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「中華そば(並)650円」@高長まるしげの写真コスパも良く、朝から連食が出来ちゃう一杯だった~!の巻

5月上旬の朝に訪問。先客6名、後客8名。

くどうラーメン」が軽めだったので、
朝ラーを連食。
店舗兼住居のような比較的に新しい建物。
入ってすぐにセルフのお冷やが有り。
お冷やを持ちつつ、空いているカウンター席へ。
厨房を見ると店主さんと目が合い、並をお願い。
メニューは中華そばの並と大のみ。
あと、おにぎり100円とおみやげ650円も。
店内は男性店主さん、奥様、娘さん?の体制。
後客多数で、並、大と言う声が響きます。

1ロッド3杯での着ラー。
値段にしては豪華です。
それではスープから。
ほぼ油脂分は感じない適度な醤油の塩気、
昆布らに酸味のある軽やかな煮干しが感じられます。
こちらもアニマルオフと思われるスープ。
酸味のある煮干しを効かせた和麺のスープと言うか。

次に麺を。
麺は加水中程度の極太縮れ麺。
スープを穏やかに拾い、
麺肌からモッチリと粘りのある食感。
無かん水の自家製麺はまるで、うどんのよう。
たかはし中華そば店」の麺も
こんな感じだったような...
スープに比して麺が勝っている気がしますが、
麺自体が美味しいです。
麺量は体感200g以上。

具はチャーシュー、メンマ、ネギです。
チャーシューは煮豚肩ロースが3枚。
大きさ、厚さも十分です。
肉の繊維を感じつつ、醤油強めな味付け。
何故、こんなにショッパいのか?
それは麺を食べさせるためかな。
チャーシュー、麺の往復運動が始まります。
メンマは小気味良いコリコリ食感。
こちらのスープにも
一味唐辛子が合いそうなので、パッパッと。

あっという間に完食。
和麺も思わせるサッパリとした一杯。
朝から連食ですが、
気が付いたら完食していました。
朝ラー文化、茨城でも広まらないかなぁ...
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは
朝から連食ですか!
おおっ!元気一杯ですね!

キング | 2019年5月6日 16:19

朝から連食お疲れ様です😁
そういえば何故11:00〜11:30スタートが多いんでしょうね。
朝からやってたら、連食する人増えそうですけど😊

NORTH | 2019年5月6日 20:25

こんばんは。
青森も朝ラー文化があるんですね!朝ラー食べられるお店があるのは遠征時には嬉しいですよね。

poti | 2019年5月6日 22:46

こんにちわ~

うどんのような麺も全体的なビジュアルも、とっても美味しそうですね~♪
我が地元でも朝ラー文化が広まらないかなぁ?(笑)

バスの運転手 | 2019年5月7日 17:50

こんばんはぁ~♪
青森も朝ラーの習慣が根付いていますね。
でも朝から連食するのは茨城県人だからでしょう(笑)
Pさん、Rさん、Mさん

mocopapa(多忙) | 2019年5月8日 21:40