08.11 みなさん今晩は、ラーメンキングです。全国各地をフラフラと放浪しております。11月はなんか、みちのくの旅が多くなってしまいました。嫌いではないのですが、できたら9月中に周りたかった。というのも渓流の釣りは9月いっぱいで禁漁になってしまうので、釣行ができなくなってしまうからです。 山形市に今月2度目の訪問です。勿論、私が敬愛する「金ちゃんラーメン」には必ず顔を出します。誰を連れて行っても「ああ、美味しかった」と言ってくれるので、嬉しくなってしまいます。スープのブレもありますが、まあ、まとまっているラーメンで、麺も秀逸です。500円とリーズナブルなのも嬉しい。 さて、久々にジャンクな気分となり、それなら「ケンチャンラーメン」だ、とばかり山形駅の西側に行きました。ここは”わた”さんと私しかまだ採点をしていないんですね。そんなことはないだろう、若い世代に絶対に受けるお店だと思っていたんですが・・・。で、店内に入ったら、中で行列状態・・・。やっぱり人気店になっておりました。あまりにも人が並んでいる(といっても5,6人ですが)行列をパスし、こちらのお店にうかがいました。 Pが少し停めずらいけど、なんとか入れて店内へ。赤いノレンがいい感じです。テレビが店内についていて、お客さんは10人程度、8分の入りでした。人気店のようです。メニューを見て、お客さんが食べている塩ラーメンが美味しそうだったので、店員のおねえちゃんに「何がオススメですか?」と念のために聞きますと、「しょうゆ、ですかね」というので、それもそうだな、と納得し、しょうゆを注文しました。 600円で、白い大きめのドンブリで登場。メンマ、チャーシュー2枚に赤いかまぼこ、非常に上品そうに見えるラーメンです。こんなのが東京にあったら、いつも通ってしまうかもしれません。 スープの色はやや薄めですが、出汁はしっかり取れています。が、私はもう少し濃い目のほうが好みです。でもこのぐらいがヘルシーなのかもしれません。 麺は中太のストレートですが、小麦の美味しさというのがイマイチです。私の採点がやや辛口なだけで、これでも充分に合格だとは感じてはいます。 チャーシューは歯ごたえがあり、面白い味だと思います。金ちゃんのほうが私は好みですが、600円でもかなりの量ですので、行って損はないお店であることは保障いたします。
08.11
「ああ、美味しかった」
「何がオススメですか?」
と念のために聞きますと、
「しょうゆ、ですかね」