平日昼のみ供されるつけ麺は、仕事がある一般社会人にはなかなかハードルが高い。昨日やっと時間を作って食べられました。そしたら、11月いっぱいで終了ですって。まだ食べてない人はお急ぎを。コールは「アブラ多めか、少なめ、どっちにしますか」「ニンニク入れますか」ヤサイマシはナシとのことです。つけ汁はやはり辛い。つけ麺だもの。それ以外はとくにラーメンと違うところはなさそう。魚粉とかはナシです。麺はどんぶりに野菜の上に盛られます。太さのおかげか下の野菜がクッションになってか洗ってあるのに冷たくない。スープもそれほど冷めませんでした。つけ麺最大の特徴は自分で麺や具をツケ汁内においておく時間を調節でき、味のバリエーションを楽しめるという点だと思っていますが、麺もヤサイも自分好みの味付け具合で食せるので嬉しいです。また、ラーメンだと後半、味のしっかりついた麺が重厚なパンチを胃袋に放ってきますが、それも感じず、かなりあっさりといただけます。どんぶりが2個になるだけどこれだけ変わるのですね。インパクトはあえ麺よりは低かったのでこの点数です。つけ麺は難しいですね。とくにラーメンの味が確立している店では。ルーツともいうべき在りし日の東池袋大勝軒でもラーメンとつけ麺(あちらでは「盛り」といいました)の差はスープの濃さのみでした。最近はつけ麺が一人歩きしてしまい、何か別の味かと期待してしまうところがあります。どんぶり二つにするだけで、これだけ味のバリエーションが増えるのに。ちょっと欲張りすぎてますかね。
ヤサイマシはナシとのことです。
インパクトはあえ麺よりは低かったのでこの点数です。