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「つけそば¥800&生ビール¥300」@中華そば つけそば 伊蔵八 本店の写真*外観写真の様に西日暮里駅直近の新店に

去る8月下旬土曜14時で店外待ちPP。
案内役のスタッフに確認すると、
あの小宮さんは外出中との事でした。


●アイドリング

生ビはスーパードライの中ジョッキ。

小皿と共に先出しされるので、
卓上の激辛ニラや味付けキクラゲを、
おしのぎにも出来ます。

これで300円は嬉しいところ。

激辛ニラがなかなかエエですよ。
但し、ヘタレなお方には要注意かも?

●御対面

麺は平打ち気味の縮れた太麺。
高加水らしいモチモチ食感でまずまず。
ぶるさんの既報によればカネジン製。

つけダレは椎茸の健闘ぶりが好印象です。
卓上情報では鶏・豚・椎茸・魚介ですが、
椎茸が主役の清湯ダシに思います。

仕上げオイルはラードかな?

醤油ダレはさほどに立っておらず、
キレよりコクといった塩梅で、
醤油つけとしては珍しいタイプかも。

余計な甘味や酸味はありません。

前述の激辛ニラを麺に適宜絡ませると、
辛つけ麺風にも楽しめますよ。

トッピングは、
つけダレにバラ煮豚が浸かり、
あとは青葱のみとシンプル。

このバラ煮豚、うんまいです。
ちょいと、ラフティみたいで。
・料理写真参照

さて、お楽しみの割りスープはコール制。

料理写真の様に小さなポットで提供され、
煮干・椎茸・ニンニク片・鷹の爪入り。

・・・うーん...生憎と好みより温いです。
それが故、機能不全に思いました。

●おわりに

小宮さんがかつて手掛けたTETSUのつけ麺は、
焼き石でも一世を風靡したかと思います。

ここは、私的には、熱々のスープ割りで、
ダシの風味が沸き立って欲しいところです。

御馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (29) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは
焼石は一世を風靡しましたよね〜
スープ割りは温かいのがいいですよね

レッズやりましたね!
やはりフッキが出場停止だったのは大きかったですね!

キング | 2019年9月17日 22:05

あっ、寝ぼけてました😫
レッズのは銀さんの所に入れようと。。。
寝落ちしてて。。。すいません

キング | 2019年9月17日 22:07

こんばんは(*^^*)

機能不全(笑)
焼き石の件は仰る通り。
その魂も一緒に売ったなんて、
思いたくないですよね~

としくん | 2019年9月17日 22:15

生が300円は嬉しいですね😊
卓上のアイテムも気になります。
スープ割りが残念でしたね😅
つけ麺にとってスープ割りは重要です!

NORTH | 2019年9月17日 22:27

こんばんは~
自分も先日伺いました♪
生ビールは中ジョッキだったんですね~、頼めば良かったです(笑)
汁そばに辛ニラをブチ込んだらかなり美味しかったです!

銀あんどプー | 2019年9月17日 22:33

こんばんは!

冷やし情報ありがとうございました‼️🙇🏻‍♂️ 提供期間の残り少ない方から攻めて行きますので、90〜100に近いレボになるのでは🤔と思います😤 ちなみにコチラはウグイスダニーからも程近いので、冷やし終了後にチャレンジしてみまーす‼️✌️

こんばんは!生300円はかなり良心的ですよね💦とりあえず3杯ぐらい飲んでから麺を注文してしまいそうです。辛いニラもまたいいですね~(^^)

ラジオ | 2019年9月18日 00:01

おはようございます❗
あのTETSUの小宮山さんがやってるお店なんですね
最近唐揚げとラーメンの業態などまた新規店を出店してますね
あの焼石は当時かなり斬新で驚きましたね😲

川崎のタッツー | 2019年9月18日 04:20

おはようございます
スープ割りが残念でしたね。
こちらは汁そばの方が良さそうですね。
鶏の濁りそばは美味しかったですよ。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月18日 05:58

おゆさん,どうもです。
おつまみ付きの安い生中があるだけで,もう行くのを決めてます(笑)
スープ割り,熱々だといいな。

RAMENOID(時々) | 2019年9月18日 06:31

おはようございます

スープ割がなかなか本格的。
途中投入でラーメンとしても楽しめそうですね。
熱々なら(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年9月18日 07:14

どもです。
最後にミソがついたようですが、つけ麺自体は
好印象(^^)
仕事柄行きやすいので追随させてもらいます✌
ただ、¥300-の生が飲めないのが悲しい(x_x;)

ラーするガッチャマン | 2019年9月18日 07:53

おはようございます。
スープ割が熱々なら80点は越えていたでしょうね(>_<)こちらは西日暮里の駅前で、とてもいきやすいので、そのうち追随します!そのときは激辛ニラには気を付けますね(笑)

poti | 2019年9月18日 08:00

おゆさん、おはようございます!

伊蔵八さんって、祐天寺に出来た新店ばかり気になってましたが、こちらが本店なのですね(*'▽')
西日暮里の方がアクセスしやすいので、BMさせてもらいます♪

つちのこ | 2019年9月18日 09:14

おはようございます
おつまみDB的には高得点でしたかね…w
あのお店となるとスープ割りが弱いと評価難しそうですね。

塩対応 | 2019年9月18日 09:33

どもです!
花月の店員に『妖怪ツボにら』と呼ばれるくらい
激辛のニラは好きですからね、ワタクシは。
麺がなんか美味しそうにみえなかったので、そこが
減点ポイントかと思ったら違ったのですね

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月18日 10:08

ども。シンプルで良さげですが、熱々スープはたしかにそう思いますよね。
でも麺屋さんとしてはこの温度でも香りや旨味が味わえると思ってるのかな?と最近思うのですよ。
温い店が多いので変な解釈してしまいます。

昭和のBecky! | 2019年9月18日 10:30

こんにちは。
祝コメありがとうございます。
スープ割りが残念でしたね〜
激辛ニラが気になります。

kamepi- | 2019年9月18日 11:29

こんにちは☆

生ビールが300円は嬉しいですね!
アテに激辛ニラじゃビールも進んじゃいそうですが(笑)
最後のスープ割りがちょっと不完全燃焼だったようですね。

ノブ | 2019年9月18日 14:54

 こんにちわ~
>あの小宮さんは外出中との事でした。

 れっ、誰? なんの情報もなくレビュを拝見したので「つけめんTETSU」の小宮さんと分かったのはレビュを全部読んでからでしたw

バスの運転手 | 2019年9月18日 16:21

本店の近くに、系列店がオープンしてたんですねェ〜
ココには、焼き石はなかったんですか??

ナオさん、どうもです。
焼き石は見かけませんでした。

おゆ・Sometimes | 2019年9月18日 19:46

椎茸が軸なのは面白そうです。
激辛ニラも良さそうです。
近くに行った際に狙います。

二三郎 | 2019年9月18日 20:31

おゆさん、
この採点、よくわかります。
よくできているんですが、突き抜けた感がないんですよねえ~。

まなけん | 2019年9月18日 20:36

こんにちは。

激辛ニラが気になります。
悪くなさそうなのですが、点数伸びませんね。
因みに龍介さんも移転前は焼き鉄あったのですが
最近はレンジアップで温めなおしてくれます。

ももも | 2019年9月18日 23:29

こんばんは!

スープの味も温度も含めて、以前のTETSUクオリティではなさそうですね。
自分はぬるい汁は嫌じゃありませんが、最初からぬるいのは許せません!^^;

4門 | 2019年9月18日 23:53

こんばんは
駅の真横ですね、写真見てビックリしました(笑)
スープ割りで温いと一気にテンション下がりますよね。
先日自分もスープ割りでガッカリしました(ーー;)

がく | 2019年9月19日 00:37

こんにちは❗
ここは、ブーさんと被ってる⁉️
注目店舗なのですか(^-^)
椎茸の効いてるラーメン食してみたいです。

あひる会長 | 2019年9月19日 11:45

こんばんは
激辛のニラの写真をアップにしたらヘタレではないのですが鼻の頭に汗を。
文章読んでも相当辛そうですね。
ひとつまみで中ジョッキ一気飲みです。
椎茸パワーのつけ麺味わってみたいです。

あらチャン | 2019年9月20日 17:58