「ラーメン830円(味濃いめ麺柔らかめニンニクアブラ多め)」@山勝角ふじ 二十世紀が丘店の写真松戸に用事があり、松戸までやってきました。愛車バイクのジェベル号で松戸までは20分、用事は10分で終わり、後は柏に帰るだけです。折角松戸まで来たので、気になっているラーメン店でもとこちらのお店にやってきました。平日11時半頃の来店で、2台だけある駐車場のうち1台が空いていました。バイクなので端っこに止めて1台分は空けておきます。直ぐに2台目の車が駐車していました。空けといて良かったです。

入店すると、先客1名で店員さんはオーナーさんらしき男性が1名でした。30分程度の滞在時間で6名ほどのお客さんが来店していて、店員さんは女性が一人増えていました。券売機で食券を購入しますが、基本のラーメンでも830円とややお値段高めでした。着席したら店員さんが食券を受け取りに来てくれ、そこで呪文を唱えます。

「味濃い目麺柔らかめアブラニンニク多め」

と答えています。

麺柔らかめ注文をしたので10分程度かかって登場!

スープ:味が濃い!醤油ベースのスープですが、柏の角ふじなどのスープと同じ味でホッとしました。しかしかなり味が濃く、どちらかと言えばしょっぱいくらいでした。個人的には味は「普通」で丁度良かったです。野菜を増やした場合はモヤシから水分が出て薄くなるので、味濃い目注文もありかもしれません。また背脂はかなり大量に入っています。他店では「コテコテトッピング」100円増しになるようなお店も結構あるのに、このお店では無料で増やしてもらえるのは有難いです。

麺:ごわっとした極太の角ふじ麺ですが、今回は柔らかめでお願いしたのでやや柔らかめになっていて食べ易いです。麺量はG系のラーメンとしてはそれほど多くは無いと思いますが、250グラムくらいはありそうです。普通のラーメンの2倍近い麺量があるので、角ふじや二郎系を知らない人は注意が必要です。

具:モヤシ、玉ねぎみじん切り、チャーシュー1.5枚程度、しょうゆ漬け刻みニンニクレンゲ2杯分など。モヤシの盛りはかなり多く、柏の角ふじにも引けをとりません。玉ねぎみじん切りは多め、チャーシューは味染みタイプでほろっと柔らかく、かなり美味しい1枚でした。パサトロトロタイプです。

間違いなく”角ふじ”でした。柏の角ふじとおんなじ味でした。ちょっと久しぶりに”角ふじ”食べましたが、相変わらず終盤はお腹一杯になって苦しい闘いを強いられますが、また食べたくなる中毒性がありました。こちらのお店は店内が広くてテーブル席もあり、また細かいトッピングの注文も出来るので、角ふじ初心者にも優しいお店だと思います。