東大和ラーメン大冬樹Season2の他のレビュー
行かなければと思いつつ未訪😅
魚使いが上手なんですねー
NORTH | 2019年9月7日 11:15どもです!
鯛を巧みに調理された1杯のようですね。
鯛はご存知の通り、綱島で最近うまいのを食べたので株価あがってます。
やはり、上がってるから入手困難なんですかね
宇和島での養殖成功によって安定供給となったと思ったのですが
さぴお | 2019年9月7日 16:26こんばんは^^
あの頃から更に進化しているんでしょうね。
よしかわ西台もそうですが、金目鯛はかなり
不安定なようですね。
としくん | 2019年9月7日 20:53こんばんは
大好きなコチラにですね!
地元のお客さんが圧倒的に多い、
地元に愛されてる証拠ですね!
近い内マグロ白湯のレビュー上がってきそうだな〜🤭
キング | 2019年9月7日 21:37こんばんは!こちらはずっと行きたいと思っているのですが未訪なんです😅こちらの煮干しまぜそばを初訪のときは頼もうと決めてるんですが、限定があるとなびく可能性が大です(笑)
ラジオ | 2019年9月7日 21:51おはようございます
久々で喜んでたのが伝わってきますね。
贔屓にしてたお店の店主さんは他のお店のレポが上がる度にモヤモヤしてるんでしょうね。
時々顔を出してあげないと^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年9月8日 06:38こんにちは。
こんな美味しそうな冷やしも出してるんですね~
こちらも一度伺わなくちゃ。
kamepi- | 2019年9月8日 07:12タレの肝要性を再認識したのは標題でしたか。
これは美味しそう♪ 食べてみ鯛冷やしです。
鯛の供給の不安定さでデフォ変更でしたか。
麺魚さんや灯花さんは、安定したルートを、
お持ちなんでしょうかね。
おゆ | 2019年9月8日 08:05こんにちは!
久しぶりのホームレポお疲れ様でーす‼️😁
そーいえば、昨年も今年も食べてないので、9末くらいまで延ばしてやって欲しいっス😭
いっちゃんパパ (引退視野) | 2019年9月8日 18:08こんばんはぁ~♪
店主さん待ちかねていたんでしょうね。
ホームは定期的に訪問しないとね。
金目鯛はヘタレなものですからスルーで(^▽^;)
mocopapa | 2019年9月8日 18:46こんばんわ~
毎年食べに行かないとと思いながら今年も行けてませんw
去年の年末に塩サンから貰ったお土産ラーメンがとっても美味しかったのでマジで行かないと!
でも、10日迄は無理ですw
バスの運転手 | 2019年9月9日 20:46
塩対応

A.U
ニコニコ
MAKEJI(味薄めで)

この日は公休~♪
そろそろ行かないと自身のレビューの多い店ランキングがよしかわ川越店に抜かれそうだったのでやって参りました
店主さん含む男性3名体制
毎年夏恒例のこの一杯、去年は諸事情で食せなかったので今年こそ
私のRDBが始まった思い入れの深い一杯
店主さんからも同じこと言われました(笑)
店主さんと色々情報交換しながら程なくして味変用の『島とうがらし』と共に到着
スープは動物系不使用のキンキンに冷えた金目鯛のスープ
嫌な臭みは全くなく、金目鯛の旨味エキスがこれでもかと出ていてメッチャウマくて好み
塩ダレの塩梅もジャストで金目鯛の旨味をより引き立てている印象です、やっぱりタレも超重要と再認識
店主さんに改めて伺うと、金目鯛のアラ、中骨、半身を使用してスープを採っているそうです
香味油は後述の焦がし葱油のみですかね、オリーブオイルなんかのあっさりした植物油も合いそうでしょうか
麺は大成食品の極細ストレート麺
冷水でしっかり〆られツルツルザクザク
軽いコキコキ感もあって啜り心地良く冷製スープに良く合ってます
麺量は140g
具材は鶏チャーシュー、メンマ、海藻、岩海苔、味玉半身、焦がし葱油
鶏チャーシューはバジルかな?の香りが染みたレアタイプが2枚
しっとり柔らかくワインを欲したくなるような逸品
メンマは柔コリ、甘みが効いた出汁の味わい
海藻はワカメとトサカノリ、コリコリ感が良いアクセントでいつも食べてる物より磯感強く余計ウマく感じますね、スープとも良く合ってます
岩海苔はスープを吸わせると格別
味玉半身はスープに合わせてひんやり、ややカタメの塩梅ですが良い味染みてます
焦がし葱油は強めの香ばしさ、焦げた葱の食感が楽しいです
具材は総じて主張が結構強いので、麺とスープを楽しんでからの変化アイテムとして味わうのが良さげですかね
これを変化として捉えるか一体感として疑問を持つか評価が分かれそうなところ
かれこれ今回で表題は4回目ですが、私は好きな味なので残さず平らげます(笑)
コチラのスープはなんか背徳感なく大体飲み干してしまうイケナイ思考に
地元のお客さんが圧倒的に多いとの嬉しい報告も聞けました(*^^*)
■余談
表題は9/10(火)までを目安に提供、その後も暑さが続くようなら継続するかも?とのことです
レギュラーの鯛白湯ラーメンが鯛の入荷困難の影響から、代替えメニューの『マグロ白湯ラーメン』がスタート
この日は残念ながら売り切れでしたw
店主さんからぜひ食べて下さいと言われてしまったので、早い内にまた来ます(笑)
店主さん、お土産アザマース(。-人-。)
最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!