「唐揚げセット990円(黒とんとん麺:麺固め+唐揚げ2個+ライス+」@醤油ラーメンなら藤崎奈々子 水道橋店の写真11/21
道行く人が振り返る アレはなんだと指を指す

白山通り沿いに突如出現した藤崎奈々子の写真を使った大きな看板。目立つ事この上なしで、道行く人皆、一様に「何あれ?」という表情を浮かべております。
「いらっしゃいませー」の大合唱に迎えられ入店。食券無しの後払い制。金曜の午後7時半頃でしたが、客席は7割方埋まっているという感じです。回転が速く、その後も出入りはひっきりなしで、「いらっしゃいませー」&「おーきにー」の大合唱がその都度繰り返されています。「おーきにー」って・・関西系の店?

メニューはあっさりの「黒とんとん麺」とこってりの「白とんとん麺」を軸に飯物や餃子、一品料理。ビール等のドリンク類もあり。何となく腹が減っていたので「黒とんとん麺」と唐揚げのセットを注文。唐揚げ&ご飯とラーメンとのセットというと「天下一品」の唐揚げ定食を思い出しますが、関西ではこういったセットメニューが人気なんでしょうかね?

背脂がびっしりと敷き詰められた丼の中央に「藤崎奈々子」の文字入り海苔が鎮座ましましております。この海苔、けっこう厚手で、しばらく放っておいても"くたっ"としないのはご立派。
ゲンコツ+もみじをベースにした、割りと強い感じの醤油味。"あっさり"という割りには随分と濃い目の味。もしかすると「あっさり」「こってり」というのは味の濃い or 薄いでは無く、脂の多寡の事をさしているのかも知れません。これまで経験した背脂ラーメンは背脂とスープが渾然一体となり、食べているうちに"どろんどろん"な状態となるものが多かったのですが、こちらのラーメンは最後まで背脂が型崩れせず、最後まで背脂とスープがはっきりと分離していました。この背脂、ちょっと"天かす"的な役割を果たしてますね。
醤油スープは"塩っ気"よりも"辛さ"が目立ち、独特の立体感を感じます。深みこそそれ程ないものの、尖った感じもなくマイルドで厚みを感じます。あまり他店では味わった事のない種の味。多分ブラインドテストされても判るんじゃないかな?うん、悪くない。出来る事ならこの醤油でもう少し濃さを抑えてスッキリしたスープも味わってみたい様に思います。

具はチャーシュー数枚、メンマ、ねぎにネーム入り海苔。チャーシューは味付けよりも"ぱすっ"とした食感を楽しむタイプ。麺は僅かにウェーブのかかった低加水率の中細タイプ。味の強いスープとのマッチングはよく取れていると思います。

唐揚げは天下一品には及ばないにせよ、まずまずのお味。ささやかながらサラダもついているのは好印象。
何処と無くFC店っぽいような匂いもするし、かと言って話題性優先の店だからといって無視するのも惜しい様な気もするし・・。一言で言えば「悪くない」といったところでしょうか。
人に聞かれたら「一度くらいは行っておけ」と応えると思います。

す・すごい店に入られましたね。
確かに、密かに気になる話題の店ですが。。。
コチラの支店なのかどうか判りませんが、
別サイトで店構えを見たら・・・・
コッパズかしくて入れませんよ、ワタクシには。。。
中身はソコソコの模様ですね。
一度くらいは行って見ようかしらん。

hima | 2008年11月25日 10:30

こんばんはhima様。

いやー、とにかく目立つ店がまえだったんで、ついフラフラと入ってしまいました。たとえ味の方がいまイチでもネタとして美味しけりゃそれもOK、と正直なところ考えてもいましたが、予想外にイケてましたね。

>別サイトで店構えを見たら・・・・
>コッパズかしくて入れませんよ、ワタクシには。。。
あれでタレントさんの名前や顔が入ってなきゃ、ちょっと風俗っぽいような匂いもしますねw
文才に溢れたhima様から見ればネタの宝庫かと思いますよ?

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年11月25日 18:05

これまた、おかしな店に....。
そりゃ、藤崎さん、かわいいけどね。
あたしゃどうも、背脂っつーのが、あんまりあれなもんで。

というか、未採点の山、すごいですな。
とみ田・はないちあたりにどういう評価をされるのか楽しみにしてます。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年11月30日 12:00