「醤油らーめん 750円」@麺処 びぎ屋の写真連日、夏日が続くと外周り中も水分補給は欠かせないが、最近は塩分補給の重要性も説かれているので、濃いめの醤油ラーメンが恋しくなり、町中華だと油ギッシュなアタリハズレもあるので、ピブグルマンの常連店「びぎ屋」さんへ初訪問♪

せたが屋グループ出身の店主さんが切り盛りし、サッパリとした醤油テイストを提供しているイメージが強く、ガッツリとした部類とは対極なので今まで足が向かなかったが、暑さのせいかボリュームよりもシンプルな醤油を求め土曜の12:00に到着

アットホームな雰囲気かつおハイソさもある商店街を学芸大の駅から目黒通り方面に進むと、ブラウンを基調としたシックな雰囲気の外観のお店を発見し、入店して右手の券売機でメニューを確認

基本の醤油ラーメン(750円)・味玉入り(850円)・チャーシュー増し(1000円)・全部入り(1000円)の4種とつけ麺(800円)を基本に、「ゆず香る白醤油」(+100円)というシャレっ気を感じる変化球もある

ご飯モノも「釜揚げしらすご飯」「炙りトリ皮ご飯」「ナスの煮浸しご飯」(各300円)と超魅力的なラインナップが揃っていたが、デフォルトの醤油ラーメンの食券のみを購入し、7席あるL字カウンターに着席すると、後客も続々と続き満員になり奥側に1卓あるテーブルも埋まる人気ぶり!

黒いタオル巻きに黒Tシャツと今どきなラ―メン店スタイルの男性3名でのオペレーションで、それほど時間もかからずに着丼した一杯は、大ぶりではないものの深みがあってスープ量はたっぷり

勝手にもっと濃い醤油をイメージしていたが、深みのある醤油スープは鶏・豚骨の動物系を優しく感じるものの、節や煮干しの魚介系が前面に出ており、ラーメンスープというよりも和風な出汁感をしっかりと感じられる大人の醤油ラーメンといった印象

キレイに整列されたストレート中細麺は、全粒粉ぽく見えたがスープ内の節っぽさが麺にくっついているようで、熱々のスープの中でもコシもしっかりと保たれ、もっとパツン系かと思いきやほど良いしっとり感もあり

具材的には海苔の下にあっさりとした淡い味付けの穂先メンマと短めのメンマがあり、白ネギと青ネギの2種も和風スープに良く合い、バラ・ロースの2種のチャーシューは小ぶりながらしっかりとした歯応えとスモーキーな風味が特長的で、サイズ以上に存在感はアリ

卓調には黒コショウと一味唐辛子が並んでいたが、ノー味変のまま完食しそうになるほどグイグイと食は進み、後半でチョイ風味替えも良い塩梅で引き締まり、他のお客さんは「つけ」率が高かったが、次回訪問するとしても「つけ」や「ゆず」ではなくきっと醤油を選ぶだろう♪

どもです!
実は未訪問なんです^^;
有名なので狙ってはいましたが
ビブグルマンなのも、せたがや出身も初めて知りました😅
はずかしいっス(笑)

お暑うございます。

2年前の夏に一度。
期間限定の青島みかんの冷やしで、
涼みました。次は標題をと思いつつ、
光陰矢の如しです。

おゆ | 2019年8月6日 23:36

つちのこさん、
上品でよくできているんですけどねえ。
僕は大盛りを頼んだら、途中で飽きが来てしまいました。

まなけん | 2019年8月6日 23:49

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

上品そうなイメージが強すぎて未訪でしたが、出汁の旨味が十分に引き出されたお店でした♪
学芸大学って、思っていたよりもラーメン激戦区なのですヨ(^^;

つちのこ | 2019年8月7日 09:51

おゆさん、コメントありがとうございます!

「青島みかんの冷やし」って、また想像しづらい限定を狙いましたネ(^^;
「つけ」も美味しそうでした♪

つちのこ | 2019年8月7日 09:53

まなけんさん、コメントありがとうございます!

腹ペコで訪問した訳では無く、若干麺量は物足りなくも感じましたが、大盛りだと飽きるかもしれませんネ(^^;
3種のご飯がどれも美味しそうなので、サイドメニューも攻めたいですね♪

つちのこ | 2019年8月7日 09:57