「85ラーメン+ワンタン+味玉(二黄卵)」@麺場80’sの写真相模湖付近の課題店

そろそろスローダウン準備なのだが,青春18きっぷがあと1回分残ってたので,チョイ遠征。
狙うは,まなけんさんレポで知り,としさんには先を越されてしまったと思った,ちょっと行きにくい課題店。
常磐線,中央線,中央本線を乗り継ぎ,相模湖駅へ。
そこからはバスで20分ほど。
時間の目測を誤り,開店時間を10分ほど過ぎたころ到着。
店内は満員のようで,店前にたくさん用意された肘掛付きリゾートチェアに,10名ほどの外待ちが。
バラバラな感じがしたので,ウェイティングボードに名前を書くシステムなのかと思い,戸を開けて覗いてみると,「外でお待ちください」とのお声掛け。
どこにも書いてないし,並び方がはっきりしないのだが,入り口右わきにある2席に座った後は,入り口左側に順に弧を描くように座るのが正解なのかな?
そう理解して気長に待つことにする。
私と同じように戸を開けて覗く方がほとんどだったので,私と同じようにウェイティングボードに名を書くシステムだと思う方が多かったようだ。
本当にそうするか,並ばせるんだったら並び方を明記する方がいいのではないかな。
回転はイマイチで,待つこと1時間弱でようやく入店。
店内はシャレたカフェ風。
後会計式。
メニューを眺めると,醤油,塩,味噌,麻婆,つけ麺等々多種多様。
最初から決めていた,塩メニューに,たった100円だったのでワンタンを付け,「二黄卵」を使用しているという味玉も付けてもらった。
800円+100円+100円,計1000円ジャスト也。
ビールを飲みたかったが,夜だけだったので泣く泣く断念。
店到着から1時間5分,注文から10分強で提供されたのは。実に具沢山な美味しそうな一杯。

麺はやや多加水平打ち気味の中太縮れ。
菅野製麺所製らしいが,この手打ちっぽい麺,マジで美味しいね。
最近はこんな麺が一番響く。
麺をすすった途端,その太めの麺に負けない力強い旨味が口の中を満たす。
地鶏+魚介だと言うが,魚介はサポートに回り鶏が優勢。
無化調らしいが,物足りなさは皆無。
これは美味い。
ただ,初動でガツンと来た分,後半はかなりしょっぱく感じてくる。
中央に載った大葉の千切りとおろし生姜の風味が徐々に加わって,さらにインパクトの強いスープに変容していく分,塩分濃度さえもう少し抑えてくれたら……という思いが終始頭を支配する。
完飲派にはちょっときつい塩分濃度が唯一の残念ポイントだ。
具は,海苔,穂先メンマ,ヤングコーン,大葉,おろし生姜,チャーシュー,そして,増したワンタンと二黄卵の味玉。
ヤングコーンが入るのが面白い。
けっこう好きなんだよね。チャーシューは,縁がちょっと焦げた感じのバラ。
厚みがあり香ばしい上に軟らかな,間違いない逸品。
これ,好きだわ。
ワンタンは,皮チュルリン,具はぎっしりでこれまた美味しい。
+100円なので余裕があれば是非つけるべき。
味玉は割ってみると本当に二黄卵だった。
黄味が固まりかけていて,味玉としては火がちょっとだけ入りすぎなのだが,二黄卵だとはっきり確認できるギリギリの線なのかもしれない。
2つに切ってくれた方がSNS映えすると思うんだけどね。
麺量は150gオーバーと言ったところだろう。

期待以上にハイレベル,創意も効いたインパクト強い塩清湯。
かなり待って焦れていたのもどこかに吹っ飛び,塩分濃度さえ適正なら大台を付けていたかもしれないくらい美味しかった。
ただ,待たされるのは必至なので,時間に余裕がある方じゃないと厳しいかもしれない。
ウェイティングボードを置くだけでかなり気分的に違うと思うので,検討してほしい。
とにかく行きにくいBM店クリアである。

どもです。
疑心暗鬼で待たされるのは嫌ですね😅
田舎でスペースがあるなら記名式が
良いと思いますよね!
美味しそうですが、如何せん遠すぎです😓

ラーするガッチャマン | 2019年9月10日 07:52

おはようございます
裏技でチケットショップで必要枚数買うのも手ですかね。
でもそのおかげで良さげなお店を知りました。
相模湖…山梨遠征も兼ねて行って…いやいや。

あらチャン | 2019年9月10日 08:18

こんにちは☆

この辺りは車じゃないと行きづらい場所ですよね。
並びもはっきりしてないと小心者の私は狼狽えてしまいます。
高評価なので機会があれば是非訪問したいお店です。

ノブ | 2019年9月10日 10:11

青春18きっぷのラスイチはこちら方面でしたか!こちらは私もまなけんさん、としさんのレポで気になってましたが、期待以上のレベルだったみたいですね^^次の青春18きっぷの期間に狙いますかね~

poti | 2019年9月10日 13:17

こんにちは
皆さんのレポで気にはなっているお店です。
しかしここは遠いですよね(^^;
周りにも何も無い様なところなのでいつ行こうか悩みます。
厚木辺りのお店と絡めて狙ってみます(^^)

がく | 2019年9月10日 15:19

遠いとこまですごいなーって思ったんですが、18切符でしたか。
ここも宿題店!週末は周辺が混むので平日休暇を利用しようかと思って
ついつい放置でした。
拝読してかなりまた気になりはじめましたー。

こんにちは~
丼に直接生姜とは、かなり自信があるのでしょうね。
中央本線はお高いので、青春18きっぷが良さそうですね♪

銀あんどプー | 2019年9月10日 15:35

こんばんわ、
こんな場所でこんな混み方、異常ですよね。
とはいえ、人気店になっていることと、RAMENOIDさんの評点を見て、大満足です。

まなけん | 2019年9月10日 18:58

18切符は、使い切りたいでしょう。
こちらも、遠出した甲斐があったようですね。
外待ち方法の銘記等は、必要な事に思います。

おゆ・Sometimes | 2019年9月10日 19:20

どもです!
おっと、ノイドさんにまで先を越されてしまいました。ウェイティングシステムの案内、ありがとうございます。

初動に重きを置いたラーメンなんですね。
二郎を食べるくらいの心持ちでいただきたいと思います

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月10日 20:12

また宿題クリアですね。
麺も美味しそうですし、100円ワンタンもいいですね。
後は、並び方とかの説明や回転率アップは課題ですね。

ももも | 2019年9月10日 22:59

こんばんはぁ~♪
私もBMだけはしているのですが中々行ける場所ではないので
奥さんと出かけるついでに行こうと思っています(笑)
行ったら皆さんと違うメニューを頂きたいと思っています。
そう辛い奴です(*^^*)

mocopapa(疲れ気味) | 2019年9月10日 23:49

こんにちは(*^^*)

お、行かれましたね。
塩気含めて、ワイルドな中に少し流行りの
エッセンスも感じられ、ラーメンもお店も
記憶に残りそうです。
二黄卵?気付きませんでした😅
絶対切って欲しい。

としくん | 2019年9月11日 18:13

こんばんわ~

コレは、また美味しそうな一杯ですね~♪
塩気が強かったのは残念ですが、おろし生姜がトッピングされているのは塩だけに嬉しいですね~♪
しかも、他の具材も良さげですし食べてみたいですよ~♪
ただ、並び方は何とかして欲しいですねw

バスの運転手 | 2019年9月11日 20:27