「亀ラーメン+半熟玉子」@めん屋 亀久の写真行くたびに毎度、何処のラーメンか良く分からない印象を抱くが、この日は玉名の豚骨が近いように感じた。マー油(焦がしニンニク油)は香ばしくビター感もあり、味の決め手として機能しているが、スープの品質が素晴らしい。
あっさりで離れの良い風味ながら、豚頭や背がらを丁寧に炊き込み、ニンニクや香味野菜で余分な癖を消し込む技術。下味の白胡椒による刺激が侮れないが、価格から邪推する安っぽさは全くない。実直な仕込みの証左だろう。
この白胡椒が実は肝で、マー油に残るこってり感を打ち消す役割も果たしている。この影響か、ストレート細麺を思い切り啜り込むと、先ず小麦の芳醇な香りが一気に広がり、その瞬間は、豚骨とマー油が裏方に回るような印象だ。
粘り腰と歯切れ良さを兼ね添えたこの麺の品質、替玉は不可避だろう。

Dr.KOTOさん、おはようございます!

キャベツもニンニク(マー油)も大好きなので、非常に魅かれます♪
京葉道路は時々通りますが、チョイと路地を入った場所にこんなお店があるのは全く気が付きていませんでした!! 早速BMさせてもらいます(^^)

つちのこ | 2019年6月4日 10:24

どうもです。
メニュー名からして、食べに行かないとだめなやつですね。

kamepi- | 2019年6月4日 12:18

見た目よりもアッサリな印象みたいですね。
やさいの存在もその印象を加速させますね。

pvs aka duff | 2019年6月4日 16:34

電車だと東大島の方が近く徒歩10分くらい、亀戸東口からだと15分以上掛かるかな…。そんな立地です。
地元の人しかおらんですよ。それが却って営業方針の確立に寄与してるように思えます。

カメさんには、お時間合えば来ていただきたいですね。確かにw

Dr.KOTO | 2019年6月5日 15:33