「【季節限定】冷やし醤油そば 700円」@吉田食堂の写真こちらの冷やしメニューをレビュー。

非常にローカルな立地なんですが、
非常に賑わっているこちら。満席も普通にあります。
地元民はもちろん、目の前の大型パチンコ店の客も
腹ごなしにこちらを当てにしているようです。
この店の食事を目当てにパチンコ店を選んでいる層もいそう!(笑)

「冷やし醤油そば」
価格が比較的リーズナブルなのが良いですね。

【スープ】
節系が主体であろう魚介系と鶏系で伸ばしているであろうというようなスープ。
カエシの味が主体で出汁感はあまり感じられないタイプ。冷やしメニューですが温度帯は
キンキンではなく冷蔵庫くらいの感じ。旨味と油分を固まらせない温度辺りに留めてあります。

【麺】
四角ったい麺帯の中細ストレート。直近の訪問でも違和感を感じたのですが、この店は菅野麺だったと
記憶しているのですが、この麺はやはり明らかに菅野麺ではないと思うのですが・・・
ボソッとした食感と呑みこみ時の粉っぽい感じ・後味の悪さはやっぱりカネジンみたいな感じ。
この前の印象と同じでした。麺変えちゃったんでしょうかね~?? 前のほうがずっと良かった。
菅野麺が素晴らしく良かった、とは決して思わないのですが、その代替えにこれはないんじゃない?

【全体】
う~ん・・・ 全体の形としては、「汗をかかずに、満足度のベクトルを変えずに頂ける中華そば」
みたいな雰囲気は分かるし、完成度的にもこなれてきている感じも分かるのですが、
どうしてもこの麺だけはいただけない。 単純に麺が美味しくないです。
全体が美味しく頂けただけに、麺によるマイナスが非常に残念。  あくまで個人的好みですが。

行きます!貴重な情報ありがとうございます〜✨

no | 2019年6月20日 12:00

うがさん、
特に冷やしだと、多加水で、スルスルっと喉を通るような麺が食べたいところですよね。

まなけん | 2019年6月20日 19:09

こんにちは!
敢えて素麺のような狙い?なのでしょうか

eddie | 2019年6月21日 07:34