「【1周年記念限定】きびなごらーめん(味玉)」@麺や 笑 ~Sho~の写真6月29日、オープンして1周年を迎えた「麺や 笑」さんを訪問です。
到着したものの提携してる駐車場は満車で1台の待ちあり。こちらも待機してると確保された3台分の場所とは違うトコに停めてお店に行くオジサンが…おいおい大丈夫?
丁度2台が出て、先待ちの車が停めた後に定位置に停めると、前にいた1台は車の中で携帯いじってるし…待ってる車いるのに空気読もうよ(怒)

てな訳で、ちょっとイラッとする事があったが気を取り直してお店に向かうも店内はほぼ満席。
とりあえず券売機で標題を選択してしばし待ちます。
5分程でカウンターへ落ち着き、久しぶりにお見かけしたイケメンのスタッフさんへご挨拶。店主さんはオペが忙しそうです。

約8分程での提供となったのは、煮干しがブワッと香る一杯。
チャーシューに追加の味玉、ナルトに海苔、穂先メンマにお麩、カイワレに白髪ねぎが彩る。

まずはスープを…ベースの鶏に煮干し感ははかなり強め。相当量のきびなごを使用されてるとの事だが、エグ味は無く上品に仕上げられた印象。
合わさる麺は「古丹製麺」の全粒粉入りの中細ストレート。パツパツとした加水低めの麺との相性は抜群だね。
チャーシューは肉厚だがホロホロと崩れる程柔らかく仕上げられ箸で持てない程。
「奥久慈卵」の味玉は濃厚な黄身が堪らない。コレはもう必須の品。
お麩はスープを吸い込んでフワフワ、穂先メンマはシャクっとした歯応えがいい。
カイワレと白髪ねぎはキリッとした辛味で、ナルトは載ってるだけで嬉しくなるね。
海苔はパリッとした風味のいいもので麺を巻いていただく。

初動は濃厚さを感じたが、後味はスッキリとした印象の一杯。
1周年を迎え、これからもますますのご活躍をお祈り致します。

ご馳走様でした☆

改めて、1周年おめでとうございます!

こんにちは!ノブさんもやはり行かれましたか~👍駐車場の件は、お店に迷惑をかけるような行為は慎んで欲しいものですね💢せっかくの一周年なのに💦

ラジオ | 2019年7月1日 11:16

みなさん行かれてますね。
こちら未訪問なので一度は訪問してみたいですが、駐車場3台なんですね。
時折、後続してるのにスマホいじっているのが。
何らかの理由があってのことだとは思いますが。

虚無 Becky! | 2019年7月1日 13:08

こんにちは~
やはり行かれてましたね~✨
立地が良いとは言えないこちらでは、
駐車場トラブルだけは避けたいですね(^^;)

銀あんどプー | 2019年7月1日 17:19

ノブさん、
1年で23回訪問ですか。かなりのお気に入りですね。
最近いろんな魚のラーメンがありますが、きびなごとはこれまた初耳です。

まなけん | 2019年7月1日 19:33

こんばんは!

最近の限定を逃し続けてるので、近々行って来まーす‼️✌️ 次は何だろうなぁ〜♫ あ‼️だいぶ身軽になったのでジョンさんも行ってくる予定でーす😉

どもです。
キビナゴの煮干しですね!
味わってみたいですよね😄
って言うか、常連さんでは御座いませんか(#^_^#)

ノブさん,どうもです。
お気に入りのこちらが1周年でしたか。
潮シリーズ,いただいてみたい。

RAMENOID | 2019年7月1日 22:09

ラジオさん、こんにちは☆

食後ですぐ動きたくない気持ちは分からなくもないですけどね。
待ちがいるなら気を使って欲しいと思いました。
きびなごの一杯は美味しかったですよ!
潮シリーズ第3弾をまだいただいてないのでそのうちに(笑)

ノブ(卒業) | 2019年7月2日 10:03

昭和のBecky!さん、こんにちは☆

今回の限定はなかなかでしたよ!
通勤ルート上にあるのでちょくちょく寄らせてもらってますが、徐々に人気が出てきてる気がします。
携帯いじってた方は私が到着した時にはすでに車内にいたので、食べ終わって休憩してたんだろーと…。

ノブ(卒業) | 2019年7月2日 10:05

銀あんどプーさん、こんにちは☆

駅から遠いコチラは路線バスか車で行く事になりますからね。
駐車場事情はどの店舗にもあると思いますがトラブルはお店側や近隣にも迷惑がかかるので極力避けたいところですよね。
私はお昼の訪問だったので皆さんとはお会い出来ませんでした。

ノブ(卒業) | 2019年7月2日 10:07

まなけんさん、こんにちは☆

私も初きびなごでしたがなかなか旨味があってナイスな一杯でしたよ。
コチラは通勤ルート上にあるのでちょくちょく寄ってしまいます。
課題店も目白押しなのでちょっとそれらを攻略しようと思ってます。

ノブ(卒業) | 2019年7月2日 10:09

いっちゃんパパさん、こんにちは☆

そろそろ冷やしが出るんじゃないかと思いますよー。
「ジョン」さんは特製煮干しか特製醤油推しです(笑)
タイミングが合えばご一緒したいところですが。
そう言えば「さくら井」さんも冷やしの提供が始まるようです。

ノブ(卒業) | 2019年7月2日 10:10

ラーするガッチャマンさん、こんにちは☆

常連というか、たまたま通勤ルート上にお店があるので寄らせてもらってる感じです。
コチラは精力的に限定メニューを繰り出してるので寄らずにはいられない感じで(笑)
そろそろ冷やしも提供して欲しいと思ってます。

ノブ(卒業) | 2019年7月2日 10:12

RAMENOIDさん、こんにちは☆

1周年を迎えられて、よく行くお店なので嬉しい限りです。
これからも頑張って欲しいですね。
潮シリーズ第3弾を吹っ飛ばしてコチラをいただいたのですが美味しかったですよ。

ノブ(卒業) | 2019年7月2日 10:14

1周年にタイミングが合って良かったですね。
今後も頑張って頂きたい大事な行きつけですね。

駐車場の件はごもっとも。

おゆ | 2019年7月2日 21:53

続いてどうも~

ホント駐車場の件はごもっともですねw
そして誘って頂きましたが当日仕事だったので夜に訪問になったのはレビュした通りです!
また、都合が合ったらご一緒願います!

バスの運転手 | 2019年7月3日 13:11

おゆさん、こんにちは☆

遅コメすみません。
1周年の一杯はなかなかのニボ感でした。
是非濃厚もやって欲しいんですけどねー。
難しいようで…。

ノブ(卒業) | 2019年7月14日 10:18

バスの運転手さん、こんにちは☆

遅コメすみません!
夜は楽しまれたようですねー。
コチラも1周年。これからも頑張って欲しいです。
こちらこそ、是非ご一緒お願いしまーす!

ノブ(卒業) | 2019年7月14日 10:19