おや、どうした事か。今日のスープ、煮干がシャイだ。という事でスープジャンルは醤油としたが、大油で激増した背脂の魅力が損なわれる事はない。蓮華を泳がせ、スープをひと口。…なんと全体的に旨味が弱い。大油の判断は大正解で、醤油だれの塩味と背脂の甘みによるコラボレーションを、縮れ太麺が全力で受け止めるシナリオへと方向性の大幅修正に見事成功した。その太麺、腰が残り粘りのある歯応えが癖になるが、小麦の力強い甘味こそがハイライト。麺が主役となってしまった一杯だけに、全てを引き受けてくれるこの存在感は実に頼もしい。岩海苔が絡めば、箸の動きは止まらない。朝10時過ぎ、オープン直後の入店。ピークタイムはまだまだ先だ。本来の実力からは程遠い一杯で、特製による具の贅沢さにも大いに救われた印象だ。
また、大油w(笑)
大油ぐらいが丁度いいですよねー 鬼油とかお腹がピーピーになっちゃうメタボですよ^^;
大油は個人の嗜好ですが、油がないとこのラーメンは魅力半減です。油を恐れてはいけん!