こんばんは
大勝軒に対してはアンチ。しかしこちら「おおっ!」と思うばかりの普通っぽさ。
日本人の誰もが「ラーメン」と聞いて思い浮かべる姿でありましょう。
しかも「豚骨魚介」でくどい味の山岸系「大勝軒」のお店が・・・
>麺が中華屋とはレベルが違うので スープが中華屋レベルだとしても ラーメンを食べるなら ここを選ぶ人は必ずいるでしょう
世の中の99%の人はこんな普通のラーメンを欲しています。
濃厚豚骨?濃厚魚介Wスープ?つけめん?裏?そんなわけのわからないややこしい物大嫌い。
「ラーメンね」「ラーメンお待ち」がいいです。
安易に大勝軒スタイルを誇示しないこちら、山岸さんから得たものは「多くの方においしいと思ってもらえる」食べる方への思いやりの心だと思います。
タカサキサイレンス | 2008年11月13日 21:01こんばんは いろいろご心配申し訳ございませんでした
これからもご教授お願いします
ところで 新潟は取りやめになっちゃいました 残念
爺ちゃま | 2008年11月13日 21:22
爺ちゃま

hah
はち ~減量中~
doppel
yptms

地元で大勝軒が開店してるのを知ってたので 減量中なのに意思が虚弱体質なワシ 行っちゃいました ハイ・・・ 知り合いに会わないか周りをキョロキョロ 写真カシャカシャ撮ってる姿はちょっと見られたら痛い人になっちゃいますから(苦笑)
12時45分 店内に入ると満席 自販機でチケットを買い窮屈なスペースで待機します カウンターのみで9人ですね カウンター上に綾瀬 大勝軒の大将と山岸御大との写真が貼ってあります
北綾瀬での香源はテレビ影響もあり開店後行列でした 味はワシ的には好きでしたが その後すぐ下火になって大勝軒の味をもって綾瀬に移りビックリしました 当時罵倒されましたねェ
でも なんだかんだの評価を受けながらも今は客足は定着してます
そんな綾瀬から独立者が出るなんて 結果オーライなんじゃないでしょうか 一番良かったのは 北海道就業当時や香源での手伝いや綾瀬での手伝い と献身的に頑張っていた奥さんでしょう 外から見ても頑張ってましたからねェ
おっとっと 話しが違う店になってしまった(汗)
お客に対する「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」の声の大きさもはっきりしていて良いと思います
着席からラーメン登場までは ワシ一人分の作業だったので比較的早かったです ネギは別皿でけっこう多め
まずは例の水をちびっと まずい・・・
では ハイ チーズ カシャ
このスープは綾瀬の丸映しじゃないんですね というか 特筆部分がないです あっさりと万人受けのタイプです 不味くはないです
魚介が全く入ってないのでしょうか ワシはわからなかったです 魚介欲しいなぁって感想
はっきり言うと 街の中華屋に有りそうな味です いや 化調弱めカエシ弱めの中華屋に有りますね これを化調強めにしコショウをちょいと掻けたら そこらへんの中華屋スープの出来上がりって感じ
麺も綾瀬と少し違いますね こちらのほうが色が少し付いてます 食感や喉越しは同じレベルに感じました 綾瀬より加水率はちょっとだけ多めかなぁ 後日確認しに行きましょう
チャーシューも同じレベルですかね 大判で厚切り 強めの味付け ちょっと硬めなくらい
タマゴはただの茹でタマゴです これってワシ 以外に嫌いじゃないのです このパサパサの黄身にスープを含ませて食べるの好きですわぁw
麺が中華屋とはレベルが違うので スープが中華屋レベルだとしても ラーメンを食べるならここを選ぶ人は必ずいるでしょう つけ麺もありますしね
商店街なので 地域密着型として客の定着も難しくはないと思いますが 私感では もう一息の向上を狙ってほしいです (ワシ的には魚介の使い方かな)
あ そうだ 女性スタッフ〜さんに水の事を聞きました
「この水 どうしてこうなんですか?」 「やっぱり臭いですよね 開店前に管を洗浄したんです 最初よりだいぶ良くはなってるんですが」 「あまりいつまでもこうじゃマズイでしょうね」 「やっぱり浄水器付けたほうがいいかしら」 「うん そうしたほうがいいと思います」
地元なのでまた来ます ごちそうさまでした