「中華そば(玉子&ネギトッピング)」@大勝軒 足立区役所前店の写真昨日金町大勝軒を食べたので 今日はムショウにここを確認したく  減量中だけど意思が虚弱体質なワシ 行ってしまいました(T-T )

千住の方から日光街道を下り 足立区役所が右手にくると左手にありますが 車の流れが早いと見逃してしまいそうになります  通りすぎてすぐの信号を左折して50Mくらい先にパーキングがありました

店の扉に写真が貼ってあります おや?綾瀬 大勝軒の大将と山岸御大の写真です  ここの大将は綾瀬で修業したのでしょうか  てことは昨日の金町とは元同僚?

販売機でチケットを買い 満席だったので一人寂しく狭い店内で茫然と立ち尽くします
奥に伸びるカウンター 金町と同じく9人がけ  壁には山岸御大の数枚の色紙や写真
若い大将とお母さんらしき2人で切り盛り  時折 主導権がお母さんになる場面があります 大将に厳しく指示してました  微笑ましい^^

ほどなく着席 5分後ラーメン登場  ビジュアルが昨日の金町そっくりですがスープ色が違います トッピングネギも金町と同じく別皿にて
では ハイ チーズ カシャ
おぉ 飲み当たりのいいスープです 金町とはかなり違いますね  金町は中華屋に近い印象でしたが こちらは大勝軒系の味です
動物がしっかり出てます トロミがかかる程の濃度まで抽出しています ですが 重い感じはしなく優しくマイルドな味 これは鶏の割合が多いからじゃないのかと推測 ワシの胃にはとっても嬉しい
ワシのバカ舌には魚介はほとんどわからない程度ですが 気にしてみると少し解ります もっと強く出てれば東池袋方向の味の完成でしょうかね
更に言うと 鶏をもっと強くして 節を程よく使うとつじ田 神田御茶ノ水店の方向にも変化しそうな感想です
しかし これはこれでヒジョウに美味しい カエシも強くなくダシの良さをサポート 良いバランスです

麺は金町とまるっきり同じに感じました つるつる感 モチモチ感 中太ストレート エッヂの具合 同レベルですね  いや 茹で加減がタッチの差でこちらのほうが好きでした

チャーシューも見た目はそっくりですが 厚みが金町のほうがありますかね  でも 食感はこちらが上 硬すぎず柔らかすぎず肉の味と味付け具合が上手

タマゴは同じくただの茹でタマゴ  メンマも濃い目の色ですが普通ですね

綾瀬の血筋かどうか聞こうと思いましたが 忙しそうなのでやめました
この味ならこの場所でやっていけるんじゃないでしょうか 次はつけ麺を食べにきます

なんと!大勝軒の乱れ喰いですネw
しかも玉子&ネギトッピングもww
私はデフォ派なので羨ましい限りです。

100採点抹消の新アカウントお疲れ様です。
抹消は寂しいですネ。
エリアがかぶってそうなのでよろしくお願い致します。

SPARK影 | 2008年11月17日 10:46