「黄金の塩ラーメン+生ビール」@凌駕 IDÉAの写真松本3

濃厚な豚魚つけをいただいた後は,さらに歩いて,松本市ランキング2位である「凌駕 IDÉA」さんへ。
長野で最も有名だと言っても過言ではない,凌駕グループの本店であるこちら。
東京にも,駒澤大学駅近くに,「666」と言う店を2012年に出店したこともあり,開店して間もない頃私も行っている。

店は郊外のレストラン風で,シャレた外観。
中待ち席があり,ウェイティングボードに名前を書くシステムで,店が広いにもかかわらず待ちは3組10名ほどと大盛況。
中待ち席にメニュー表があるので,メニューをチェック。
これがまた実に多種多様で,選びにくい。
醤油,塩,味噌,豚骨,つけ麺,まぜそばと全てのジャンルがあり,全般的に煮干が効いている物が多いが,魚介メインでないメニューもあり,二郎系があったり背脂浮いたのがあったり。
サイドメニューも,チャーハン,餃子,唐揚げはもちろん,「オリエンタルライス」とか「ガーリックポークごはん」とか,全制覇は無理だろうというくらいに充実している。
666」さんで,「ニボガッツ」と言う二郎系のようなテイストの煮干し豚骨醤油ラーメンをいただいたことがあるので,思い切って淡麗系らしい標記メニューをいただくことにする。
10分ほどでカウンターに通された際に,お姉さんに注文。
けっこう歩いて喉が渇いてきたので,この日最初で最後のビールも注文した。
後会計式,780円+550円,計1330円也。
厨房で,多くのスタッフが全開で動いているのを眺めながら待つ。
器をズラッと並べ,白い粉をパッパッパッ……ちょっと引くぐらいに入れるんだね。
二郎系メニューもあるのだが,そればかりではなさそうだ。
ふと気付くと,厨房奥のレードルを指した缶は,あの見慣れた中華スープの赤い缶。
資源の有効活用はいいが,カウンターの客からは丸見え。
それにしても,ビールが来ない。
そんな方式なのか,それとも忙しくて忘れていたのか,私のメニューの調理にかかった時点で伝票を読み返し,カウンターに通されてから10分後,御本尊とほぼ同時に提供。
これは困る。
スープを飲んだ後ではビールが美味しくないし,ビールをゆっくり味わってたら麺が伸びる。
ビールをグイッと2口ほど煽ってからすぐに御本尊に取りかかった。

麺は,やや加水を抑えた細ストレート。
しなやかかつ小麦の旨味のしっかりした美味しい麺だ。
スープは表面に浮く油が多めの清湯系。
鶏と思われる動物メインで,魚介は使っていたとしてもサポート程度。
焦がしねぎとねぎ油が印象的で,しっかりとした旨味が伝わるが,調理過程を見ている先入観からか,マニュアル化された味と言う気がしてしまう。
美味しいんだけどね。
具は,細かく散らされたねぎ,揚げねぎ,白髪ねぎ,海苔,ほうれん草,メンマ,チャーシュー,最後に鷹の爪。
トリプルねぎは一つの特徴。
ほうれん草はちゃんと生の物を茹でている。
チャーシューは肩ロースの低温調理で,文句なしに美味しい。
こちらのウリの一つはチャーシューなのだと思う。
麺量は150g程度だろう。

揚げねぎの香るややオイリーな塩清湯。
有名なグループだし,フランチャイズ含めた多店舗展開をしていてもランキングはそれほど落ちてないし,本店だけはと思って期待していたのだが,ちょっと突っ込み所が……。
退店する時も中待ちのある人気ぶり。
需要があるんだからこれでいいのだろう。
長野を代表する店に敬意を表し,採点はこの辺で。

蛇足;
南松本駅から甲府方面に帰る電車は1時間に1本。
タイミングが悪く、直前で行かれてしまったので、1時間近く待った。
ようやく乗っても繋がりが悪く,細切れに乗り換え,途中40分ほど待つ駅も……。
改札出て街を眺めたりしたのだが,ラーメンを食べるには時間がなさすぎるし。
待つ時間に駅で買ったお土産を喜んでくれたのでまあいいか。
東海道線のスムーズさから考えると,青春18きっぷで中央本線方面は考えものかもしれない。
(甲府までなら本数も多いのでアリだけど。)

ビールと麺が同時提供はキツイですね。
私は少しずらして注文するようにしています。

kamepi- | 2019年8月28日 08:18

おはようございます☆

こちらは松本でも有名ですね。
選択肢も多いところから人気があるんでしょうか。
しかし、ビールと一緒に提供はキツいです…。
忘れられてた感がハンパないですね。
標題はまずまずだったでしょうか。

ノブ(卒業) | 2019年8月28日 08:23

どもです。青春18きっぷ有効に使っていますね。
IDÉAという店名は懐かしいというか、昔から読めなかったのですが、
広告業界の人だとわかりました。

虚無 Becky! | 2019年8月28日 09:04

とりあえずは名店に訪問できてよかったですね!メニュー豊富で、家族で行く場合とかには需要が大きいんでしょうね^^ちなみに、全然ラーメンとか関係ないですが、青春18きっぷが残っているので、9月に栃木のほうでも行ってみようかな~と考えてます♪

poti | 2019年8月28日 11:48

こんにちは
なるほど、ビールがこなかったですか。
ほとんど車で麺活しているのでアルコールを頼む事も少ないのですが、ビールは直ぐ飲みたいですよね。
乾いた喉を潤す一杯が美味くて頼むんですから、その辺りを理解して提供して欲しいですね(^^;

がく(休養中) | 2019年8月28日 11:52

こんばんは~
中央本線は1本逃してかなりまった記憶があります(^^;)
ビールは着席と同時、オツマミがある時はそれと同時じゃなきゃダメですね。

銀あんどプー | 2019年8月28日 13:17

どもです!
むむむ…所詮はチェーン展開してるお店なんですね。
せっかくの長野で、残念な1杯で腹を満たしたくないです。
ビールのタイミングや業務用の缶なと、
わりと客は目敏いのだと理解してほしいですね。

さぴお | 2019年8月28日 16:24

あー、凌駕グループに行かれましたか!

私も10年近く前に行きました。塩尻の店にも行ったなあ。
今はいくつ店舗展開しているのか調べもしませんが、広げるだけ薄まるものがあるでしょう。
長野市にいらしてくださいよ。いいお店がありますよ!

mona2 | 2019年8月28日 17:51

どもです。
ビールが遅いときにアテを用意しているときも
有りますが、それなら良いけどラーメンと一緒は
かなりガッカリ😨
タイミングって大事なのに分かっていませんね(。>ω<。)

電車の乗り継ぎがイマイチでしたか。
こちらも上位店なのですね。
666さん、懐かしいです。

ももも | 2019年8月28日 20:19

麺活始めると、麺活始める前より歩くようになったのは私だけではなさそうですね(^^)でも痩せん・・

みずみず | 2019年8月28日 21:20

こんばんは!

以前にも増して、活動が活発っすね。
こうなったら、目指せ全国制覇っしょ??

こんばんは(*^^*)

そう言えば、666はいつの間にか閉じてましたね。
名店らしさが滲むビジュアルですが、あまり
特別感はなかったようですね。
ビールを売るなら、タイミングまで考えて欲しい。

としくん | 2019年8月28日 21:55

こんばんは.
松本まで行きましたか.すさまじい行動力ですね.
ここではないですが,長野の有名店にはるばる行ったのにいまひとつだった経験を思い出しました.

Paul | 2019年8月28日 22:10

こんばんは
思い出しました。
松本に住んでた頃、一度馬券を買いに鈍行で甲府へ。
確かに不便で時間もかかりました。

ここは一度。お店の造りの割にはもうちょいパワーに欠けた印象。
まだまだ巻き返して来るでしょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年8月28日 22:40

ビールの同時提供は閉口した事でしょう。

甲府まで不便だった帰り道に、
機会があれば4軒目も視野にだったとは、
凄すぎます!

おゆ | 2019年8月29日 06:17

う~ん!

確かにビールは先に出して欲しいですよね~w
行った事は無いんですが長野では有名なグループですし、そこの所はしっかりして欲しいですね。
それにしても青春18きっぷで連食お疲れ様でした。

バスの運転手 | 2019年8月29日 17:45