「しおらーめん+餃子」@青竹手打ちラーメン 麺や大山の写真佐野の話題の新店

佐野は行っても行ってもの感はあるが,話題の新店が開店したので久しぶりに来てみた。
何でも数々の超一流店で修業した上での開店だとのことで,自然にハードルもアゲアゲ。
アメノオトさんと同じ通りにある一軒家。
入店すると,まだお若いご店主と,女性店員がお出迎え。
休日なら大混雑なのだろうが,平日の昼の部終了間際だったので,流石に2〜3割の客入りだった。
後会計式。
テーブルに通され,メニュー表を眺めると,メニューは,基本の「らーめん」の他に塩もある。
塩派なので当然塩があれば頼まざるを得ない。
時間的に,そなに連食はできないと思ったので,餃子も注文。
(648円+税)+(268円+税),計990円也(多分)。
消費税増税後を見込んでいるのだろうが,外税表示……キライ(涙)
先客への提供がまだだったらしく,15分ほど待って,まず餃子が提供される、
「3個」という表示だったので気軽に頼んだが,メチャでかくてびっくり。
これは,「ジャンボ餃子」と書いても詐欺にならないね。
先に食べてようか,待とうかと悩むうちに追って提供されたのは,薄濁りスープとやや雑然と盛られた具が印象的な一杯。
海苔の下に沈んでいたナルトを引き上げて撮影した。

麺は青竹手打ちだという多加水平打ちの中太縮れ。
佐野ラーメンの多くの店よりも太めでしっかりとした歯応えがあるので,これは佐野ラーメンと言うよりも,修業経験のある「七彩」さんっぽいかな?と一瞬思う。
しかし,手打ちならではの太さ不揃いで,細い部分はけっこうやわらかくピロピロ。
やっぱりどちらかと言えば佐野ラーメンだね。
手打ちじゃなきゃラーメンじゃないくらいに考えてる方が多いと想像できるこの地では,もちろんこの方がウケるだろう。
スープは動物メインの王道スープ。
修業先の一つである「田村屋」さんの塩は,もっと透き通った感じだったので,ちょっと違う。
この辺は,「ほん田」さんでの修業経験が影響しているのかな?
無理矢理過ぎるか。
化調に頼らずとも出汁感たっぷりと言う感じの,多めに浮いている白胡麻が香ばしい,間違いなく美味しい塩スープだ。
具は,ねぎ,海苔,ほうれん草,メンマ,ナルト,チャーシュー。
どの具も美味しいのだが,もう少しキレイに盛り付けた方が印象は良くなると思う。
この辺は修業先での経験を生かしてほしいところだ。
チャーシューは肩ロースの煮豚でホロやわ。
塩スープにも合う味付けなのがいい。
麺量は180gほどだろうか。
完食完飲。
並行していただいた餃子だが,自家製だと思われる皮が分厚く,餡の具も大きめにカットされているので非常に食べ甲斐がある。
皮の印象が半端ないので,餃子の皮フェチさんにとっては感涙ものだろう。
餃子3個でご本尊完食完飲の80%ぐらいの満腹感が得られそう。
餃子プラスは女性にはちょっとキツイだろう。

変な先入観をもって来ると,ちょっと肩透かしかも知れないが,十分に魅力的な佐野らーめん塩Ver.
空いていたからいいのだが,餃子を焼くのに時間がかかりそうなので,混雑時は注意した方がいいかもしれない。
まだまだ新店舗,今後どのようにブラッシュアップしていくのだろう。
また機会があったら再訪したい。

蛇足;
関東各都県のレポ数を比較すると,隣県の栃木はやや少なめ。
もうちょっと頑張ろう。

どもです!
ここ、気になってます😍
餃子情報有り難う御座います<(_ _)>
間違っても5個は頼まないようにします(笑)

RAMENOIDさん、
不揃いな麺がかえって魅力的ですね。
佐野ラーメンの塩っておくには新鮮です。
まだ粗削りなようですが、これからどのように進化していくのか楽しみですね。

まなけん | 2019年8月9日 08:47

おはようございます
ここは気になってます。
雑誌が育てて来た土壌って大きいと思います。
ラーメンマップ埼玉、茨城。
群馬のうまいラーメン。
栃木版はまだ歴史が浅いし、ラーメンWalker栃木はまだ弱いですからね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年8月9日 09:25

どもです!
佐野は僕のラーメン好きのきっかけなので気になっております。
数々の名店で修行されているんですね。
塩スープがこのように白濁気味だと、
何故か昔ながらな気がしてしまいます。店主さん、お若いのに。

さぴお | 2019年8月9日 13:20

新店レポ乙です!佐野ラーメンは一度遠征して色々と食べてみたいですが、お店が多くて選ぶの困ってしまいそうです(>_<)昔からの名店と新店を食べ比べるのも面白いかもですね^^
ちなみに、先ほど頂いたコメントですが、違う方と勘違いされていたみたいですよ(笑)必要なら削除しますので、お知らせくださいね♪

poti | 2019年8月9日 14:20

こんにちは~
新店レポお疲れ様です。
佐野へは行った事が無いのでそろそろ足を運びたいなと思っています。
やっぱり麺が良いですよね、修行先がハイレベルなのでこれから先も期待できそうですね(^^)

がく(休養中) | 2019年8月9日 15:02

こんにちは~
新店レポお疲れ様です☆
こちらはメッチャ気になっているお店です♪
アメノオトさんもまだなので、合わせて狙ってみたいです♪

銀あんどプー | 2019年8月9日 16:47

話題の新店ですね。
東京の名店での修行経験を取り入れた、
新たな佐野系の潮流になっていくのでしょうか。
今後の展開が楽しみでもありますね。

おゆ | 2019年8月9日 19:52

新店突撃ですね。
ジャンルが獲得された佐野系のお店
新店の様子が、逆に気になります。

ももも | 2019年8月9日 22:11

ルックスで損してる感じですが、ベースは確りしてそうですね。
今後が楽しみです。

kamepi- | 2019年8月9日 22:56

ここは 移転した田村屋さんがあった場所ですね。
また佐野に行きたいなー。

M | 2019年8月12日 09:22

こんにちは(*^^*)

田村屋さんの跡に入ったんですか。
七彩やほん田を感じる佐野ラーメンとは。
いやあ、佐野に通いたくなりますね。

としくん | 2019年8月12日 13:40

オソコメすいません。
佐野に来られましたか!
私と私の家族にあって、餃子は宇都宮より佐野です。この厚皮に包まれたたっぷりのアン。
いつもお土産餃子を買っていき喜ばれてます。大山でもお土産餃子を購入!
デカいんですよね(笑)

mona2 | 2019年8月23日 10:26