「三位一体(900円)」@中華そば 和渦 TOKYOの写真7/18(木)18:15 前1後1

気になっていた日替わりで三種の出汁を合わせるという標記メニュー狙いで訪問。この日の出汁は、アワビ、海老、もくず蟹とのこと。カーキ色の見た目に反して、意外にじんわりとした旨味の出方。風味は、確かに海老とか蟹の旨味が混じりあった面白い味わいで、アワビらしさというものは自分には捉えられず。臭みはなく、食べ進むほどに馴染んできて、塩分濃度も抑え気味なため、優し気な当たりだが、物足らなさはないし、アワビらしさは分からなかったが、いろいろな旨味が顔をのぞかせ、最後まで飽きなかった。

自家製という中細・やや平たいタイプで軽く癖のついた麺は、口に含むなりみずみずしさが広がり、噛んだときのもちっとした弾力感は理想的なレベル。とても自分好みな麺。

具は、細切りの青ネギ。意外に存在感があり、このスープとよく合っていた。穂先メンマは筋が目立ち噛み切りにくいものだった。ロースらしき脂身の少ない部位のチャーシューは、しっとりとしておいしかった。

三種の旨味が複雑、かつある意味カオティックに絡まりながらも、意外におだやかで、じわじわと響く個性的な一杯だった。大井町時代から更にレベルアップした模様で、コレクターにとってなかなか実現は難しいが、機会があれば再訪したい。

こんばんは!

日替わりで三種の出汁とは、店主さんの腕も幅広いですねェ〜
かなり評判になってるようなので、なんとか追随を果たしたいッス。

なまえさん、
行かれましたね。
「アワビ、海老、もくず蟹」、こんなの聞いた瞬間に旨いのは決まっているじゃないですか!

まなけん | 2019年7月21日 21:04

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

大井町時代に食べたアヒージョが載った一杯も面白かったのですが、
このメニューも個性的で、かつ麺が大変自分好みでした。

駅の改札目の前というのもいいです。

なまえ | 2019年7月22日 07:31

まなけんさん、おはようございます!

実はこのメニューまなけんさんのレビューで知りました。
日替わりということで、この日は何かな~と思っていましたが、
なかなか凄い三種で、期待通りの出来でした!

なまえ | 2019年7月22日 07:32

こんばんはぁ~♪
この三位一体は食べてみたいですね。
仕様がその都度変わるようで、それも楽しみですね。

mocopapa | 2019年7月22日 23:02

mocopapaさん、おはようございます!

日替わりで組み合わせが変わるのは魅力的ですね。
近くにあれば通いたくなりそうです。

なまえ | 2019年7月23日 08:13