「特製煮干」@らぁめん 夢の写真以前から気になっていたコチラに本日、初訪問です
第二京浜沿いですが、横浜と東神奈川の間で周りは商店が途絶えた辺りにお店はあります
14時過ぎの訪問、静かな店内に流れるラジオの音が、癒される感じでした
券売機では特製らーめんを押したのですが、食券をとるさいに下の方に煮干発見
同値段でしたので無理を言って煮干に変えていただきました、すみません
待つこと5分ほどで配膳、トッピングが別皿、煮干オイルの注射器も添えられてきます
最初は鶏スープの味変用かと思いましたが、スープをいただくとデフォでガッツリ煮干でした
旨味が前面に出てきますが、煮干特有のクセもしっかりと残っております
チャーシューは鶏と豚、それぞれ燻製されたもので、かつハッキリとした味がついておりました
やや塩分高めの味付けですが、煮干スープには少々、高めの方が合うかもしれません
麺は細麺、定番のパツ系ではなく、食べ進むうちにややしなやかになっていく加水率の設定
特製よりもチャーシュー麺の方が価格設定が高いあたり、チャーシューに自信あり、といった感じでしょうか
肉質感がしっかりとあるものやバラで柔らかく仕上がっているものなど数種の味わいを楽しめます
途中で煮干油を注入、もっとガツンとくるのかと思いきや、意外とマイルドな油でした
味玉もハッキリとした味付けで、美味しく完食
地味めなお店ですがハイクオリティな一杯を提供していただけるお店だと思います