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「[数量限定]薬涼 潮 つけそば(普通盛)¥900」@麺や 虎徹の写真*恒例のステキな夏の風物詩 (先上げで)

11ヶ月ぶり・5回めの訪問で、
今年も幸いに再会出来ました。


7/14(日)。開店50分前の10時10分到着。
総勢3名で8〜10番手に接続。12番手にはPさんが:↓
https://ramendb.supleks.jp/review/1248946.html

本日は20食限定。開店約15分前で完売でした。

そのPさんによれば、平日は15食で、
既に今季2回ふられ、今日が3度目の正直だそう。

それは何より! ...総勢4名で私にはお初のテープル席に。

●店内POPより以下引用抜粋

つけ汁は、名古屋コーチン・はかた地鶏・しじみ出汁。

麺は、昆布水を浸した自家製中細ストレート麺。
(手揉み麺に変更可)

今回は秋田木桶仕込の生しぼり醤油スプレーも用意。

〆の冷や飯付き。

普通盛225g、大盛り300gは100円増し。

●実食

絶品の釜焼きを、
思わず忘れそうになるほど、
麺・塩清湯のつけ汁・数々の薬味が、
大変素晴らしく、大いに堪能♪

今年の薬味陣は以下。

中央下の釜焼きが載る別皿の左右に、
柚子香る大根おろし、小口切りの青葱・茗荷。

その右の別皿には、昆布塩と生海苔。

麺上の茎が結ばれた三つ葉はトレードマーク。

私の右隣で啜っていたPさんも仰るよう、
「何をどうやって食べても美味しい」です。

色々な組み合わせを適宜楽しめ、
私は年甲斐もなくウキウキ♪ (苦笑)

麺皿の右上に見える青いのが、
お好みで麺にふりかけられる、
生しぼり醤油スプレーで、ナイス!

他の麺友のKさんが仰るよう、
醤油の風味が確りと立つのに、
支配的とはならず、スゴくエエです♪

〆の冷や飯には、小口切りの青葱の他に、
烏賊の塩辛のような色合いのペーストが...。

舐めてみるとピーナッツバター風に感じます。
極上つけ汁で雑炊にすると、これまた旨し。

●おわりに

この高品位で900円とは改めて破格に思います。

なお、私的には、昨夏ver.にあった、
低温調理の豚もも肉もあればモアベターでした。
https://ramendb.supleks.jp/review/1163917.html

それでも、一言で申せば、
今年も、う・ん・ま・い!
そして、今年も、半端ないって!

御馳走様でした。

<蛇足その1>
大盛にしなかった事を一同、激しく後悔 (苦笑)。
でも、今回はもう一軒行けましたので...笑

<蛇足その2>
待合所の床のとある場所には鳥の糞。
その頭上には、今年も燕の巣が有ります。
親燕が雛に餌付けする様子を撮影出来たので、
外観写真に追加しました。

投稿(更新) | コメント (27) | このお店へのレビュー: 5件

コメント

どもです。
そう言えば昨年此方で薬涼をいただいているとき
上から燕が落ちてきてビックリ(゚o゚)/
今年は来週に出張で神栖に行くのでチャンスが
あればですが一人じゃないし😅
この後は信号のお店で(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年7月14日 18:20

こんにちは!

ツイでしっかり実況中継を見ていましたよ😉 しかし、やり過ぎ神コスパ麺は茨城にもあったんですね😋 いつか是非とも食べて見たい逸品です♫ 青信号レポもお待ちしております😁

こんにちは~
今年も半端なかったですかー!
醤油スプレーもくろ喜と同様にいい感じですね♪

銀あんどプー | 2019年7月14日 19:00

こんにちは~
早速のレポ上げですね。
今日は休日出勤なのでツイートを羨ましく眺めていましたよ(^^)
この後も堪能された様で...
羨ましいが恨めしくに変わりましたよ(笑)

がく | 2019年7月14日 19:27

あらー、レポ早いですねー😁
生搾り醤油スプレーなるものが気になる〜〜🤔

NORTH | 2019年7月14日 20:52

おゆさん,どうもです。
最近は,夏と冬の2回になってしまいました。
休止期間に入ったら,もっと頻度が増えそうですが。
あと2か月かな。

RAMENOID(時々) | 2019年7月14日 21:42

こんばんは❗
とても美味しそうな品数豊富なつけそばですね👍
『よしかわ』の麦くらべのつけそばを思い出しましたよ✨

川崎のタッツー | 2019年7月14日 22:02

こんばんは
大盛りにしなくて後悔でしたか
今年もうんまいならやっぱり大盛り〜😱
麺は類を呼びましたね

キング | 2019年7月14日 22:39

こんにちは。

茨城へようこそ。
今日虎徹さんも考えたのですが、行けばお会いできましたね。
仕入れがあったので、別の方面へ行ってしまいました。
大絶賛ですね。

ももも | 2019年7月14日 23:05

こんばんはぁ~♪
即レポ はぁや~(◎_◎;)
私はチャーシュー無しでもよいと思いましたが
肉総裁にはやっぱり釜焼きだけでは肉が足りなかったようですね。(笑)

mocopapa(多忙) | 2019年7月15日 00:18

こんばんは。
釜焼き増さなかったんですね(笑)
チャーシューダブル増ししたくなったのはコチラぐらいかもしれませんw
つけ汁の色合いからしてなんかレベルの違いがわかります。
とにかく羨ましいの叫び声のみです。

塩対応 | 2019年7月15日 04:46

おゆさん、
限定もレベル高いんですねえ~。
まさに夏を感じる一杯で気になります。
とはいえ、チャリンコ族の僕にはここは遠すぎました。春に一度行きましたが、千葉に車を停めて、こちらまでチャリンコで行って、土浦に泊まって、と一大イベントでした。

まなけん | 2019年7月15日 05:49

おはようございます
かなりの激戦なんですね。
50分前でも先に7人いるとなると安心出来ませんね。
Pさんが無事に食べられて良かったです。

燕やらネコやら。
なんかこの店はますます福が来そうですね。

あらチャン | 2019年7月15日 06:19

おはようございます☆

ツバメの写真に整然と美しく並べられた標題の写真にもいいねをさせていただきました。
さすが虎徹さん、素晴らしいですね。
お値段以上の良さを感じます。
コチラの後があちらですか?

ノブ(ぼちぼち) | 2019年7月15日 06:42

おはようございます^^

昨日はお疲れさまでした。
Pさんに負けず劣らずの即レポですね。
余程ご満足されたのでしょう。

としくん | 2019年7月15日 07:18

おはようございます。
これで900円とは安いですね!
茨城担当最後はこちらで食べた思い出が…
その頃よりまた美味しくなっているんでしょうね!

ヒデ | 2019年7月15日 09:05

おゆさん、おはようございます!

これで900円とはCPも納得のクオリティですね♪
写真でも麺が少なそうに感じますが、ジメジメと暑い今のシーズンにはスッキリと食せそうですね(^^)

つちのこ | 2019年7月15日 10:19

こんにちは。
即レポ乙です。
此れは、去年 2回もフラれて相性が悪いんで
今年はもう諦めてます。

kamepi- | 2019年7月15日 10:59

こんにちは。
速報レポ乙です!この日は皆さん、大集合で楽しまれたみたいですね^^毎年仕様が違うので、今年もいずれ狙いますよ☆

poti | 2019年7月15日 11:19

こんにちは。
茨城へようこそ。薬涼が始まりましたか。
今年も美味しそうですね。
行ってみます。

M | 2019年7月15日 14:21

関係ありませんが、
>今年も燕の巣が有ります。
うちの軒先には5年か6年か、連続して作られてます。
正直、車の上に糞がたくさんで参ってます。
嬉しいやら哀しいやらです。


これ、お洒落な一杯・・・というか「麺料理」です。
お値打ち♡

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年7月15日 17:58

どもです。
コメントは遅れましたが、即レポ、乙です。
来年も燕の子育てを確認できる待ち時間が楽しみですw。

ピップ | 2019年7月15日 23:43

激しく後悔されるほど
激旨だったようですね。
見るからに旨そうですよっ

YMK | 2019年7月16日 08:10

もはや、夏の定例行事と化してますねェ〜
実はまだ食べれてないんだけど、今年はいつまでやってくれるんだろ??

こんばんは❗
満点に近いですね。
先日、お店の前通過したのが
名残惜しいです…

あひる会長 | 2019年7月17日 00:03

こんにちは。高得点出ましたね!食器洗うのだけでもたいへんそうですねー、なんて野暮なこと考えちゃいました(笑)
わたくしも燕の成長を毎年見守っております!

Tどん | 2019年7月17日 17:33

こんばんわ~

即レポなのに遅いコメ失礼しますw
てか、メッチャ美味しそう~の一言です♪
いやっ、ホント!

バスの運転手 | 2019年7月18日 20:37