本日11時ジャストに大量の友人と訪問。もはやゼミの後の恒例行事と化している。この時点では待ちはなかったが開店時には自分たちも含め20人以上の行列となっていた。

定刻と同時に開店。オーダーは味噌つけめん。初めて味噌のつけめんを食すことになる。麺大盛りが50円というのと野菜の大盛りがタダというのはありがたい。

麺ゆでに8分かかるとのこと。注文から10分ほどで登場。さっそく麺だけひとくちしたのち食べる。ずず。

う・ま・い。しかもかなり。初めての味噌つけではあったがなんの抵抗もなく食べれた。麺がいい。スープがいい。もやしがいい。はじめはそんな印象。

麺は極太ではあるがワシワシというよりは、ツルツル。弾力がすばらしく食べやすい。やや縮れで断面は四角。断面四角は最近増えてきた気がする。相当かまなければならないので大盛りで十分満腹になる。

スープはにんにくが効いていてうまい。鼻がつまっていてわからなかったのだが店内には味噌ラー独自のいいにおいが充満していたらしい。味の深みもあると感じる。札幌のような黄色系の色合いとは違い、一瞬豚骨醤油かと思わせるような灰色に近い色をしている。

トッピングはネギ、メンマ、もやし、チャーシュー。ネギは細めと長めに切ったものの2種類。メンマは今までにない形。言うなれば消しゴムタイプ。厚みはあるが短くサクッと噛み切れる。好みが分かれるところ。そしてもやしだがこいつがうまい。野菜大盛りのほとんどをこいつが担っていてかんだ後の甘みがたまらない。食感もいいと思う。炒めてあるので具には違いないがスープを冷ますことはない。チャーシューは厚いブロック状のものが3枚。ホロットしているようでしていない。これは改善の余地ありといったところ。

もっとも残念だったのは後半しょっぱさがめだってきたことだ。最初にかきまぜるべきだった。多少ビックリするくらいしょっぱさが強くなりバランスを崩してしまった。スープ割がないのもちょい残念。

ただ全体としてみれば非常によかったといえる。いい麺にいいスープ。しかもスープはたっぷりあつあつで運ばれてくる。店主は1人で切り盛りしているが1ロットから5杯つくって自分たちが食べている間に注文を聞いて調理を始めていた。席の少なさは気になるがその弱点克服のためにできることをしているという姿勢が素晴らしいと思う。いい店に出会った。またこよう。

こんばんわ〜。

ゼミが1限でみんな2限空きの3限授業なんで選択肢がラーメンしかないんですよねw

花道は自分もつい最近しって同じ野方の花みずきにしようか迷ったんですけどこちらにしました。タイプは違えど個人的には純連より好きです。純連以上大草原以下って位置づけです。

hukenko | 2008年11月21日 01:08