おはようございます。
客目線で神経を研ぎ澄ませ続ける。
難しいですねぇー。
てる氏 投薬中 | 2019年8月29日 08:37こんにちは
特龍からの連食でここですか、やりますね。
従業員にコンセプトが行き届く教育をしないと折角の雰囲気が台無しですよね。
その感覚よくわかります、雑になるくらいならこうした演出が却ってマイナスですよねぇ。
美味しいだけに勿体無い...
がく(休養中) | 2019年8月29日 16:11こんばんは(*^^*)
先日北千住の別邸に行った時も、
何か特別感なかったし。
そうなると、ラーメンも霞みがちですね。
としくん | 2019年8月29日 18:46ペンギンさん,どうもです。
開店して間もない頃はお盆も金色で良かったんですけどね。
うーーん。
RAMENOID | 2019年8月29日 18:48どうもです!
お客の入りもあまり良くないのはみていたので納得ですね。
やはり店主の想いは浸透せずなのは…。
じゃい(停滞中) | 2019年8月31日 23:24
ペンギン軍曹
汐留次郎

たぬき

拉麺と戦慄

1軒目を出てから、続いて土浦駅前の系列店へ向かうも臨休…
ということで、3軒目に予定していたこちらへ繰り上げで訪問です。
ラーメン雑誌などで結構紹介されてて気になっていたんですよね~♪
14時33分の到着で、先客4名。
券売機にて一番人気の「濃厚煮干しそば(醤油)820円」を購入します。
他には鶏塩やつけ麺、柏店のみ提供の背脂煮干しや限定メニューも用意されていますね。
お店の内装は高級和食料理店のような瀟洒な造り、三味線のBGMも流れています。
ただ、前評判で期待していた接客には正直ガッカリ。
座る前におしぼりを渡そうとしてお盆に適当に置いたり、丼などのサーブも乱雑さを感じました。
これが普通のお店であれば疑問はないんですが、こちらは接客をウリにしているはずなのでちょっと…
高級感をアピールすべき黄金色のお盆も、所々塗装が剥げていて傷もあり、ビジュアル面も逆にマイナス。
着席から5分ほどで配膳されました。
スープは上品な見た目の丼に比して、かなり濃いセメント色。
口に含むと、そのビジュアルの通りニボの香味がブワッと押し寄せてきます。
九十九里産の片口鰯をふんだんに使用しているそうで、濃厚ながらも上質な利かせ。
煮干のざらつきは多少あるものの、鶏など動物系も確りその主張を柔らかく包んでいますね。
時折柚子片の香りがフワッと鼻をくすぐるのも心地良い演出。
麺は低加水気味の中細ストレート。
濃厚煮干における優等生的な組み合わせで、こちらも外してきませんね。
小麦の香りとしなやかさを感じさせつつ、ニボの芳醇さを持ち上げてくれますよ。
麺量は150gほどで標準的、和え玉やご飯物があるのでセットで頂くのも〇でしょう。
具はチャーシュー・メンマ・刻み玉ネギ・刻みネギ・海苔・柚子片。
チャーシューはバラのロールで、やや火が通り過ぎか肉質は硬め。
メンマは特に印象には残らず。
刻み玉ネギや刻みネギなど、煮干系では外さないチョイスで両方入ってるのも嬉しいポイント。
卓上アイテムで味変、粒花山椒や柚子胡椒、韓国産唐辛子などがあります。
煮干しそばにオススメらしい山椒をミルで…うーん固まってて挽き入れできません(笑)
とりあえず少量粒が入って、華やかな香りが楽しめました。
具材は平均値ながら、上質なニボ感としなやかな麺の兼ね合いを堪能できる一杯で良かったですね。
その分、せっかくのラーメンの魅力を、その他の面で持ってかれてしまった印象。
開店当初は本部の力も入ってますが、期間経過や人の入り繰りで尻すぼみになることは多店舗展開の常。
ぜひ改めて見直しされることをお勧めします。