8月某日、夜、本日は大町~長野~千曲~上田への巡回。上田の巡回を終え、松本へ戻る前に「中華そば 大石家 長野店」で昼ラーを食ったが、腹が減ったので夜ラーを食ってイク事に。突撃したのはこちらの店。以前の東北信担当時代にはちょくちょく突撃していたかつての「やんちゃらーめん」だった店舗に居抜きで入った模様。何でも当初は小諸市の人気居酒屋「火付盗賊」のグループだったが、現在は独立している模様。以前より気になっていた店なので初突撃してみる。18:20着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客7名。先ずはメニュー表(メニュー写真)を検討、G系と思しき「豚基本」や「中華そば」「豚骨醤油」などがラインナップされているが、ここは初訪のセオリーに則り、トップの“豚基本”(780円税別)でイッテみる。目鼻立ちの整った美人のおねーちゃんにオーダーする時、「ニンニク増・脂増・野菜増・麺大盛」が「無料」という事なので、「野菜増、麺大盛」で、更に「〇べログ」のクーポンで「味玉」をトッピする。こちらの店、退店客全てに店員全員で挨拶がされており、気持ちがイイぞ。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、野菜(キャベツ、モヤシ)、刻みニンニク、糸唐辛子、そして味玉が、細かな背脂の浮く黄褐色の豚骨醤油スープに乗っている。「野菜増」にした事もあり、G系らしいボリュームがあってイイ。スープから。細かな背脂が浮くスープはライトな豚骨クササを孕んでおり、豚のコクと旨味もあり、豚の炊き出し感はキッチリと味わえる。豚の乳化度は中程度ながらも背脂の甘味も伴って、濃厚な動物感はたっぷりと味わえる。イイのである。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも全く問題無し。醤油感はまろやか、課長のウマミもあるが穏やか。やがてニンニクのガーリックパンチが効いて来ると、なかなかスパルタンなテイストに。効きが良く、これは帰宅後のヨメの対応に真剣に憂慮するレベル。何れにしても濃厚な豚骨感の味わえる実に美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、ゴワゴワ感は無いものの、ツルムチとした食感がイイ。自家製麺という事で「店内に設けた製麺施設では県産小麦「華天龍」や小諸産「ユメカオリ」を使い、熟成までの期間、温度や湿度まで細心の注意を払う」という事。小麦の風味が味わえる実に美味い麺である。「麺大盛」もボリュームがあってイイ。具のチャーシューは豚バラチャーシュー、「二郎」の様なボリュームは無いが、醤油ダレの味付けが良く美味い。野菜はキャベツ:モヤシの比率0.5:9.5であるが、ボリュームがあるので野菜好きにはアリガタイ。モヤシはシャクシャク、キャベツは少量も甘味がある。刻みニンニクは前記の如くデフォでも強めに効いている。糸唐辛子はプチ・スパイシーさを演出。味玉は醤油ダレで茶色に染まり、黄身まで醤油ダレに漬け込まれていて美味い。スープ完飲。東北信への巡回を終え、上田での夜ラーに突撃したこちらの店での「豚基本」。それは二郎インスパの一杯で、今回無料の「野菜増&麺大盛」にした事もあり、ボリューミー。背脂の混じった豚骨醤油スープも豚の炊き出し感が味わえ、自家製麺の麺もうっすらと小麦が香って実に美味かった。店員の接客も良好、G系としてのヴァリエーションも多く、近くにあれば間違い無く通い続けたい良店だと思う、、、