「Swallowらぁ麺+味玉+和え玉(いしるVer.)」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真9月28日(土)

この日は「The Noodles & Saloon Kiriya」さんが変則で17時~21時の夜営業をすると聞き伺いました。
いつも行列のお店なんですが、夜営業は以前伺った時も比較的スムーズなんですよね。
自分の場合、平日は職場に缶詰なので昼は伺う機会が少なく、行けるとすれば日曜日。
同一県内でも自宅の八千代市からは意外と遠く、しかも柏周辺は結構混むんですよね、呼塚交差点周辺はどうしても混みます。
なので夜営業の情報があれば逃さず伺いたいのです、という事でこの日も仕事を終えて急いで向かいます。
余談ですが東京外環道が千葉まで延びて、船橋の職場からこちら方面がかなり行き易くなりました。
一度埼玉まで行って千葉に渡るルートだと、下道のR298からでも1時間くらいで行けました。
以前の職場周辺は夕方から激混みで全く動かなかった地域、今でも混んでると言われますがこれでもかなりましになった方。
それでも混んでいて車での移動は梃子摺る地域なんですけどね、土日の船橋周辺は要注意です。
19時45分頃現地到着、駐車スペースは店舗裏に1台、お店から駅方面へ約30mほど行った民間の駐車場の1~4番がこちらのスペースになります。
満車の場合は駅周辺のコインパーキングへ、レンタカー店の横なら60分200円で比較的安いです。
運良く駐車場が空いていたのでピットイン、お店に向かいます。

こちらも運よく並び無しの即入店、青木店主にご挨拶してカウンター席に座ります。
メニューとにらめっこの口頭注文後会計です、メニューと隣の方の限定の一杯を見て暫く悩みます。
何度かお伺いしてますが、いつも何かしらの限定が出ていて心奪われちゃうんですよね( ̄▽ ̄;)
故にデフォメニューを一度しか頂いていない状況が続いています、ですが隣の方限定がこれまた美味そうな事...
でもここは踏ん張り所、以前から食べてみたかったSwallowらぁ麺850円に味玉100円をトッピング、それと和え玉白醤油200円も注文。
この日は太麺が出ていたので細麺と太麺が選べました、今回は太麺でお願いします。
青木店主ご夫妻と男性店員さん1名の計3名体制、先客さんは10名で後客さんは1名のみと比較的緩やか。
お水は店内右奥に給水機がありセルフ、卓上にはウォーターピッチャーのみでアイテムはなしです。
丁寧に作られている青木店主の所作をじーっと見ながら待ちます、ひとつひとつが本当に丁寧ですね。
青木店主はいつ見てもお洒落で高身長でイケメンで...
同じ人間なのになんでこうも違うのかと思います、ママさんも美人だし神様は本当に意地悪です(´-ω-`)
少しして、ずーっと食べたかった燕三条な一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
塩味の強い醤油ニボスープ、大きめの背脂がびっしりと浮いています。
刺さる様な強さの塩味ですが、大量に浮いた背脂の甘みと相まってバランスを取っている感じ。
この大量の背脂が堪りません、背脂おじさん大興奮ですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

麺は自家製の全粒粉入り太縮れ麺、茹で加減ど真ん中。
つるっともっちりで縮れがスープを拾い口内へ、うぉぉ~めちゃくちゃ美味い!
この太麺がかなり良いです、食感も良く咀嚼も楽しめとてもナイスな麺でした(๑´ڡ`๑)

具材はチャーシュー、メンマ、バラ海苔、刻み玉葱、煮干し粉、トッピングの味玉。
チャーシューは2種、煮豚タイプのバラチャーシューと鮮やかな色のロース系レアタイプ。
バラチャーシューは柔らかで味付確り、レアチャーシューは超レア感があるので早めにパクリ。
メンマはコリコリ、玉葱もマスト、バラ海苔は風味良く強めの磯感が堪りません。
味玉は中心が半熟の物で味も確り染みていて美味いですね、煮干し粉もよく混ぜてニボ感アップです。

ズルズル啜りながら途中で和え玉をお願いします。
食べている内に頼んだ白醤油ではなく、ノーマルの醤油の方にしたくなり変更を申し入れます。
すると青木店主から「がくさん、いしるって分かります?」と聞かれました。
「知ってはいるけど頂いたことないです」と返すと「常連さんには出しているんですけどそっちにしてみます?」とのお言葉。
二つ返事でそちらに変更、「50円上がっちゃうんですけどいいですか?」との事ですが無問題。
なんだかすみません、常連と言えるほど顔出していないのに、お気遣いに感謝です<(_ _*)>
和え玉(白醤油)200円→和え玉(いしる)250円へ変更、直ぐに和え玉登場です。

撮影して混ぜ合わせていきます。
具材はほぐしチャーシュー、白髪葱、魚粉。
麺は自家製中細のストレート麺、茹で加減やや硬めのパッツン仕様。
「少ししょっぱくて癖があるかも」と言われましたが、それほど塩味も強くなく丁度良い感じ。
寧ろSwallowらぁ麺の方がシャープな塩気なのでホッとしますね、そして旨味が強いです(^~^♪
独特の風味を癖と感じるかどうかで好みが分かれるのでしょうね、個人的には癖として感じなく好きな味わいです。
半分そのまま頂き残りはスープに潜らせます、最後の一口をドボンして完食完飲です。
レジにてお支払、今回も気を緩めずにお支払できました(๑•̀ㅂ•́)و✧
ご馳走様をしてお店を後に、やっぱり青木店主の作る一杯はレベルが高いですね。
この日頂いた自家製の太麺は特に印象が強く、以前頂いた時よりもかなり美味しく感じました。
そして背脂好きのおじさんにはこの燕三条系のスープはドンピシャ、もうこの背脂のスープにダイブしたいくらいでした(笑)

この後先日レポを上げた「麺匠 金衛門」さんへと向かいます、ご馳走様でした。

おはようございます。
流石。チャンスを逃しませんね。
レジなんてあった?

トンゴ氏投薬中 | 2019年10月6日 06:44

おはようございます^^

外環使ってぐるっと流山までですか!?
その方が早いとは、微妙な県だなあ。
夜営業の日なんて有るんですね。

としくん | 2019年10月6日 08:08

おはようございます☆

うちも外環まではそんなにかからないのでコチラ狙ってみたいです。
麺もそうですが、店主さんのお心遣いに大満足といったところでしょうか。

ノブ | 2019年10月6日 08:47

おはようございます。
Twitterで夜営業というのを見て気になってたんですよね~!臨時営業だとやはりスムーズに入れそうなので、今度タイミングあったら夜に行ってみたいです!そのほうがゆっくり飲めそうですし^^

poti | 2019年10月6日 09:21

おはようございます
背脂大好きオジサンなのでこれはそそられますね。
Kiriyaさん未訪なんですが、行くとしたら週末なので
並びがきつくて回転が悪いと聞いているものですから
足が向きません。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年10月6日 09:29

いいな、いいなー。常連さん限定麺。憧れっス!
和え玉まで頂いておいて、ここから連食か~い(^^)!

あたと_13号 | 2019年10月6日 10:05

どもです!
初志貫徹のデフォですね。
スワロー、これまた随分と美味そうではありませんか
チャーのエロピンク具合がまた。

ここはソバの方の麺を頂いてないのでまた再訪しないとなぁ

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年10月6日 11:13

奥さん本当に出来た方です、昔から何度みんなで迷惑を掛け続けたか…。

Dr.KOTO | 2019年10月6日 11:39

どもです。
先週、ゴルフの後に長八さんの早仕舞い😨の後に
此方に行ったら臨休でした😭
Twitterを確認しなかった自分が悪いのですが^^;
去年の夏に行ったときは夏休み中のお嬢ちゃんが
いて良い感じでしたね🎵

ラーするガッチャマン | 2019年10月6日 11:52

こんにちは!
そそられるビジュアル・・ですね〜
背脂!!旨そうですね!

eddie | 2019年10月6日 15:08

こんばんは~
燕三条には太麺ですよね!
いしるは常備しています(笑)

銀あんどプー | 2019年10月6日 17:45

がくさん,どうもです。
いしるはけっこう高価ですからね。
ここなら燕三条も上品に作るかと思いきや,けっこう塩気が強かったようで。

RAMENOID(時々) | 2019年10月6日 21:29

背脂大興奮&いしる初体験とは、ヨカッタですね!

おゆ・Sometimes | 2019年10月6日 21:46

こちら美味しいですよね😊
遠くてなかなか行けないのが残念です😭

NORTH | 2019年10月6日 22:57

がくさん、こんばんは。
こちらで並びなしとは、ナイス臨時営業ですね!
2度訪問しましたが、1度は激しすぎて途中で帰っちゃいました・・・本当に羨ましい!!

poison face | 2019年10月6日 23:14

こんんばんは。
夜営業は狙い目ですね~
いしるの和え玉が気になります。
て、和え玉食べて連食とは流石ですね~

kamepi- | 2019年10月6日 23:41

おはようございます!

ココも早く行ってみたいんですよね〜😍 夜はナカナカ狙えないのが難点でございます😭