「淡麗塩そば750円」@麺処 かつ善の写真8/14(水)0:35現在、お店注目度ランキング20位以内に所沢のお店が2つもあるじゃないですか
夜中に一人でテンション上がってました
さらにコチラのご出身店を重鎮様のレビューから知ってヒートアップ

8/11(日)18:40頃先客4後客0
この日は公休~♪

入店するとすかさず女性店員さんが優しく限定の海老トマトつけ麺を案内
申し訳なくも訪問前からずっと最初の一杯は心に決めていたので表題を食券にて

元豚カツのお店だったそうで、店内は座敷もあり広々
お若い男性店員さんと、先程の女性店員さん、おばちゃんの3名体制

皆さん愛想良く丁寧な接客で好感が持てます(*^^*)
おばちゃんからサービスの烏龍茶を頂いて生き返りました
4名分の前オーダーと重なりましたが、順調に10分程で到着

スープは店頭の案内から大量の鶏ガラメインのようで、魚介、香味油は鶏油かな?を合わせた塩清湯スープ
初動は鶏の香りと旨味が強いですが、鶏に負けない魚介の旨味もかなりのもの
魚介がウマく鶏を主役に引き立てている印象です
塩気の塩梅も好印象、香味油が結構厚めなので後半やや失速しかけましたが、卓上の香り七味ですぐ復帰

麺は村上朝日製麺所の麺箱から平打ちがかった中細ストレート麺
滑らかさとしなやかさが特長的で、スパスパ噛み切れる心地よい食感も良いですね
麺量は140gぐらいかと

具材はチャーシュー2種、穂先メンマ、白髪ネギ、水菜、糸唐辛子、サービスの味玉半身

チャーシューは豚と鶏のレアタイプ
豚は下ブレかややワイルドさが気になりましたが、これも香り七味でカバー
鶏は柔らかさと肉の旨味良く、バターのような香りもプラスされていてかなり好みなタイプ
スープ熱が入りやすそうだったので、早めに丼端へ避難させたのは正解だったかも

穂先メンマは柔シャク、やや酸味を感じる少し苦手なタイプ

白髪ネギは小口切りに慣れていると普段とは違う食感が新鮮で良いですね

水菜はアベレージ、以前は小松菜だったようなので好みの観点から少し残念

サービスの味玉半身はカタメの塩梅、ちょっと不思議な味わい

卓上に小さいイカがまるごと入ったお酢があったのですが、食べながらどの一杯に使うんだろうと悶々としていました
味見すればよかったかな…w

退店時はお若い男性店員さんから何気ない一言、女性店員さんは出入口までお見送りと最後まで丁寧
最初は83点、接客が素晴らしかったので+2点
心の満足度がかなり高く、また来たいと思わせて下さるお店ですね(*^^*)
コスパも良いですし、鯛白湯や日替わりの限定も気になっちゃいます

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

おはようございます
自分も一年ほど前に同じの食べて90点付けてます。
混んでたけど、落ち着いた雰囲気で好印象でした。
読んでたらまた行きたくなりました。

あらチャン | 2019年8月14日 06:36

こんにちわ~

コレ、未食でした。。

食べてみたいですが、限定があったらソレにしちゃいますので、
いつ食べられるか分かりませんわ~w

たく☆(摂生中) | 2019年8月14日 08:54

こんにちは

おお奇遇ですねぇ、自分も一昨日伺いました。
限定に釣られてしまいましたがデフォも美味しそうですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月14日 09:07

こんにちは
やはり味も良さそうですが
接客とか好印象なのは嬉しいですね!
チャーシューは鶏のほうが美味しそうかな〜

キング | 2019年8月14日 10:39

細かい点は色々ありそうですが、接客が素晴らしいですね。
今後が楽しみです~

kamepi- | 2019年8月14日 10:50

お腹も心も満たされた初訪問になりましたね。
霞ヶ関駅から頑張って歩くかなあ、涼しくなったら...。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年8月14日 12:15

こんにちは!自分も去年の11月に同じメニュー食べてました💦こちらのサービスはかなり過剰に感じました(笑)イカ酢はちょっとビビって手を出しませんでしたが😅

ラジオ | 2019年8月14日 14:54

こんにちは
>お腹は減っていませんがずっと気になっていたコチラヘ初訪問です
流石、ラヲタですね(笑)
霞ヶ関駅から頑張って歩くかなあ、涼しくなったら...。②

mocopapa | 2019年8月14日 17:04

こんばんわ~

わが家は夫婦で訪問、海老大好きな奥さんですがトマトがNGなので自分が海老トマトを、
ウチのがコレを食べましたがコッチの方が断然美味しかったので失礼ながら正解だと思います♪
そして、とっても印象良かったので自分も、また行きたいと思っているお店です。

バスの運転手 | 2019年8月14日 22:17

どもです。ほん田出身なのでつけ麺かとおもいましたが、オススメはこの塩そばのようですよ。
半味玉や烏龍茶のサービスは嬉しいですね。家族愛に満ちたお店ですよね。
また行ってみようかと思います。

昭和のBecky! | 2019年8月18日 10:01