昨日行きました。まだ夕刻というには少々早い時間だったせいもあったでしょうか、先客は一人だけ、店員も一人だけという少々寂しい状況でした。

実は、ここには開店直後に一度来たことがあるんですが、それ以来訪れていませんでした。今回訪れるまでの間メニューも随分変遷があったようですが、下の方のユーザさんの採点メニューにつけ麺が加わっていたので(ここのところずっとつけ麺にハマっている自分としては)今回久しぶりに訪れる気になったという訳で。勿論オーダーもそのつけ麺。

食券を差し出すと「ニンニク入れますか?」と聞かれたので一瞬ここは二郎かと錯覚しましたが(笑)、まぁ文字通り(熱を通してあるかどうかは別にして)ニンニクのことだけ訊いているんだろうなと解釈し、「入れる」を選択。

さて、オーダーが。横目で見ていたんですが、麺の水切りはとても丁寧にしていたので(まぁ他に客もいないし)まずそれはプラス。
期待を込めながら、まず一口。・・・ん、なかなかイケる・・というか普通に美味しいです。麺は、平打ちで食感・喉越し含め瞠 池袋店のつけ麺の麺そっくり。異なる点は麺の色で、瞠 池袋店の麺がやや黄色っぽいのに対しここのは真っ白。(卵入ってるかいないかだけの違いなのか、使ってる粉の種類自体がそもそも違うのか、それはよく分からないですが)

つけ汁は、最初節系の香りが来ましたが、麺付けて食べてみると動物系が強いような。瞠 池袋店渡なべはやはり魚介系の押しが強いけれども、ここは最初だけで、むしろこっちの方が万人向けかも(甘味や酸味もキツくないからスタンダードなつけ麺っぽくないつけ汁でも同時にありますが)。ただ、食べ進めて汁が冷めてくると、麺をすすった時の味は瞠 池袋店そっくりでした(笑)

具の味玉は、黄身がゼリー状になっていて美味しかったです。チャーシューは、つけ汁の動物系(脂)が少々強いのを考慮してか、殆ど脂身のない部分を使っていて、個人的にはこれも○。ただ、メンマは、渡辺樹庵プロデュース系のお店らしくなく細く割いたものだったんですが、食感もよくなく疑問。これならまだあの噛み切れない材木みたいなメンマの方がまだ美味しい。

味だけなら、全体としては満足なんですが、やはりここは、お店のコンセプトが少々個人的には不満です。表に「らーめん」の看板はあるものの、中が覗きづらい外観、コンクリート打ちっぱなし&間接照明だけのお洒落すぎる店内、これを最初から狙ってやってるのが不思議。
ラーメンは、調理時間も食べる時間も短いファーストフードで庶民的な食い物ですし、カップルがデートで入るようなお店にする必然性がないと思うんですが。

その点で、最初から採点は-10点にしてあります。ただ、おしぼりがあることと、スープ割りを頼んだ時にわざわざ刻みネギを追加してくれたことで+2,3点くらい。だから、味だけの評価は83,4点だと考えて下さい(笑)。