「つけそば」@群青の写真12時ちょい前(11/13の木曜日)に着いて、10人以上の行列でした。

最近は、いつもこのくらいの行列らしいです。

4・50分くらいして、店内へ。
「つけそばを1.5玉で!」(画像は、再訪した時の3玉のモノです)

待っている間に、店主さんの作業の様子が見られて楽しいです。
器とかを丁寧にお湯で温めて、麺もたくさんの氷でしめて。

大きめの器にたっぷりのつけダレがアリガタイですねぇ。
これだったら、3玉頼んでも最後まで味わえそぉ。

麺の上の青菜や糸唐辛子がキレイです。
麺はツヤツヤのプリッと感があって、玉子の風味のする好きなタイプで麺だけでも味わえます。
弾力がサイコウで、逞しい感じ?

つけダレは動物系と魚介系がどちらも勝ちすぎていない感じで、辛味・甘みは抑え目で酸味が気持ちだけ前に出てる?
食べていて途中であまりアキにくいタイプなのかなぁ・・と思いました。

玉子がスープに影響しない程度の半熟加減で美味しかったです。
太過ぎず細過ぎないメンマはたっぷりと入っていて、ビックリしたのがゴロっとたくさん入っていたチャーシューです。
どうして、あんなに熱々ナンでしょう?
もちろん火傷するほどではありませんが、あの温度のチャーシューは初めてでした。
赤味なんだけどちょっとジューシィーな感じで、ホロホロっとやわらかい。

スープ割りはしませんでしたが、かなりの満足感です!
3玉まで同額であの味とトッピング内容で、¥720なんてスゴ過ぎです。

ごちそう様でした!

*13時を過ぎた時間だと、行列がなくなる感じでした。

毎度!昼飯専門です。

>どうして、あんなに熱々ナンでしょう?
〜他にあまり無い「温度」ですよね。私もビックリしました。

>器とかを丁寧にお湯で温めて、麺もたくさんの氷でしめて。
〜一生懸命な「水切り」からも、店主さんの一杯への「心」も感じられます。

「ラーメン好き」にはそのコスパも踏まえて、
何か好印象を抱いて応援したくなる「何か」が有りますよね。・・・

昼飯専門 | 2008年11月14日 18:33

はじめまして。poly&heteroと申します。
昼飯専門さんにも親しくしていただいております。

今回差し出がましくもコメントさせていただくに至ったのは、

>待っている間にお隣りのお隣り(?)のお店のオバちゃんに「どうして、ココを知ったの?」とか「ここ、美味しいの?」とか聞かれました。 ^^:

これです。
思わず笑ってしまいました。
というもの、私(とその前後の行列を成してしる人たち)もまた、おそらく同一人物であろう方に
同じことを尋ねられたから。
2件か3件東隣の「○ンキューな」という店の方じゃないですか?

ついでに

>どうして、あんなに熱々ナンでしょう?

に関して。
単なる推測ですが、これは供する直前に炙っているからだと思われます。
しかもその際の火力が、炙りチャーシューを供す他の店のそれに比して強いとか。
いや、何の根拠もありませんけどね(笑)

失礼いたしました~。

poly-hetero | 2008年11月15日 18:16