「ニラ入り肉そば 864円」@華吉の写真先日、久しぶりに好みに合わないラーメンと出会った旨をグルメな同僚に話したところ、リカバリーとしてお勧めされたのが、中野坂上駅(メトロ丸の内線)から直結している中華料理店「華吉」さん

駅に直結しつつオフィスビルにもつながっている建物のB1Fに位置し、数軒の飲食店が並んでいるフロアに店舗はあり、一般的な町中華なお店を想定していたが、店舗は広くない(4人卓×6卓)ものの本格中華ぽい多彩なメニュー写真が入口に貼付されている

平日13:40とランチピークを過ぎた時間帯なのと小雨交じりの天候の為に、ウェイティングは無かったが、普段は行列当然な人気店との事で、入店すると男性サラリーマン1名が居る以外に女性のお客さんも多く、おハイソ風なご婦人グループも居て、期待できそうな予感がプンプンする

4種あった日替りの定食以外に、高級中華店のような冊子状のメニューから麺メニューを確認すると、ラーメン(648円)・タンメン(756円)・五目そば(864円)・天津麺(918円)・葱そば(972円)・担担麺(1026円)等々、20種類以上が豊富に揃い、シイタケそば(918円)を推されての訪問だったが、ニラ入り肉そば(864円)を口頭オーダー♪

着丼まではそれほど時間もかからず提供された一杯は、トレイ代わりの白い皿にレンゲと共に乗せられた大ぶりな丼に、青椒肉絲のピーマン代わりにニラが入ったような餡かけがたっぷりと盛られたイカしたビジュアル

固めにとじられた餡かけが蓋となって超熱々の状態がキープされており、一口箸を進めるとニラ・細切りタケノコ・豚肉の食感が楽しい上に、オイスターソースも使用されているのか深みのある醤油テイストの味付けが抜群で、この餡ならご飯でも焼きそばでも何にでも相性は良さそう

たっぷりな餡かけの下から麺をリフトアップすると、丸みを帯びたストレート中細麺が顔を出し、超熱々なスープの中でもコシはしっかりしていたが、後半にはノビやすいデリケートなタイプで、麺量はそれほど多く感じなかったがスープ量がたっぷりなのでボリューミー

鶏ガラを中心に感じるスープのベースは、さすが評判の良い中華店だけあって幾重にも味の深みが重なり合っており、醤油感が少し強めに感じたが、このベースなら塩系統なテイストの料理も是非食してみたい

卓調には醤油・酢・ラー油の餃子セットに胡椒も並んでいたが、ノー味変のままスープを堪能し、完飲に至らない時点で腹イッパイとなり、ボリューム的にも満足したがそれ以上に味のクオリティに大満足でき、決してリーズナブルなお店ではないものの再来訪も確定なのだが、訪問した7/1(月)から値上げしたようなので、もっと前から来ていれば良かった(^^;

どもです。
量ではなくがっつんとしたやつが食いたいときに
これが良いですね(^O^)/
これにニンニクを入れてチョイ辛で食いたいです(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年7月2日 17:18

ニラ、タケノコが大量で、スタミナつきそうなメニューですね!
中華のオールドテイストな雰囲気も感じますし、めっちゃ気になります(^^)

バフ | 2019年7月3日 08:03

駅近、通し、まずまず美味しい。
近くなら使い勝手が良さそうですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年7月3日 09:03

駅直結で利便性の高そうなお店ですね!たっぷりの餡がいかにも町中華という感じで美味しそうです^^町中華には最近嵌ってるのでこちらも覚えておきますね!

poti | 2019年7月3日 11:11

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

良いトコの中華料理店といった印象のお店だったので、「ニンニク」や「豆板醤」は卓調にありませんでしたが、絶対にチョイ味変しても美味しく食せるクオリティでした♪

つちのこ | 2019年7月3日 11:43

バフさん、コメントありがとうございます!

とてもキレイで清潔感のある場所ではあるのですが、クラシカルな中華な雰囲気も持ち合わせていますし、ハイソな街ではありませんがご婦人数名の来客ってのも、そこそこ「良さげ」なお店らしさがあってグッドです(^^)

つちのこ | 2019年7月3日 11:47

おゆさん、コメントありがとうございます!

地下鉄丸ノ内線って、新宿から先はよっぽどの用事がない限りは、利用客少なそうですもんね(^^;
そこそこおススメできるお店ですので、ご近所にいらした際には是非♪

つちのこ | 2019年7月3日 11:49

potiさん、コメントありがとうございます!

駅直結、かつオフィスビルのB1Fなのでランチタイムはかなり混み合うようです(^^;
町中華というよりは、中華料理店に寄った感じのお店でしたが味的には◎でした♪

つちのこ | 2019年7月3日 12:24

つちのこさん、
駅直結の立地では街中華は生息不能でしょう。
ちょっと高めで、おしゃれな感じで、万人受けする味付け。この店は末永く続くでしょうね。

まなけん | 2019年7月3日 18:27

まなけんさん、コメントありがとうございます!

チョイと敷居が高そうに感じたお店でしたが、味のクオリティはバッチリでした♪
麺モノを好んで食しますが、飯モノや焼きそばにも興味を惹かれるっていうお店は珍しいです(^^)

つちのこ | 2019年7月4日 11:56