「ラーメン(味濃い目、脂多め、麺柔らかめ)630円」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真 地方から上京してきた悪友氏と共に、横浜まで来ました。最近家系にはまっているという友人は、どうしてもその「総本山」に行きたいとのこと。ならば行きましょうということになり、行きました。

平日の11時。開店2分後くらいでしたが、既に満席に近い状態でした。店内はかなり広く、20席はあるんじゃないかと言うくらいの広さ。さすが家系の総本家なんだなと感慨深く思いました。

10分程度でラーメン登場。食券をテーブルに置き、しばらく待つとオーダーを聞かれます。「味は?麺の硬さは?脂の量は?」その3点を聞かれました。それぞれ注文をつける人もいるし、普通でと頼む人もいました。店員氏はどうやら、それをお客さんの顔で覚えるようです。自分がわからなくなったとき、チラチラお客さんの顔を見て確認しているようでした。

早速ラーメン登場!私は麺柔らかめで頼んだので、悪友よりも遅く登場です。早速写メを撮り、スープを一口。

柏にある「王道家」とスープは殆ど同じでした。久しぶりに家系を食べたからか、かなり美味しく感じました。いかにも豚骨醤油なんだなという感じの、かなり濃いスープですが、さらりと飲めてしまいます。

麺は結構な太麺で、スープに良く合っていてこれも美味でした。柏でこんなにうまいと感じたかな?と言うくらいに美味しくて、自分の味覚の変化にいささか戸惑ってしまいました。

チャーシューは豚ロースでこれもまた美味しかったです。

完食後は少しだけ外のベンチで休憩させてもらいました。その間にもどんどん後続のお客さんがやってきて、すぐに行列になっていました。アレだけの席数、回転数がありながら、これだけお客さんが増えるのですから、それだけ人気店なんですね。