「富山ブラック牛豚W肉盛りそば 通常価格1190円」@豚系 麺家いろは 秋葉原店の写真黒々とした色合いのスープに黒コショウを振り掛けた「富山ブラック」を提供している「麺家いろは」さんは、国内9軒・国外に17軒を展開する大型チェーンで、普段はこういう系統には足が向かないが、グルーポンの割引きクーポンをGetして初訪問

秋葉原駅の目の前にあるビックカメラ8階のレストランエリアの一角にあり、平日13:30に到着すると、ラ―メン店以外にもレストランが30軒も同フロアに店舗を構えており、まるで百貨店の飲食フロア

富山ブラック(790円~)が推しではあるが、白エビ塩らーめん(790円~)・鶏白湯らーめん(790円~)・越中麹味噌(850円~)・激辛タンタンメン(850円)・魚介つけめん(920円~)と多彩で、それぞれ各種トッピングやセット・サイドメニューも充実している

観光地な上に一等地なこともあり全体的に価格設定は高めで、今回はデフォの富山ブラックではなく、チャーシュー・牛角煮・味玉が乗った「牛豚W肉盛りそば」(1190円)を890円のクーポン価格で食せ、加えてタッチパネル式の券売機にて小ライス(150円)の食券も購入

フロア通路から店内も見渡せる構造の店内は、壁に面したカウンター席に先客のサラリーマンが2~3名居る以外に、7~8席あるテーブルには外国人観光客のグループやら家族連れが4~5組居てワチャワチャしている

カウンターに着席して女性店員に食券を渡して着席すると、卓調以外にも「紙エプロン」「生ニンニク」「酢」の用意があると記されており、さすが大手チェーンならではの気配りだナなんて思っていると、それほど時間もかからずに赤い丼に真っ黒なスープが映える一杯が着丼

イメージ通りに葱の上に黒コショウがパラりと振られ、通常価格では絶対に頼まないほど肉々しく、スープを一口啜ると見た目よりは醤油感は強くなく、出汁ベースは魚介が強く出ている

麺は黄色みがかったちじれ麺はコシもしっかりしていて、北海道の多加水麺を気持ち細めにしたような食感となっており、麺量は決して多くはないので、サイドメニューとして小ライスを注文しておいて大正解

バラ肉巻チャーシューは脂身が多くて柔らかく、4~5個乗った牛角煮はほんのり甘醤油な味付けで白飯に良く合い、全体的に大人しい印象のスープだったので、卓調として並んだ醤油ダレ・黒コショウ・ラー油・七味唐辛子でカスタマイズ発動

清潔感のある店内ではあったが、後ろの席の外国人団体客が賑やかで落ち着きが無く騒いでおり、食事としては味も大事だが、食事を摂る環境も重要だと痛感し、頑固でピーンと張りつめた空気感は嫌いではないが、フードコートのようなオープンでガヤガヤした場所は苦手だ( 一一)

どもです。
昔、ちゃぶ屋が入ってるときによく利用しました。
久々に行って見ようかしら(^^)

つちのこさん、
Reviewの内容と比べるとだいぶ点数が低いですね。
店の雰囲気がマイナスに影響したんでしょうか?

まなけん | 2019年5月20日 19:30

見た目よりおとなしそうな感じのスープですね!いろはさんは色んなところで見かけますが、未訪です(>_<)あんまりガヤガヤしているのは好きでないので、行くなら他の店舗ですね~

poti | 2019年5月20日 23:02

おお。愛媛松山で食べたチェーン、東京にもあるんですね!
外国人が多いのは土地柄ですかねぇ。ゆっくり食べられなかったようで残念でした。

バフ | 2019年5月21日 07:50

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

ちゃぶ屋さんも、一時のピークが嘘のように衰退してしまいましたネ(:_;)
あのエリアは、平日一人ランチではなく休日に家族・友人と複数で行く場所ですね♪

つちのこ | 2019年5月21日 11:57

まなけんさん、コメントありがとうございます!

890円のクーポン価格で食せたので納得できましたが、通常価格の1190円では絶対にオーダーしないレベルのクオリティでした( 一一)
外国人観光客グループはおろか、若者グループやカップルがワチャワチャしていても「カチーン」となってしまうモノで...(^^;

つちのこ | 2019年5月21日 12:00

potiさん、コメントありがとうございます!

やはり食事の環境は大事です!! 他にもお一人様サラリーマンも居ましたが、私は平日ランチであの場所へ行く事は無いでしょう(^^;
場所柄しょうがないですが、スープもCK(セントラルキッチン)スタイルでしょうし( 一一)

つちのこ | 2019年5月21日 12:03

バフさん、コメントありがとうございます!

やはり観光地にあるチェーン店の域を超えない感想でした(^^;
同空間にワチャワチャしているグループがいると、食事に集中できません(-_-メ)

つちのこ | 2019年5月21日 12:05