つちのこさんの他のレビュー
おっ!私も先日の京都出張のとき行きましたよ^^次のレポがこちらの予定です!焼きめしも食べたかったですが、朝だったのと昼もラーメン予定だったので、ラーメンだけにしました。
poti | 2019年5月28日 12:35どもです。
わたしは京都出張で17:00に先ずは第一旭さんに
ほぼ並ばずに食べましたが連食出来ないたちなので
お隣の新福菜館には翌朝と思い翌朝行ったのですが
木曜定休でした(笑)
なので、本店は未訪問なんです😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年5月28日 20:07つちのこさん、
本店で食べると食べ慣れた味でもまた格別ですよね。
新福菜館の焼き飯はいつも気になっているのですが、食べたことがありません。
今度はこっちに是非トライしたいですね。
まなけん | 2019年5月28日 20:35potiさん、コメントありがとうございます!
もしかしたらニアミスしていたのかもしれませんね?!
あとで調べて判ったのですが、高田馬場にある末廣さんではヤキメシの1/2サイズもあるようです(^^)
つちのこ | 2019年5月29日 11:43ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
定休日とは残念でしたネ(:_;)
第一旭さんも新宿御苑に出店しましたが、そろそろ開店人気も落ち着いた頃ですかね?
新福菜館は、麻布も秋葉原も開店当初の行列は無くなりましたネ(^^;
つちのこ | 2019年5月29日 11:47まなけんさん、コメントありがとうございます!
「本店」という達成感はありましたが、感動というより普通に美味しいお店ですね(^^;
ヤキメシはチョイしっとりで香ばしく、並サイズのみでは量的にモノ足りなかったですが、クオリティ的にはとてもおススメでした♪
つちのこ | 2019年5月29日 11:50
つちのこ
ken
千年
りるは
メタボンボン
DMAX

平日11:45の到着で、第一旭さんは20名ほどの行列だったものの、新福菜館さんは10名ほどのウェイティングの最後尾に接続し、列が進んだところで入口近くにあるラミネート加工されたメニューを確認
メインの中華そばは、肉ナシ(550円)・小(600円)・並(700円)・メンマ入り(800円)・肉多目(900円)・特大(900円)・特大肉多目(1150円)があり、テイストとしては1種類のみ
都内にあるお店でも、いつも気になっていた「ヤキメシ」(500円)を食したかったので、中華そばのサイズは小と決めて待っていると、回転もそれほど悪くなく10分後には入店
4人テーブルが多く並ぶ店内で、相席覚悟でいると3席あるカウンター席に案内され、事前に口頭オーダーしていた事もあり着席からすぐにヤキメシが提供され、レンゲもinの状態で中華そばもスピーディに着丼
小という事で丼サイズは小さめなものの、なみなみと張ったスープは下にある受け皿に溢れるほどたっぷりで、ネギの緑色が鮮やか
黒々としたスープは見ためほど塩っぱくは無いが、醤油のエッヂはキリッと立って熱々で、たっぷりと盛られたネギの爽やかさとの相性が良く、あっさりめな動物っぽさを感じる出汁はスッキリと飲みやすい
小サイズだけあって、気持ち物足りなさを感じる麺量のストレート麺は、黄色っぽい色合いが真っ黒なスープに映えており、気持ち固めに感じる噛み応えの茹で上がりで、熱々のスープの中でもコシはしっかりと保たれている
脂身は少ないながらしっとりとした柔らかさのチャーシューがデフォルトでも4枚乗ってボリューミーで、青ネギの下にはメンマ・もやしも隠れており、ネギはすぐに柔らかくなる関東白ネギと違って、青ネギ特有のシャキシャキ感がグッド
卓上調味料としてコショウ・一味唐辛子・七味唐辛子・辛子味噌が並んでおり、辛子味噌で味変を試みると、味噌っぽさよりも豆板醤のような中華風っぽい辛味テイストがスープに深みをupさせるお色直しとなった
黒々とした色合いのヤキメシは、長年恋い焦がれてきた逸品で「やっと逢えたネ」と口から言葉が出そうになり、チャーシュー・卵・長ネギとシンプルな具材ながら醤油の香ばしさが際立っており、ラーメンスープ同様に見ためほど塩っぱく無いのが特長
新横ラー博・秋葉原・麻布で食したテイストと大きな違いは感じなかったが、本店という事で達成感はあり、王道の醤油っぽさに満足したが、これで余計に系列店である末廣@高田馬場にある塩や塩バター・あさり醤油にも興味が出てきた♪