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「【数量限定】薬涼 潮つけそば(〆の冷や飯付き) 900円」@麺や 虎徹の写真何をどう食べても美味しくて、大盛にしなかったことを後悔させる一杯だった~!の巻

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12493826678.html

やっと食べれた~!
平日は15食限定、この三連休は20食を用意とか。
計らずとも県外のラヲタさんらとドッキンコ。
開店35分前の到着で12番手、
開店時には30名程の並びか。
開店時刻を30分間違えて、
一時間前に来たつもりなのは内緒。

意外に早く、4杯のつけそばが到着。
麺、つけ汁、具材、薬味、冷飯と5皿、
計20皿が処狭しとテーブルに鎮座。

それでは麺から。
麺は加水やや高げな中細ストレート麺。
よく冷えた昆布水の滑りに確りとコシが有りつつ、
良質な小麦の風味も漂う、美味しい麺です。
麺量は普通盛りで225g。
大盛300g100円増しにしなかったのを一同、激しく後悔。

次につけ汁を。
鶏油のコクにキレのある潮な塩気、
名古屋コーチンやはかた地鶏使用という
地鶏の温厚な旨味にシジミの滋味が加わり伸びていきます。
地鶏が濃いですね~。

早く、麺を浸したい。
つけ汁がよく絡み、麺をコーティングした
昆布水の滑りと旨味も加わり、スルスルッと。
これだけでも美味しいのですが、
更に色んなギミックで楽しませてくれます。

別皿には釜焼きチャーシャー、青ネギ&茗荷、
大根オロシ&柚子。生海苔、昆布塩。
麺に三つ葉。〆の灯や飯。
秋田杉木桶仕込み生しぼり醤油の
スプレーも一緒に届きます。

生海苔と昆布塩を麺に
チョン付けして食べても美味しい。
青ネギ&ミョウガは
特にミョウガの香味が爽やか~。
大根オロシには柚子が香りますよ~。
秋田杉木桶仕込み生しぼり醤油のスプレーは
麺に掛けたら、なんとも香り高い!
結果、何をどうやって食べても美味しい訳です。

おっと、チャーシャーの存在を忘れていた。
はっきり言って、チャーシャーレスでもいいくらい。
でも、この釜焼きチャーシャーもウマウマ。
スモーキーな香りが高く、
柔らかで肉の旨味が溢れ出ます。

更に〆の冷飯も付いてます。
青ネギと掛けられたペースト状はピーナッツ?
イカの塩辛系かと思ったら違いましたw。

あっという間に完食。
これで900円は安いです。
都内方面の御大さんは
1500円でもいいと仰有ってました。
来年は大盛300gが必須と言ってましたが、
私は来週にでもリベンジをしたいかとw。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (9) | このお店へのレビュー: 60件

コメント

先ほどはどうもでした。レポ早!
今季の薬涼初レビューおめでとうございます!

おゆ (ゆるりと) | 2019年7月14日 16:37

どもです。
昨年は食べることが出来たのですが、今年は来週に
出張で近くに行きますが同僚が一緒なので行けるかどうか(#^_^#)

ラーするガッチャマン | 2019年7月14日 18:02

何をどうやっても旨いですか😆
食べたいけど、行けないだろうなぁ😭

NORTH | 2019年7月14日 20:55

こんばんは
まさかのおゆさんとドッキンコ
麺は類を呼びましたね

キング | 2019年7月14日 22:25

本日はコレ狙いでお付き合いのある方達もこぞって訪問されたみたいですね~?

画像をみてもレビュを読んでも高得点なのも納得です♪

バスの運転手 | 2019年7月14日 23:34

こんばんはぁ~♪
きょうはありがとうございました。
これは響きましたねぇ~ヽ(^。^)ノ
来年は連食無しの大盛で店内連食?(笑)したいです。

mocopapa(多忙) | 2019年7月14日 23:46

おはようございます^^

久々にお会いできて良かったです。
今年も凄かったですね~

としくん | 2019年7月15日 05:17

こんにちは。
昨日は皆さん集合してましたね^^2年前に虎徹さんにご一緒したのが懐かしいです☆こちらの薬涼は毎年仕様が違うので、今年も絶対狙います!

poti | 2019年7月15日 12:40

こんにちは。
只今 並んでます。
今年のをやっと食べれます。
大盛にします。

M | 2019年8月11日 10:31