂が浮かんでおり、たっぷり乗ったネギのグリーンも鮮やか
燻製煮干し&サバ節・カツオ節をブレンドしたという魚介系が前面に出たスープは、エグ味や臭さは全くないアッサリ系の旨味に背脂のコクが相まみえた、すっきりと旨い無化調で、添加物を毛嫌いしている訳では無いが、無化調でこのバランス感覚にはビックリ!
背脂豚骨を食した際にはもっと太麺だった気がしたが、ほんのりと透明感のある中細ストレート麺は熱々なスープの中でもコシはキープされ、国産小麦に拘った自家製麺との事だが、麺量的にはもう少し欲しかった
箸で持つと崩れる程のホロホロチャーシューはそこそこの厚みもあり、以前に食した際にはメンマがトロけるように割けるヤワ系だったのに、今回はしっかりと食感のモノが乗っていたが麺のようにメニューによって変えているのかな?
卓調には黒コショウ・一味唐辛子・ゴマが並び、上品さがありつつもトータルバランスに優れた一杯で、次回は久しぶりに背脂醤油豚骨を是非是非食したいし、もっともっと脚光を浴びても良さそうな隠れた名店