起きたら…金曜日。金曜日かぁ。まさかのまた同じお店へ(笑)折角こちら側へ来る用事があるので、好きなお店のメニューを食べ尽くす。「勝浦タンタン麺」を注文し待ちます、配膳されると見るも綺麗な透き通るオレンジ!ラー油たっぷり担々麺。いただきます!一口目は…まぁまずラー油しか入ってこないですわな、意外にも香り豊かなラー油でした。勝浦タンタン麺て海女さんが食べていたものと聞いてましたし地域的な料理だと思っていたので、ラー油に関してはシンプルに辛味主体で香りはほどほどかと思いましたが真逆。香辛料は八角…というより桂皮に近い甘い香りに感じ、香りが良く辛さがほどほどでした。基本的にはラー油の旨さで食べさせる感じの味で、スープの味がその補佐役。挽き肉はそんなに量は無く、ラー油+麺がメインの爽やかな味わい。スープは具の豚挽き肉からもとっているのかもしれません。あっと言う間に食べ終わってしまったのでいつも通り「和え玉」を注文。今回も半分食べたらスープに入れちゃいます。うーんこれはどうだろう、ラー油の旨さは半減でスープに力強さが出る感じ。万人が食べ易い味にはなるけど勝浦タンタン麺ならではの個性は消えるなぁ。ラー油が美味しかったから和え玉はちょっと私の選択ミスかなと、このメニューの追加は替え玉で良いと思いました。個人的にはラー油が良かったので。辛く無くしたいおかわりなら和え玉推奨。御馳走様でした!
金曜日かぁ。
まさかのまた同じお店へ(笑)
いただきます!
スープは具の豚挽き肉からもとっているのかもしれません。
辛く無くしたいおかわりなら和え玉推奨。
御馳走様でした!