「【限定】濃厚鮪×豚骨そば850円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真5/17(金)18:35頃先客17後客15
この日は嬉しい特別休暇~♪
家のことを片付けたご褒美にメニューを一新されたコチラへ。

運良く待ちなしで着席、数分後に中待ちが発生する変わらずの人気ぶりです。男性店員さん4名体制、元気な声出しが気持ちいいですね(*^^*)
残念ながら店主さん、女将さんは今回もご不在でした。

レギュラーに昇格した煮干し油そばにしようと思いましたが、以前から気になっていた表題が目に留まり土壇場で変更w

前客さん6名分の未提供がありながらも10分程で到着!
では、頂きます(。-人-。)

■スープ
勝手な予想に反して節系魚介の良い香りがします。
軽くとろみのあるよしかわさん式豚魚。

豚骨は濃厚とあっさりの中間ぐらいですが、旨味の不足感はありません。
カエシと塩気は穏やか、節系や煮干しなど魚介の旨味が主軸ですね。ヘタレ舌に『鮪』は感知できませんでした(想定内)

でも、旨味は濃くとも飽きないのは鮪だからですと言われたら納得できる気がしますw
鮪はどうしても刺身の味わいを思い浮かべてしまいますが、出汁にすると鰹に近いんですかね。

■麺
自家製の中太微ウェーブ麺。
やや柔らかめの茹で加減、啜りやすくモッチモチ食感と広がる小麦力、豚魚にピシャリなとても美味しい麺ですね(*^^*)
珍しく一部3本程ダマになっていたのはご愛嬌ということにw
麺量は150gぐらいかと思います。

■具材
チャーシュー3種、刻み玉葱、九条ネギ、海苔。

チャーシューは豚と鶏のレアタイプ、煮豚の3種。
豚と鶏のレアタイプは安定の高品質。
煮豚は肉厚で肉質しっかり系、下ブレかワイルドな匂いが苦手で少し残念な印象。

刻み玉葱は甘くシャリシャリ、九条ネギは清涼感と食感も良くこの一杯にとても合ってますね(*^^*)
魚粉?が乗った海苔は香り高い逸品。

サイドメニューは自粛して完食です。
スープはお残しごめんなさい<(_ _*)>

とても美味しかったです!!
もっと濃厚系を予想していましたが、コチラらしい老若男女に愛される優しい一杯でした。私には少し優しすぎましたがw
次こそは煮干し油そばを(笑)

■余談
今年で5回目となる札幌ラーメンショー2019、5/26までの出店お疲れ様でした。
埼玉からはコチラと川口の竜葵さんとどちらも初出店。
個人的には航空公園辺りで『所沢ラーメンショー』を企画して頂きたい限りです(笑)

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

おはようございます
タイミングのいい入店でしたね
これで店主さん達が居れば最高でしたね!
味わいは思ったよりも優し目でしたか

キング | 2019年5月27日 06:49

おはようございます
よしかわさんも催事に積極的に出店して、お店の方も
すべて営業というのは素晴らしいですね。
次の展開も楽しみです!

mocopapa | 2019年5月27日 07:58

札幌ラーメンショーに出店って凄いことですね🤩
鮪は感知しづらいかもしれないですね😁

NORTH | 2019年5月27日 10:31

>旨味は濃くとも飽きないのは鮪だからですと言われたら...
なるほどと思いました。縁の下の力持ちでしょうか。

今週は「むぎくらべ」に再出店との事で、
週中の外勤日に行けたら。飲めないけど(苦笑)

おゆ | 2019年5月27日 13:19

こんばんは!

鮪と聞くと、以前板橋にあった某店を思い出します。
吉川さんがいらっしゃらなくてもこれだけの品質を確保されてるのは、さすがとしか言いようがないですね(*^^)v

航空公園でラーメンショーが開催されたら、たぶん行きたくなっちゃうかも♪

こんばんは(*^^*)

メニュー一新したんですか。
噂によると、札幌から間髪入れずに、
むぎくらべに出てるとか、その後も
ますます期待できますね~

としくん | 2019年5月27日 20:02

こんばんは

確かにマグロ出汁といわれてもピンとこないかも。
一度だけ食べた事がありますが、ビーフシチューみたいな感じだったような?

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月27日 21:21

こんばんは
よしかわは普通に人気店でやっていて、
吉川さんはイベント屋で飛び回ってますね。
豚魚は美味いですから。
自分も久々に次念序で補給してきました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年5月28日 00:23

こんにちわ~

よしかわさんイイですね~♪

飲みとセットで伺いたいです!w

たく☆ | 2019年5月28日 10:43

こんばんわ~

コレっ、自分もツイート見て気になってました!
すっかりご無沙汰しているので、そろそろ行きたいとも思っていたんでw
航空公園辺りで『所沢ラーメンショー』賛成で~す♪

バスの運転手 | 2019年5月28日 22:07