「ミックスワンタンメン+たまご」@たんたん亭の写真ここに来るのは2度目ですが、レビューは初めて書きます。
平日13時30分頃店に着き、4名程並んでいた、
10分程並び、着席。五分程で着丼。
綺麗に管理された厨房。奥で腕組みをした店主が3人の若い弟子を見守る。
無駄な会話は一切なく、お客さんに対しての姿勢は素晴らしい。
特にやる事がない時も姿勢良く前に手を合わせお客さんに向いている。
水も3/1程度まで飲むとすかさず注いでくれて、よく見てくれている。
店主はたまに皿洗いなど弟子のフォローに入る。
素晴らしい。
ここから名店が生まれているのも納得。
私のレビューは味のみの評価である事を後悔する程。

スープ
鶏、豚等の動物系と魚介のあっさりスープ。
口に含むと動物系の旨味が広がり、その後に鼻から抜ける魚介の香りが追いかけてくる。そして甘すぎない醤油の風味がどこか懐かしい。
癖がなく、美味い。

中細で、少しウェーブかかった麺。
綺麗にダマになることなく盛られている。
噛むとプツリと切れる硬めの弾力だが、食べているうちにちょうどよくなるように計算されている。
スープと相性が良く、麺とスープは個人的に高評価。

ワンタン
やはり逸品!肉、エビ共にしっかりとした食感。一口で食べれるが満足な具量。
肉ワンタンは臭みなく噛む程に味わい深い。
エビはプリップリで単価が高いのが頷ける。

チャーシュー
これが残念でした。硬い。歯に挟まる程。
良く言えば懐かしい古き良きかも知れないが、しっかりとした厚さがあるのでもう少し薄くするか、柔らかく調理されていた方が好き。
脂身には丁寧に漬けた旨味を感じるがそうでない部分は少しパサつきを感じ、そのギャップが大きい。

トッピング
たまごはしっかり中まで熱の通った硬めの仕上がり。
味付けは弱め。このラーメンには半熟たまごでなくこのくらいのたまごの方が合うと思うが、至って普通。
次は無くてもいいかなぁと感じた。
メンマは特有の香りが少なめの仕上がりで、小ぶり。
麺についてくる程。濃いめの色味からしっかりと味が染みてると思うが、食べ終わった後の印象は薄い。

総括
古き良きワンタンメンのお手本。
スープ、麺、ワンタンは逸品!
チャーシューやメンマ、たまごは普通と感じてしまった。
それでワンタンが活きているとも捉えられるが、、
若いお弟子さんが独立してその辺を流行りも捉えて改良しているから八雲等の名店が生まれているように思う。
でもそれくらいベースの完成度は高い。