RAMENOIDさんの他のレビュー
RAMENOIDさん、
タイトルからはわかりませんが冷やしだったんですね。
冷やしと金目だと生臭さを消すのに苦労するのではと思いますが、この一杯は上手くやっているようですね。さすがよしかわです。
まなけん | 2019年6月4日 06:35どもです!
アルティメット突き抜けましたね!!
そんなに痺れる金目のうまさがありましたか
こちらミホーですし、限定求めてカマしにいきますよ〜〜
さぴお | 2019年6月4日 06:37こんにちは。
突き抜けましたね~
まだ行けてないんで早く行かなくちゃ。
kamepi- | 2019年6月4日 06:44どもです。
創作って事で此方は新しいジャンルを開拓したのでは(^^)
行っても行っても新しい限定が😆
凄いことですよねo(^-^)oワクワク
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年6月4日 06:50おはようございます
よしかわって旨味もそうですけど、楽し味が一番凄い所じゃないですかね。
この値段であれもこれもと目まぐるしくチェンジしていく立体感。
従業員の姿勢も素晴らしい。
埼玉は四つ葉とよしかわでレベルがグンと上がりました。
他の店も頑張ってますし、それでレビュアーも頑張れる^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年6月4日 07:01おはようございます☆
金目鯛の濃厚さが伝わります。
「よしかわ」さんは何をいただいてもその安定感を堪能出来ますが、コチラは是非食べてみたい。
川越の牡蠣で痺れたのでこの一杯も期待が膨らみます!
ノブ(卒業) | 2019年6月4日 07:21こんにちは。
おっ!行かれましたか!この金目鯛は3月末に食べましたが、私も90点つけましたよ^^最後の金目丼まで大満足の一杯でした。ちなみに、私はこちらに行くと必ず日本酒飲んでます(笑)
poti | 2019年6月4日 14:17オット突き抜けましたね。
よしかわさんお得意の高級魚の刺し身な感じですか!
蓮根にアスパラ大葉とくれば高級割烹ものですね。
羨ましい!
虚無 Becky! | 2019年6月4日 14:41こんにちは~
突き抜けましたね、金目鯛ですか~
まだどの店舗も伺えていないのですが、非常に期待しているお店です。
どの店舗もレベルが高いのは経営がしっかりしている証拠。
儲けだけに走っていない所は本当に凄いと思います。
いや~ぜひとも行ってみたい、これで1000円は安すぎるでしょう(^^)
がく(休養中) | 2019年6月4日 14:49こんにちは
高評価ですね。
おっしゃるとおり、多店舗になると・・・
ハイクオリティー維持どころかレベルアップ。
脱帽ですね。
ももも | 2019年6月4日 19:46こんばんはぁ~♪
突き抜けましたね。よしかわさんの魚の扱いは素晴らしいですよね。
鮮魚系ヘタレですが、よしかわさんは安心して頂けます。
mocopapa | 2019年6月4日 21:22あー、ちゃんと金目の刺身が乗っていますね。
それがよしかわさんですよ。この前は表題の魚が乗っていなかったので不思議でした。
mona2 | 2019年6月4日 22:12序盤から終盤まで、
見事な数々の仕掛けとストーリー性。
じつに素晴らしいですね♪
これで1000円はお値打ちですね。
さすがのよしかわさんです。
今、むぎくらべで出している、
同じ1000円の鯛つけ麺セットも、
とても気になってます。
おゆ | 2019年6月4日 22:26こんばんは(*^^*)
これだけイベントに出店していても、
お店は休むことなく、レベルは維持。
徹底的なスタンダード化と、部下に任せる
気持ちがないと出来ませんよね。
素晴らしいと思います。
としくん | 2019年6月4日 23:53続いてどうも~
二軒目でも表題は残っていたんですね!
コレっ、もちろん自分も食べに行きたいと思っているんですが、どうせなら冷酒も一緒に頂きたくて、
奥さんに同行して貰ってと思っているんですが生憎、1ヶ月半以上、自分に日曜日の休みが無くて今だ機会がありませんw
何とか提供中に頂きたいと思っているんですが♪
ちなみに先日、久しぶりに坂戸店に行きましたが最後の件に付いての印象は同じです。
バスの運転手 | 2019年6月5日 13:31こんばんは.
高得点ですね.興奮が伝わってきます.
今更ですが,まずは上尾のお店に行きたいです.
Paul | 2019年6月5日 22:38
RAMENOID
Lv84VW
うっかり新兵衛
Rio_ramen
蒼風
指定暴食団

本蓮沼で淡麗な一杯をいただいた後は西台へ移動。
狙うは,「中華そば よしかわ」さんの4店舗めであるこちら。
昨年11月に開店してからずっと来られなかったが,ようやくの訪問である。
他店舗と同じく,敷居の高くない庶民的な店の造り。
西台駅から歩いてすぐの立地だが,平日だったのもあり,外待ちはなく先客4〜5名とすんなりと入店できた。
券売機を眺めると,最上段は「煮干しそば」の白醤油と黒醤油,2段目に,創作系のつけそばと油そば,いわしそばが並ぶ。
その中から,10食限定だという標記メニューのボタンがまだ生きていたので,迷わずプッシュ。
価格はご飯付きで1000円ジャストである。
券を渡してから7~8分で提供されたのは,実に色鮮やかで贅沢な,つけそば&ご飯。
麺側にかなり多めの出汁が張ってあるんだね。
麺はやや多加水気味,滑らかな麺肌の中細ストレート。
よく冷えていて適度な弾力,そして小麦の旨味。
素晴らしい麺だ。
初動で上品に出汁の魚介が香る。
張られた出汁は,昆布&魚介……魚介は節?それとも既に金目鯛?
この時点でかなりハイレベルな冷やし清湯ではないか。
もちっとした極上麺の味わいを,この出汁がよく生かしている。
もう少し塩気をプラスすれば,これだけでするすると最後までいけそう。
ここまでですでにやられてしまっている。
次に,軽い粘度のある熱いつけ汁に麺を浸けてすすってみる。
おっと,来たっ!すごい。
あっという間に金目鯛の濃厚な圧倒的旨味に口の中が満たされる。
何て美味いんだろう。
つけ汁は鶏+金目鯛なのだと思うが,金目鯛の風味をよく感じさせつつも,ネガな生臭さはなく,魚好きなら必ず痺れるような味わいに昇華させている。
節も煮干しも最近はそれほど感動がなくなり,私はやっぱり動物系が強いのが好きだなぁ……とか最近は思っていたのだが,その思いを完全否定するようなつけ汁。
肉も魚もない,美味いものは美味い。
具は全て麺上で,まず大葉が敷かれ,その上に金目鯛の刺身。
傍らには酢蓮が置かれ,その上に甘酢浸けの茗荷,アスパラ。
周囲には,三つ葉,ラディッシュと,絵画のような美しさ。
新鮮なのだろう,金目鯛は全く生臭くなくとろっとした舌触りの極上の味わい。
このままでも美味しいのだが,金目鯛のつけ汁にディップして食べると,金目×金目で,半端なくブーストアップ。
ああ,金目の刺身ってこんなに美味しいんだ。
大葉や三つ葉の和の香りもこのメニューにぴったり。
甘酢で味付けされた蓮や茗荷は,私にはちょっと酸っぱすぎ。
もう少し酸味を控えてくれたら,さらに1~2点高かったかも。
ただ,和の雰囲気に浸っていれば,ほとんどの方は,これもぴったりのアイテムだと感じるだろう。
さて,キンメご飯だ。
ワサビが少量載っているので,卓上の醤油を少し欠けていただく。
ううう~ん,これまた美味い。
普段白米をあまり食べない私だが,やっぱりご飯って美味しいね。
もちろんいい米を使っているのだろうが,この金目丼,最高。
スープをかけるのももったいない気がして,ほとんどそれだけでイってしまった。
少しだけ残したご飯に,出汁で割った金目スープをかけ,完食。
麺量は200gほどかな。
つけ汁ももちろん完飲。
当時話題になり始めた「中華そば よしかわ」に行って最初にいただいたのは,「煮干そば」と「いわしそば」。
私の地元に究極の煮干しの店があることもあり,話題だけどそんなにすごいか?と,失礼なことに最初は思った。
その時の採点は83点。
次に行った川越店でいただいたのは「特濃イカ煮干そば」。
この採点が87点。
坂戸店でいただいたのが「牡蠣そば」。
これにはメチャ痺れて92点。
そして今回だ。
普通店舗が増えると,大なり小なり劣化を感じるものだ。
それが,新しい店舗に行き,新しいメニューをいただくたびに感動レベルが上がっていく。
そんなの,別の系列では絶対ありえないよね。
グループ全体でのレベルアップが着実に行われている証拠だと思う。
う~~ん,よしかわさんってやっぱりすごいなあ。
久しぶりに上尾にも行ってみようかとマジで思った。