「辛みそらーめん」@熟成らーめん 銀のくらの写真5月某日、夜、本日は名古屋での商談会への出張一日目。無事に終え、明日に備えてホテルにチェックイン後、夜ラーの「らーめんまぜそば あらし 錦本店」からの連食で突撃したのはこちらの店。

やはり先の店同様RDBで探索し、私的好みの味噌ラーメンをウリとする店の本店であるこちらにレティクルの照準を定めた次第。腹ごなしの散歩がてらにぶらりと徒歩行軍で進撃する。

18:35着、先客6名、カウンター席に着座、後客4名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、人気No.1は「にんにくバターらーめん」だが、【1番人気のビリ辛ベース】と言う「辛みそ」の括りから、ここはデフォの‘辛みそらーめん’(780円税込)でイッテみる。

店内はカウンターのみで、木を基調とするそこそこ年季の入った店内。厨房は店主と思しき大将ひとりで回している。メニュー表を眺めながらスタンバる。ウリは「辛みそ」と言う事であるが、醤油系もラインナップされており、どれもが美味そうだ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、ノリ3枚、一味のかかった刻みネギが、赤みがかった辛味噌スープに乗っている。

スープから。赤みがかり、細かな玉油の浮くスープは豚骨ベースと思しき動物系のコクと旨味が思いの外にたっぷりと抽出されている。同時に柔らかな魚介系も仕込まれている模様で、なかなかどっしりとしたベースを成している。合わせられた味噌ダレの塩分濃度は高めで、濃厚な味噌のコクと風味が味わえ、辛味はピリ辛程度でプチ・スパイシーなテイスト。何でも地元の味噌をメインにブレンドされていると言う。昆布系なのか課長なのかは駄舌故に判別出来んが、旨味も程良く配合されている。かなりどっしりとした動物系のコクと濃厚な味噌の風味が合わさったピリ辛スパイシーな味噌スープで実に美味いのである。

麺は断面四角のちぢれのある中麺。加水高めの麺で、茹で加減硬めが良く、ツルツル、シコシコのコシある食感が実にイイ。店名の謳いの熟成感が分かるような味わいでイイのである。濃厚な辛味噌スープもちぢれに良く絡む。実に美味い麺である。因みにあの札幌「西山製麺」と言う事。

具のチャーシューは薄切りの豚ロースチャーシュー。うっすらと塩味の効いた味付けで、好みの脂身が実にジューシーで美味い。薄切りながらも3枚あるのはイイ。メンマは薄醤油の味付け、柔らかサクコリの食感。ノリは中ぶり、形状から一瞬味付け海苔と思ったが普通のノリで、パリッとしていて磯風味はまずまず。刻みネギは沢山あり、良好なネギ薬味感を発揮していてイイのである。

スープ完飲。名古屋出張の夜ラーに「らーめんまぜそば あらし 錦本店」からの連食で突撃したこちらの店での「辛みそらーめん」。それは豚骨をベースにチョイとピリ辛スパイシーの濃厚な味噌スープに、本場札幌の「西山製麺」の熟成麺を合わせたなかなか重厚なテイストのピリ辛味噌ラーメンで実に美味かった。ところで店名の「銀のくら」とは何を意味するのだ?何故に「金のくら」ではイケないのか?気になるところである、、、