11/23,16:50ごろ訪問。友人との遊びに向かう途中に立ち寄った。民営化したNEXCO東日本が仕掛けた一環で京葉道路(有料道路という定義だが、実質は高速道路)の幕張PAにできたパサール幕張のフードコートの一角にあるお店だ。なお、PAとなっているが、ここまでの駐車量、お店の大きさ、サービスなどを考えるともはやSAといって間違いないと思う。PAの概念を覆している。パサールの中は広々としていて、休日ということもあってたくさんのお客でにぎわっている。中にはミニストップや土産屋もあるが、今風の景観をかもし出している。お店の前まで行きメニューを見て無難に基本メニューであるとんこつ醤油めん(630円)を注文。先払いなのでレジに向かい会計を済ませ渡されたベルが鳴るのを待つ。約3分後になったので向かい商品を受け取る。そして広々したテーブル席の一角に座る。見た目はまさしく豚骨醤油だというのがわかる。青ネギがふんだんに掛けてあり、大きなチャーシュー1枚、メンマ、大きなのりがトッピングされている。メンマは適度な味付でまずまず。チャーシューは柔らかく適度に肉の味が出ている。スープを飲んでみると、見た目どおりで濃厚すぎず、油は適度な量と旨みを出している。下手な豚骨醤油よりまとまっていてこれはこれでいいと思う。麺はストレートの中太麺を使用していると思われる。食感はもちもちした感覚もありながら歯ごたえはしっかりある。スープとの絡みもまあまあ。フードコートのラーメンだからと期待していなかったが、以外においしかったのでびっくりした。本当に下手な豚骨醤油よりまとまっているのでそれがいいのかも。個人的には食えるものだと思います。
友人との遊びに向かう途中に立ち寄った。